http://ri.ufmt.br/handle/1/3224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Favare, Henrique Guimarães de | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.identifier.citation | FAVARE, Henrique Guimarães de. Genótipos de capim-elefante para produção de energia na forma de combustão. 2019. 55 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the agronomic characteristics, the chemical composition of elephant grass genotypes (Pennisetum purpureum Schum.) For energy production in the form of combustion. The experiment was conducted in the Experimental field of the company Mato-grossense of Research, Assistance and Rural Extension (EMPAER) in Cáceres-MT. The experimental design was a randomized block with three replicates. The treatments were arranged in a split plots scheme, considering as genotype plot and cuttings (dry and water) as subplots. The thirteen genotypes evaluated were Cubano Pinda, Porto Rico, Vruckwona, Piracicaba 241, Cuba 116, Taiwan A-25, Mercker, Napier, Canará, Guaçu, Cameroon and the clones CNPGL 93-41-1 and CNPGL 91-25-1. The experimental unit consisted of four rows of 5.0 m in length with spacing between rows of 1.0 m, totaling 20 m2 . The experiment lasted two consecutive years, with a cut made every six months counting from the standardization cut (March/2016), with a cut in the drought (September) and one in the waters (March), totaling four cuts. The agronomic characteristics (plant height, leaf blade length and width, stem diameter, number of tillers, dry matter yield and stem percentage) were evaluated; bromatological composition (dry matter, neutral and acid detergent fiber, hemicellulose, volatile matter and fixed carbon); mineral composition (concentrations of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur and nitrogen). The genotypes with the highest yields of dry matter, plant height and stem diameter were CNPGL 91-25-1, Cubano Pinda, BRS Canará, Porto Rico and Mercker. Larger levels of dry matter, acid detergent fiber and volatile matter occur in the dry period of the year and in the following genotypes Mercker, Piracicaba 241, Guaçu, Cubano Pinda and BRS Canará. Smaller concentrations of phosphorus (water), potassium (dry) and magnesium (dry and water) are found in the genotypes Cuba 116, Piracicaba 241, Vruckwona, Porto Rico, BRS Canará and Cubano Pinda. Analyzing the agronomic characteristics, bromatological and mineral composition, the elephantgrass genotypes recommended for the production of energy in the form of combustion are BRS Canará and Cubano Pinda. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Genótipos de capim-elefante para produção de energia na forma de combustão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pennisetum purpureum Schum | pt_BR |
dc.subject.keyword | FDA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matériais voláteis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minerais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Felipe Gomes da | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar as características agronômicas, composição bromatológica de genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum SCHUM.) para produção de energia na forma de combustão. O experimento foi realizado no campo experimental da empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER) em Cáceres-MT. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, considerando como parcela os genótipos e como subparcelas as épocas de corte (seca e águas). Os treze genótipos avaliados foram Cubano Pinda, Porto Rico, Vruckwona, Piracicaba 241, Cuba 116, Taiwan A-25, Mercker, Napier, Canará, Guaçu, Cameroon e os clones CNPGL 93-41-1 e CNPGL 91-25-1. A unidade experimental constituiu-se de quatro fileiras de 5,0 m de comprimento com espaçamento entre linhas de 1,0 m, totalizando 20 m2 . O experimento teve duração de dois anos consecutivos, com corte realizado a cada seis meses contados do corte de uniformização (março/2016), efetuando-se um corte na seca (setembro) e um nas águas (março), totalizando quatro cortes. Foram avaliadas as características agronômicas (altura da planta, comprimento e largura da lâmina foliar, diâmetro do colmo, número de perfilhos, produtividade de matéria seca e porcentagem de colmo); composição bromatológica (teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose, matérias voláteis e carbono fixo); composição mineral (concentrações de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e nitrogênio). Os genótipos que apresentaram maiores produtividade de matéria seca, altura de planta e diâmetro de colmo são CNPGL 91-25-1, Cubano Pinda, BRS Canará, Porto Rico e Mercker. Maiores teores de matéria seca, fibra em detergente ácido e matérias voláteis ocorrem no período seco do ano e nos seguintes genótipos Mercker, Piracicaba 241, Guaçu, Cubano Pinda e BRS Canará. Menores concentrações de fósforo (águas), potássio (seca) e magnésio (seca e águas) são encontradas nos genótipos Cuba 116, Piracicaba 241, Vruckwona, Porto Rico, BRS Canará e Cubano Pinda. Analisando as carcaterísticas agronômicas, composição bromatológica e mineral, os genótipos recomendados para produção de energia na forma de combustão são BRS Canará e Cubano Pinda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pennisetum purpureum Schum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | FDA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Volatile matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Minerals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Livia Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva Neto, Inácio Martins da | - |
dc.contributor.referee5 | Ferreira, Luis Miguel Mendes | - |
dc.contributor.referee5Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Henrique Guimarães de Favare.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.