Tipo documento: Tese
Título: Estudo de variáveis termo-higrométricas em parque urbano na cidade de Cuiabá - MT
Autor(es): Tocantins, Ivan
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Marques, João Basso
Membro da Banca: Lima, Sandra Maria de
Membro da Banca: Verges, João Vitor Gobis
Resumo : As condições micrometeorológicas e climáticas são determinantes para qualquer localidade, e do ponto de vista de uma habitabilidade digna, sobremaneira no quesito conforto higrotérmico, é certamente o principal. A resposta de nossas sensações às condicionantes temperatura e umidade atmosféricas são instantâneas e com periodicidade de poucos segundos. Em Cuiabá estes dois fatores são sempre exacerbados e, em algumas épocas e em alguns anos em que ocorre interação com outros fatores de maior escala regional e global, a condição habitável da Capital beira o imponderado, fazendo com que a coletividade busque e pleiteie a tomada de medidas mitigadoras quanto a este desconforto, uma vez que providências de eliminação ou mesmo redução são impraticáveis dada a magnitude prevalente da natureza. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as variáveis termo-higrométricas no Parque Zé Bolo Flô, unidade de conservação estadual inserida na área urbana de Cuiabá. Na metodologia empregada foram realizadas coletas por transectos móveis percorridos à pé com tomada de dados termo-higrométricos em dezesseis pontos do parque, no período de um ano, de junho de 2016 a maio de 2017, nos inícios da manhã e da tarde, durante três dias consecutivos de cada mês e abrangeu as duas estações climáticas características da região centro-oeste, ambas quentes, uma seca e a outra úmida. Ficou evidenciado que a forçante da maciça urbanização e a consequente subtração de vegetação, antes amortecedora dos efeitos termo-higrométricos no entorno do parque, culminam em majoração de energia térmica ao meio ambiente. A região vegetada do parque apresentou discreta característica própria de microclima, ligeiramente diferente e atenuada em relação ao entorno, notadamente no período quente-úmido. A modesta escala de área do parque em relação à região sul a que pertence, mais ainda quanto comparada a superfície urbana da Capital, apesar de não se enquadrar na apuração de anomalias, pelo menos no ponto de vista das coletas e das sensações termo-higrométricas é de sua moderada atenuação. Aos planejadores e gerentes das cidades e também a comunidade urbana resta considerar estas medidas mitigadoras de imediata e maciça reposição de elementos arbóreos em toda Cuiabá de modo que possa ser ampliado e sentido este benefício de melhoria higrotérmica evidenciada em escala microclimática nos parques urbanos.
Resumo em lingua estrangeira: Micrometeorological and climatic conditions are crucial for any location, and from the point of view of decent living, especially in terms of hygrothermal comfort, is certainly the main one. The response of our sensations to the conditions of atmospheric temperature and humidity is instantaneous and every few seconds. In Cuiabá, these two factors are always exacerbated and, at some times and in some years when there is interaction with other factors of greater regional and global scale, the capital's habitable condition borders on the unimportant, causing the community to seek and plead for the taking. mitigating measures regarding this discomfort, as measures of elimination or even reduction are impracticable given the prevailing magnitude of nature. This research aims to analyze the thermohygrometric variables in Parque Zé Bolo Flô, a state conservation unit inserted in the urban area of Cuiabá. In the methodology employed, we collected collections by mobile transects that were walked by with thermo-hygrometric data collection in sixteen points of the park, from June 2016 to May 2017, in the early morning and afternoon, during three months. consecutive days of each month and covered the two characteristic seasons of the Midwest, both warm, one dry and the other wet. It was evidenced that the forcing of the massive urbanization and the consequent subtraction of vegetation, previously dampening the thermohygrometric effects around the park, culminate in the increase of thermal energy to the environment. The vegetated region of the park presented discrete characteristic of microclimate, slightly different and attenuated in relation to the surroundings, especially in the hot-humid period. The modest scale of the park's area in relation to the southern region to which it belongs, especially when compared to the urban surface of the Capital, although it does not fit the anomalies, at least from the point of view of collections and thermohygrometric sensations. is of your moderate attenuation. It is up to the city planners and managers, as well as the urban community, to consider these mitigating measures for immediate and massive replacement of trees throughout Cuiabá so that this benefit of hygrothermal improvement evidenced on a microclimate scale in urban parks can be expanded and felt.
Palavra-chave: Temperatura
Umidade relativa do ar
Revestimento da superfície do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Temperature
Relative humidity
Ground surface coating
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: TOCANTINS, Ivan. Estudo de variáveis termo-higrométricas em Parque Urbano na cidade de Cuiabá – MT. 2019. 73 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3225
Data defesa documento: 7-Oct-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Ivan Tocantins.pdf4.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.