Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.date.issued: 2019-08-12-
dc.identifier.citation: GOMES, Lianna Ghisi. Influência da temperatura de incubação e da motilidade embrionária sobre o crescimento dos membros de Caiman yacare (Daudin, 1802). 2019. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Temperature and pharmacological embryo action can result in modifications to the size and proportion of the limb bones. This study aimed to evaluate whether temperature and controlled increases in embryo motility can similarly influence the skeletal development of the Pantanal alligator (Caiman yacare). The collection of the eggs, identification, transportation, and incubation were performed with the required care; all eggs were incubated with 90% humidity at 29°C for the first 45 days. Thereafter, the incubation temperature was either maintained at 29°C and embryos simultaneously treated with 4-aminopyridine on days 46, 47, 48, and 49 (4AP, n = 15), maintained at 29°C (n = 14) or increased to 33°C (n = 14). Embryo movement was measured using an Egg Buddy® digital monitor on days 30, 35, 42, 49, 56, and 60, at which point embryos were sacrificed and samples collected for analysis of both axial and appendicular skeletal elements. Analyses showed that there were no differences observed between embryo motility following incubation at the lower (29°C) or higher (33°C) temperatures, with equivalent whole embryo and limb proportions as well as identical length of individual segments. In contrast, the motility was greater in embryos treated with 4-AP at 29°C (P < 0.001) on day 49 and this was associated with higher proportions of snout-vent and hands. These data have demonstrated for the first time that pharmacologically-induced increases in embryo motility result in phenotypic divergence with proportion of elements during prenatal ontogeny, effectively altering the adaptation of the animals in specific environments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da temperatura de incubação e da motilidade embrionária sobre o crescimento dos membros de Caiman yacare (Daudin, 1802)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jacaré do Pantanal
dc.subject.keyword: Movimento embrionário
dc.subject.keyword: Segmentos dos membros
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Flôres, Fabíola Niederauer-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: A temperatura e ação farmacológica podem resultar em modificações no tamanho e na proporção dos membros. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da temperatura e motilidade embrionária sobre o desenvolvimento esquelético de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). A coleta dos ovos, identificação, transporte e incubação foram realizados com os cuidados exigidos; então foram incubados com 90% de umidade e empregou-se a temperatura de 29°C por 45 dias para todos os ovos. Após, para a incubação do Grupo I a temperatura continuou em 29°C, mas associado à combinação da injeção de 4-aminopiridina (29°C-4AP, n = 15) aplicada nos dias 46, 47, 48 e 49. (n = 14), do Grupo II permaneceu em 29°C (n = 14) e do Grupo III elevou-se para 33°C (n = 14). A movimentação foi mensurada através do monitor digital Egg Buddy® nos dias 30, 35, 42, 49, 56 e 60 dias. Aos 60 dias, os embriões foram eutanasiados e analisadas amostras embrionárias, tamanho do nariz, dos membros e seus segmentos. Na análise estatística não foram observadas diferenças entre os grupos, quando avaliado o fator temperatura (33°C e 29°C) sobre a motilidade embrionária e nas proporções do nariz, dos membros e seus segmentos. Em contraste, o fator motilidade evidenciou diferença estatística no dia 49 para o grupo 29°C-4AP (P < 0,001), e apresentou maiores proporções de nariz e mão. Esses dados demonstraram pela primeira vez que o aumento na motilidade embrionária, induzidos farmacologicamente resultam em divergências fenotípicas na proporção de segmentos anatômicos durante a ontogenia pré-natal, podendo alterar efetivamente a adaptação dos animais em ambientes específicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Pantanal alligator
dc.subject.keyword2: Embryonic movement
dc.subject.keyword2: Members of segments
dc.contributor.referee3: Moreira, Leonardo Felipe Bairos-
dc.contributor.referee4: Lima, Everton Ferreira-
dc.contributor.referee5: Siqueira, Heloisa Pinto de Godoy-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Lianna Ghisi Gomes.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.