Tipo documento: Tese
Título: Parâmetros hidráulicos e fotossintéticos de espécie lenhosa do Cerrado mato-grossense
Autor(es): Prado, Magdiel Josias do
Orientador(a): Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Dalmagro, Higo José
Membro da Banca: Silva, Paulo Eduardo de Menezes
Resumo : As mudanças climáticas globais têm levantado vários questionamentos, no meio cientifico, sobre a capacidade de aclimatação de espécies vegetais diante da escassez pronunciada de água nos próximos anos. Espécies nativas do Cerrado têm experimentado ao longo de seu desenvolvimento, variações extremas na oferta hídrica do solo, devido a sazonalidade da precipitação e características edáficas do solo. Essas variações exigem, das espécies ali estabelecidas, um comportamento estratégico que lhes permitam ao mesmo tempo, segurança hidráulica e maximização do ganho de carbono. Neste estudo foram analisados a resistência a cavitação expressa pelo P50, a margem segurança hidráulica (MSH) e a estratégia de regulação das variações do potencial hídrico (iso/anisohídrica) da espécie Hymenaea stigonocarpo Mart. A espécie apresentou MSH de 0,4MPa, resultado da diferença entre o potencial hídrico mínimo do xilema (mais negativo, min) que foi de -2,4MPa e o P50 , que foi de -2,8 MPa, estes resultados apontam para um risco à cavitação de vasos; contudo o risco ao colapso hidráulico é baixo, levando em conta a característica de deciduidade da espécie como estratégia complementar à perda excessiva de água em períodos de maior restrição hídrica. O comportamento das variáveis do intercambio gasoso (A, gs e E) ante as variações das variáveis ambientais (PAR, T, DPV e M) e f, apontam para diferentes estratégias sazonais na regulação das variações do potencial hídrico. Estas diferenças são evidenciadas principalmente pela relativa constância nos valores associados às variáveis do intercâmbio gasoso diante das variações significativas de f e da oferta hídrica do solo.
Resumo em lingua estrangeira: The acclimatization capacity in plant species given the pronounced water scarcity has been one of the issues addressed in studies of global climate change. Native Cerrado species have experienced extreme variations in soil water supply throughout their development due to seasonality in rainfall and soil characteristics. These variations require different strategies from the species that allow them both hydraulic safety and maximization of carbon gain. In this study, we assess the cavitation resistance expressed by P50, the hydraulic safety margin (MSH) and the strategy for regulating the variations in water potential (iso / anisohydric) of the species Hymenaea stigonocarpa Mart. The results show that the species presented an MSH of 0.4MPa, which indicates that the species is susceptible to vessel cavitation; However, the risk of hydraulic collapse is low, considering the decidua characteristic of the species as a complementary strategy to excessive water loss during periods of greater water restriction. The strategy of regulating the variations of water potential, described by the behavior of the gas exchange variables (A, gs and E) against the variations of the environmental variables (PAR, T, DPV and ΨM) point to different seasonal strategies in the regulation of the variations. of water potential. These differences are mainly evidenced by the relative constancy in the values associated with the gas exchange variables in view of the significant variations of Ψf and the soil water supply.
Palavra-chave: Segurança hidráulica
Vulnerabilidade a cavitação
Fotossíntese
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hydraulic safety
Cavitation vulnerability
Photosynthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: PRADO, Magdiel Josias do. Parâmetros hidráulicos e fotossintéticos de espécie lenhosa do Cerrado mato-grossense. 2019. 55 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3228
Data defesa documento: 7-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Magdiel Josias do Prado.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.