http://ri.ufmt.br/handle/1/3229
Tipo documento: | Tese |
Título: | As intrigas do Imperador : uma análise de narrativas biográficas sobre D. Pedro II |
Autor(es): | Alcântara, Mauro Henrique Miranda de |
Orientador(a): | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Oliveira, Maria da Glória de |
Membro da Banca: | Schwarcz, Lilia Katri Moritz |
Resumo : | O Imperador D. Pedro II é um personagem emblemático da nossa história. Reinou por quase meio século, entre 1840 e 1889. A longevidade de seu reinado, por si só, é motivo de curiosidade em um país que tem como marca, principalmente no período republicano, rupturas institucionais e governamentais. Diante deste cenário, este personagem da história brasileira foi revisitado em diversos momentos, desde a sua deposição. Diversas obras biográficas foram publicadas sobre ele no último século. Partindo dessa perspectiva, buscamos com este trabalho analisar como quatro destas obras biográficas, construíram intrigas para explicálo/representá-lo. Selecionamos as obras escritas por Benjamin Mossé-barão do Rio Branco (1889), Gilberto Freyre (1925), Pedro Calmon (1975) e Heitor Lyra (1977) para analisar no trabalho. Nosso objetivo foi identificar como os biógrafos criaram e compuseram o personagem, na relação entre documentação, passado do personagem e escrita da obra. Deste modo, nossa hipótese é que o biógrafo, para acessar o passado do personagem narrado e explicá-lo, realiza uma mediação através da narrativa, utilizando como elemento aglutinador-construtor a ficção. Para realizar essa tarefa, nos amparamos principalmente, nos conceitos do filósofo francês Paul Ricoeur, mais especificamente sobre a composição da intriga e a temporalidade narrativa e, também, nos escritos de Raoul Girardet sobre a mitologia política. Com estas ferramentas, buscamos compreender como os biógrafos construíram um D. Pedro II mártir da História nacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | Emperor D. Pedro II is an emblematic character of our history. It reigned for almost half a century, between 1840 and 1889. The longevity of his reign alone is a matter of curiosity in a country that is marked, especially in the republican period, by institutional and governmental ruptures. Given this scenario, this character of Brazilian history has been revisited at various times since his deposition. Several biographical works have been published about him in the last century. From this perspective, we seek with this work to analyze how four of these biographical works, built intrigues to explain / represent it. We selected the works written by Benjamin Mossé-Baron of Rio Branco (1889), Gilberto Freyre (1925), Pedro Calmon (1975) and Heitor Lyra (1977) to analyze in the work. Our goal was to identify how biographers created and composed the character, in the relationship between documentation, character background and writing of the work. Thus, our hypothesis is that the biographer, in order to access the narrated character's past and explain it, mediates through narrative, using fiction as a binding-constructing element. To accomplish this task, we rely primarily on the concepts of French philosopher Paul Ricoeur, more specifically on the composition of intrigue and narrative temporality, and also on Raoul Girardet's writings on political mythology. With these tools, we seek to understand how biographers built a D. Pedro II martyr of national history. |
Palavra-chave: | Narrativas biográficas Ficção Mártir D. Pedro II Mitologias políticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biographical narratives Fiction Martyr D. Pedro II Political mythologies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | ALCÂNTARA, Mauro Henrique Miranda de. As intrigas do Imperador: uma análise de narrativas biográficas sobre D. Pedro II. 2019. 259 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3229 |
Data defesa documento: | 12-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Mauro Henrique Miranda de Alcântara.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.