http://ri.ufmt.br/handle/1/3231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Nelson | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nelson. Paisagem e território: os "causos acontecidos", a "tapera" e o "muxirum" como um patrimônio cultural dos afrodescendentes de Chapada dos Guimarães, MT. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ethnography under development seeks to understand the meanings of the landscape for the residents of the quilombola communities Ribeirão do Itambé and Morro do Cambambi in the municipality of Chapada dos Guimarães. The purpose of the research is to study, through the narratives and memories, the way the quilombolas classify and attribute meanings and meanings to the places of occupation and the cultural heritage of Afrodescendant roots. The anthropological studies on the subject show the importance of the relationship between narratives, memory and daily life to understand the notions of belonging and identity of the black communities with the earth. The quilombola territoriality includes the relations of these subjects with the territory, an identity place, in which it is possible to identify their modes of existence and condensations of knowledge by which the quilombolas conceptualize, theorize and give weight, strength and density in their relationship with the landscape and the beings that inhabit it. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Paisagem e território : os "causos acontecidos", a "tapera" e o "muxirum" como um patrimônio cultural dos afrodescendentes de Chapada dos Guimarães, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória e patrimônio quilombola | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcos Aurélio da | - |
dc.description.resumo | Essa etnografia busca entender os significados da paisagem cultural para os moradores das comunidades quilombolas Ribeirão do Itambé e Morro do Cambambi no município de Chapada dos Guimarães. O objetivo da pesquisa é estudar, por meio das narrativas e memórias, o modo como os quilombolas classificam e atribuem sentidos e significados aos locais de ocupação e ao patrimônio cultural de raiz afrodescendente. Os estudos antropológicos acerca do tema mostram a importância da relação entre narrativas, memória e cotidiano para entender as noções de pertencimento e identidade das comunidades negras com a terra. A territorialidade quilombola abarca as relações destes sujeitos com o território, um lugar identitário, no qual, é possível identificar seus modos de existência e condensações de saberes, pelos quais, os quilombolas conceitualizam, teorizam e dão peso, força e densidade na relação deles com a paisagem e os seres que nela habitam. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Landscape | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Territory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memory and quilombola heritage | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sandro José da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Nelson Rodrigues.pdf | 4.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.