http://ri.ufmt.br/handle/1/3232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tissiani, Ana Silvia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-08-20 | - |
dc.identifier.citation | TISSIANI, Ana Silvia de Oliveira. Variabilidade climática e meteorológica na distribuição de Scarabaeinae coprófagos. 2014. 98 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dung beetles have ecological relevance because, due to its association with the feces of mammals contribute to nutrient cycling and control parasites. Thus, knowledge of the factors that determine their geographical distribution utilities have important practical, towards the use of these beetles as allies in agricultural production systems and selection of areas for biodiversity conservation programs. The goal that was sought with the execution of this work was to contribute to the understanding of the association between the distribution of dung with the weather and climate scarabs, first evaluating meteorological characteristics which interfere in the presence of the species locally, which are species in pastures and which the adjacent forested habitats and what causes the onset of activity of dungrolling. Next, we investigated what are the dung beetles commonly found in Brazilian pastures and what their regional climatic tolerance, allowing the identification of these species which are more suitable for use in biological control of pests in livestock. The results were generated based on the construction of the multivariate regression trees, and maps of geographic distribution patterns generated by the MaxEnt program. Locally climatic variations explained between 23 and 47% of the distribution of the fauna of dung - rolling beetles, with species showing marked population fluctuations throughout the sampling period. Dichotomius bos, Dichotomius nisus, Ontherus appendiculatus, Trichillum externepunctatum, and Digitonthophagus gazella are more constant in the grasslands of north to south of Brazil and therefore are considered the most important dung-rolling beetles for this kind of environment. These five species have a limited distribution primarily by the minimum temperature of the coldest month, followed by precipitation of the warmest quarter or coldest quarter. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variabilidade climática e meteorológica na distribuição de Scarabaeinae coprófagos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicho climático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | WorldClim | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campelo Júnior, José Holanda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.contributor.referee1 | Campelo Júnior, José Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.description.resumo | Os besouros rola-bostas possuem relevância ecológica porque, devido a sua associação com as fezes de mamíferos, contribuem com a ciclagem de nutrientes e o controle de parasitas. Dessa forma, o conhecimento dos fatores que determinam sua distribuição geográfica apresentam utilidades práticas importantes, no sentido da utilização desses besouros como aliados nos sistemas de produção agrícola e na seleção de áreas destinadas a programas de conservação da biodiversidade. O objetivo que se buscou com a execução deste trabalho, foi o de contribuir com o entendimento entre a associação da distribuição dos escarabeídeos coprófagos com o clima e o tempo, primeiramente, avaliando quais características meteorológicas interferem na presença das espécies localmente, quais espécies estão nas pastagens e quais nos ambientes florestados adjacentes e o que provoca o início da atividade dos rola-bostas. Em seguida, foram investigados quais são os rola-bostas comumente encontrados nas pastagens brasileiras e qual sua tolerância climática regional, permitindo identificar quais dessas espécies são mais adequadas para a utilização no controle biológico de pragas na pecuária. Os resultados foram gerados com base na construção de árvores de regressão multivariada, e de mapas de distribuição geográfica através de modelos gerados no programa MaxEnt. Localmente, as variações climáticas explicaram entre 23 e 47% da distribuição da fauna de rola-bostas, com espécies apresentando acentuada flutuação populacional ao longo dos 15 meses amostrados. Dichotomius bos, Dichotomius nisus, Ontherus appendiculatus, Trichillum externepunctatum e Digitonthophagus gazella são mais constantes nas pastagens de norte a sul do Brasil e, portanto, são considerados os rola-bostas mais importantes para este tipo de ambiente. Estas cinco espécies possuem distribuição limitada principalmente pela temperatura mínima do mês mais frio, seguida da precipitação do trimestre mais quente ou do trimestre mais frio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatic niche | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seasonality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | WorldClim | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Fernando Zagury Vaz de | - |
dc.contributor.referee4 | Miyazaki, Rosina Djunko | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Evandson José dos Anjos | - |
dc.contributor.referee6 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
dc.contributor.referee6ID | 432.459.271-34 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Ana Silvia de Oliveira Tissiani.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |