http://ri.ufmt.br/handle/1/3236
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Alessandro Flaviano de | - |
dc.date.issued | 2021-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alessandro Flaviano de. Edição e [des]alinhamento na circularidade do fenômeno cultural. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Editing and [des]alignment in the circularity of the cultural phenomenon is a doctoral thesis within the interdisciplinary field of contemporary cultural studies, with emphasis on the creative process. It discusses the structural plasticity of editing in narratives serials at video-ondemand services (SVOD) on the Internet. As a social justification is the importance of audiovisual editing as a result of human development and the pertinence of editing as a process of multiple origin, when the audiovisual is culturally treated as the main means of communication. Therefore, the audiovisual editing is the organization and mit-methodological structurality of the qualitative-explanatory approach. The universe observed within Netflix is formed by the series 3%, Edha and Sempre Bruxa – a Brazilian production, an Argentine and a Colombia, respectively – because in the period from 2016 to 2020 were the first original series sponsored by SVOD in these respective countries. The edition in the analyzed series presents structural couplings with the life form of modernity-world driven by exchange relationships and capitalist production models, but opens space to illuminate another perception about the edition as circularity of an interdependent and originating process in the audiovisual, based on a self-conscious, self-referenced and self-poetic reflection. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Edição e [des]alinhamento na circularidade do fenômeno cultural | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edição audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circularidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasticidade estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decolonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Séries latinas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Capanema, Letícia Xavier de Lemos | - |
dc.description.resumo | Edição e [des]alinhamento na circularidade do fenômeno cultural é uma tese doutoral dentro do campo interdisciplinar dos estudos culturais contemporâneos, com ênfase no processo criativo. Discute-se a plasticidade estrutural da edição em narrativas seriadas nos serviços de vídeo sob demanda (SVOD) na internet. Como justificativa social, tem-se a importância da edição audiovisual enquanto resultado do desenvolvimento humano e a pertinência da edição enquanto processo de origem múltipla, quando o audiovisual é culturalmente tratado como principal meio de comunicação. Para tanto, a edição audiovisual é a organização e a estruturalidade mit-metodológica da abordagem qualitativa-explicativa. Os universos observados, dentro de Netflix, são formados pelas séries 3%, Edha e Sempre Bruxa, – uma produção brasileira, argentina e colombiana, respectivamente – uma vez que no período de 2016 a 2020 foram as primeiras séries originais patrocinadas pelo SVOD nos respectivos países. A edição das séries analisadas apresenta acoplamentos estruturais com a forma de vida da modernidade-mundo, movida por relações de trocas e modelos de produção capitalista, porém se abre espaço para iluminar uma outra percepção sobre a edição enquanto circularidade de um processo interdependente e originário no audiovisual, com base numa reflexão autoconsciente, autorreferenciada e autopoiética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Audiovisual editing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Circularity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Structural plasticity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decolonial | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Latin novels | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee4 | Jesus, Naine Terena de | - |
dc.contributor.referee5 | Constantino, Paulo Roberto Prado | - |
dc.contributor.referee6 | Costa, Gilson Moraes da | - |
dc.contributor.referee6ID | 631.985.681-53 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Alessandro Flaviano de Souza.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |