Tipo documento: Tese
Título: Saberes de costureiras : tecnologia e precariedade no ambiente de oficinas em Cuiabá, Mato Grosso (2018-2019)
Autor(es): Pasinato, Camila Barbosa
Orientador(a): Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Santos, Rochelle Cristina dos
Membro da Banca: Pinho, Rachel Tegon de
Membro da Banca: Tarnovski, Flávio Luiz
Membro da Banca: Almeida, Cristóvão Domingos de
Resumo : Oficina (ou “facção”) é o nome popularmente atribuído a confecções caseiras, em geral de estrutura familiar, instaladas em residências, que operam de forma terceirizada diante da flexibilização do mundo do trabalho, seguindo condições de produção impostas pelo comércio ou indústria de confecções. A precariedade do mundo do trabalho, imposto pela modernização capitalista, constitui uma interface que problematiza saberes domésticos como condição de produção de renda e espaço privado do lar em sua transformação em espaço de trabalho. O consumo tecnológico implica na aquisição de máquinas de costura e de outros instrumentos, o que demanda a produção de novos saberes e desenvolvimento de habilidades. Operar uma facção doméstica, hoje, na condição imposta pela modernidade, significa enfrentar problemas relacionados à condição de gênero e dominar, além de saberes tecnológicos, os saberes da área administrativa, contábil, jurídica, logística e de marketing. No sistema econômico, saberes das costureiras de oficinas constituem condição de pensamento e produção do campo da moda, mesmo que em meio à informalidade e à precarização do sistema produtivo, como a falta de leis trabalhistas específicas que se referem ao fenômeno da terceirização das facções. Neste aspecto, considera-se a dimensão comunicacional das práticas culturais, em que informações são produzidas, processadas e ressignificadas como saberes. A tese tem como objetivo analisar os saberes das costureiras em facções de Cuiabá-MT, o que inclui suas subjetividades, a precariedade e a tecnologia do trabalho que as envolve. Como recurso metodológico para se extrair as informações necessárias para a construção da tese, foram utilizadas pesquisa de campo e entrevista qualitativa em profundidade com três costureiras. Partindo dos conceitos de história oral, a tese é construída de modo que explicitassem o cotidiano e as condições subjetivas que envolvem as faccionistas. A tese propõe uma análise e discussão sobre a interface entre produção de saberes e processos de tecnificação na experiência de modernização no setor de confecções na cidade de Cuiabá-MT. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, que une campos da sociologia, direito, psicologia, história e moda, todos centralizados nos estudos de cultura.
Resumo em lingua estrangeira: Workshop (or "faction") is the name popularly attributed to homemade confection, generally with a family structure, installed in homes, which operate on an outsourced basis in view of the flexibilization of the world of work, following production conditions imposed by the garment trade or industry. The precariousness of the world of work, imposed by capitalist modernization, constitutes an interface that problematizes domestic knowledge as a condition for income production and the private space of the home in its transformation into a work space. Technological consumption implies the acquisition of sewing machines and other instruments, which demands the production of new knowledge and skills development. To operate a domestic faction, today, in the condition imposed by modernity, means facing problems related to the condition of gender and dominaing, in addition to technological knowledge, knowledge in the administrative, accounting, juridical, logistical and marketing areas. In the economic system, knowledge of workshop seamstresses is a condition of thought and production in the field of fashion, even in the informality and the precariousness of the production system, such as the lack of specific labor laws that refer to the phenomenon of outsourcing of factions. In this aspect, the communicational dimension of cultural practices is considered, in which information is produced, processed and re-signified as knowledge. The thesis aims to analyze the knowledge of seamstresses in factions in Cuiabá-MT, which includes their subjectivities, precariousness and the technology of the work that involves them. As a methodological resource to extract the necessary information for the construction of the thesis, field research and in-depth qualitative interviews with three seamstresses were used. Starting from the concepts of oral history, the thesis is constructed in a way that make explicit the daily life and the subjective conditions that involve factionists. The thesis proposes an analysis and discussion on the interface between knowledge production and technification processes in the experience of modernization in the clothing sector in the city of Cuiabá-MT. It is an interdisciplinary research, which unites fields of sociology, law, psychology, history and fashion, all centered on cultural studies.
Palavra-chave: Costureira
Cuiabá
Facção
Saberes, precarização
Precarização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seamstress
Cuiabá
Faction
Knowledge
Precariousness
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: PASINATO, Camila Barbosa. Saberes de costureiras: tecnologia e precariedade no ambiente de oficinas em Cuiabá, Mato Grosso (2018-2019). 2021. 203 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3238
Data defesa documento: 24-Set-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Camila Barbosa Pasinato.pdf6.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.