Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bertoloto, Danilo Costa-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: BERTOLOTO, Danilo Costa. Telefonia 4G e a constituição do meio técnico-científico-informacional na cidade de Cuiabá. 2020. 203 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The centrality of this doctoral thesis project is the constitution of the technicalscientific-informational environment from the emergence of 4G technology in the cellular telephone system in Cuiabá. In the context of technological transformations, 4G technology has as a typical promise of modernization processes, promoting the replacement of 3G technology, making cities more connected, based on interests of hegemonic domains that foster the installation of the conditioning infrastructure of capitalistic flows. The installation of the telematic network has its bases in the Radio Base Stations (ERBs) that configure the communication nodes in the cities constituting the flow spaces, thus promoting conditions for updating the globalized capital that always seeks new markets. This relationship between local spaces and globalized capital is responsible for what we understand here as globalization. The mechanisms for the globalization process are hegemonic techniques that are updated in hegemonizing technologies responsible, in large scale, for the subordination of societies constituted to always update themselves as consumers of such technologies. The present research, taking the city of Cuiabá as an empirical framework for answering general technology questions, is based on primary and secondary sources. It seeks to answer questions about the historical emergence of 4G technology; analyzes how it becomes hegemonic technology; find out how analog turned digital, providing the ability to transmit any kind of binary information and in this way the concept of broadband is established; find out how the infrastructure that is built from the ERBs becomes a fundamental part of the city's 4G network. It seeks to analyze how the war of places is constituted from the installation of telephone infrastructure; From an interdisciplinary perspective, the project demands updating of this debate about the constant technological transformations and their reverberation in the spheres of politics, economy and culture. We seek to define and understand the fundamental concepts of 4G technology as an applied technique, having as questions the crossing of technological development in several areas of knowledge, in the definition, simultaneously technical, political and economic, of what, after all, some notions present in the consumer life: bandwidth, connectivity, and key differences between 3G and 4G technologies. From the perspective of urbanist Manuel Castells, we analyze the characterization of the city as a “space of flows” and, from the perspective of geographer Milton Santos, the transformation of the “technical-scientific-informational environment” as an experience of urban modernization. The space of flows and the technical-scientific-informational environment become vectors that designate the city's connectivity, defining its place in the urban network on a regional, national and international scale. From the empirical data that are announced, the characterization of the city in contemporary times, established by various connections, is discussed, having 4G technology as one of the structuring and updating elements of informational capitalism.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Telefonia 4G e a constituição do meio técnico-científico-informacional na cidade de Cuiabá
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Meio técnico - científico - informacional
dc.subject.keyword: Tecnologia 4Gpt_BR
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee2: Sousa, Cidoval Morais de-
dc.description.resumo: A centralidade deste projeto de tese de doutorado é a constituição do meio técnicocientífico-informacional a partir da emergência da tecnologia 4G no sistema de telefonia celular em Cuiabá. No âmbito das transformações tecnológicas, a tecnologia 4G apresenta como promessa típica dos processos de modernização promover a substituição da tecnologia 3G, tornando as cidades mais conectadas, a partir de interesses de domínios hegemônicos que fomentam a instalação da infraestrutura condicionante dos fluxos capitalistas. A instalação da rede telemática tem suas bases nas Estações Rádio Base (ERBs) que configuram os nós de comunicação nas cidades constituindo os espaços de fluxos, promovendo dessa maneira condições de atualização do capital globalizado que busca sempre novos mercados. Essa relação entre os espaços locais e o capital mundializado é responsável pelo que entendemos aqui como globalização. Os mecanismos para o processo de globalização são as técnicas hegemônicas que se atualizam em tecnologias hegemonizantes responsáveis, em larga escala, pela subalternização de sociedades constituídas para se atualizarem sempre como consumidoras de tais tecnologias. A presente pesquisa, tendo a cidade de Cuiabá como recorte empírico para respostas de questões gerais da tecnologia, desenvolve-se com base em fontes primárias e secundárias. Procura responder a questões sobre a emergência histórica da tecnologia 4G; analisa como esta se torna tecnologia hegemônica; averigua como o analógico se transformou em digital, proporcionando a capacidade de transmitir qualquer tipo de informação binária e dessa maneira como o conceito de banda larga se estabelece; averigua como a infraestrutura que se constitui a partir das ERBs se torna parte fundamental da rede 4G instalada na cidade. Busca-se analisar como a guerra dos lugares se constitui a partir da instalação de infraestrutura telefônica; em perspectiva interdisciplinar, o projeto demanda atualização deste debate sobre as constantes transformações tecnológicas e sua reverberação nas esferas da política, da economia e da cultura. Busca-se definir e compreender os conceitos fundamentais da tecnologia 4G como técnica aplicada, tendo como questões o atravessamento do desenvolvimento tecnológico em diversas áreas do conhecimento, na definição, simultaneamente técnica, política e econômica, do que significam, afinal, algumas noções presentes no cotidiano do consumidor: largura de banda, conectividade e as principais diferenças entre as tecnologias 3G e 4G. Na perspectiva do urbanista Manuel Castells, analisamos a caracterização da cidade como “espaço de fluxos” e, na perspectiva do geógrafo Milton Santos, a transformação do “meio técnico-científicoinformacional” como experiência de modernização urbanística. O espaço de fluxos e o meio técnico-científico-informacional tornam-se vetores que designam a conectividade da cidade, definindo seu lugar na rede urbana em escala regional, nacional e internacional. A partir dos dados empíricos que se anunciam, debate-se a caracterização da cidade na contemporaneidade, estabelecido por conexões variadas, tendo a tecnologia 4G como um dos elementos estruturantes e atualizadores do capitalismo informacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Communication
dc.subject.keyword2: Technical - scientific - informational environment
dc.subject.keyword: 24G technology
dc.subject.keyword2: Cuiaba
dc.contributor.referee3: Silva, Paulo Celso da-
dc.contributor.referee4: Fernandez, Andréa Ferraz-
dc.contributor.referee5: Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo-
dc.contributor.referee6: Lenço, Paulo César-
dc.contributor.referee6: ID087.803.718-76
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Danilo Costa Bertoloto.pdf10.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.