http://ri.ufmt.br/handle/1/3241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Muryllo Rhafael Lorensoni do | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Muryllo Rhafael Lorensoni do. Miss gay: o protagonismo gay e os atos performáticos de gênero. 2021. 235 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This essay aims to discuss the aspects related to social actions in terms of emphasis gay protagonism, in particular transformists of beauty contests called Miss Gay contests. All the reflections presented here seek to comprehend the own logic used in those fair, which operates from a concept articulation linked to social markers of difference, as genre, sexuality, race, class, generation, and ethnicity. In an ethnographic aspect, the autoethnographic is configured through a transformist experience at Miss Mato Grosso Gay 2018 content in Cuiabá-MT, based on the exercise of dense description. It is necessary to mention that this decolonizes research, inserted in theorical field of cultural studies, anthropology and studies of genre and sexuality based on queer analytic, identified by surveys which focuses on a discussion how the articulation of gender relatives’ concepts can create masculinity and femininity performing ideals in beauty contents (and performance). I propose the investigation of transformism, in order to cast another look at the subjective experiences, once it amplifies the sexuality and genres meanings shared intersubjectively in located scenarios, thus perceive those contexts as creation gaps of a new social significance through performance acts, particular kind of beauty representation and the values shrouded in this process. This project responds to numerous recent researches, however, support a little explored object. The gay universe focusses on the tradition and reproduce in an arbitrary way the steps of this ritual, which is the Miss content, giving a new significance to the staging as a gay empowerment space and genre construction. Different from normative contests, the Miss Gay competition highlight the homosexual (transformist) giving to this category a protagonism moment, where some social conjectures are re-signified in such a context. The homosexual militant movement and the social paradigms changes point out new angles by which those the gender could be observed as a social fiction, that has been appropriated by the transformers as a way of contesting and resistance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Miss gay : o protagonismo gay e os atos performáticos de gênero | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Miss gay | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidades | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoloto, José Serafim | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandez, Andréa Ferraz | - |
dc.description.resumo | Este estudo buscou problematizar aspectos relativos às ações sociais no que diz respeito ao destaque dado ao protagonismo gay, em especial, aos transformistas dos concursos de beleza designados concursos de Miss Gay. As reflexões aqui colocadas visam à compreensão da lógica própria utilizada nesses certames que opera a partir de uma articulação de conceitos vinculados aos marcadores sociais da diferença, tais como gênero, sexualidade, raça, classe, geração e etnicidade. O caráter etnográfico e autoetnográfico se configurou por meio de uma experiência transformista no concurso Miss Mato Grosso Gay 2018, em Cuiabá-MT, embasada no exercício da descrição densa. É necessário mencionar que este estudo decolonial, inserido nos campos teóricos dos estudos culturais, da antropologia e dos estudos de gênero e sexualidade embasados na analítica queer, identifica-se com pesquisas cujo foco é a discussão de como a articulação de conceitos relativos ao gênero podem engendrar ideais performativos de masculinidade e feminilidade em concursos de beleza (e de performance). Propõe-se a investigação do transformismo como forma de lançar um outro olhar para as vivências subjetivas, uma vez que amplia os significados sexuais e de gênero compartilhados intersubjetivamente em cenários localizados, bem como compreende esses contextos como espaços de criação de novos significados sociais por meio de atos performáticos, da representação de um tipo particular de beleza e dos valores envoltos neste processo. Tal projeto vai ao encontro de várias pesquisas atuais de gênero, porém, apoia-se em um objeto pouco explorado. O universo gay se debruça sobre a tradição e reproduz de maneira arbitrária as etapas deste ritual, que é o concurso de Miss, ressignificando esta encenação como um espaço de empoderamento gay e construção de gêneros. Na contramão dos concursos normativos, os concursos de Miss Gay evidenciam o homossexual (transformista) dando à classe um momento de protagonismo, em que algumas conjunturas sociais são ressignificadas diante de tal contexto. A militância dos movimentos homossexuais e as mudanças dos paradigmas sociais apontam para novas perspectivas por meio das quais o gênero pode ser observado como uma ficção social, apropriada pelos transformistas como forma de contestação e resistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transformism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Miss gay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Performance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee4 | Azevedo, Lucy Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | Voltolini, Ana Graciela Mendes Fernandes da Fonseca | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Muryllo Rhafael Lorensoni do Santos.pdf | 3.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.