Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tchalian, Vicente-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: TCHALIAN, Vicente. Estéticas da renúncia à cisgeneridade: narrativas de estilização transmasculina no Centro-Oeste brasileiro. 2021. 235 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The contemporaneity and the rapid transformations that inhabit our social experiences, have opened more space for other expressions and form of experiencing human bodies, genders and sexualities in the field of hegemonic visualization. Within this context, the expressions of transmasculinities have been gaining greater expression within research, in the media, in social networks and in many other socialization spaces such as schools, the labor market, families, among others. With this in mind, bringing these experiences to be discussed within a thesis through an autoethnographic methodology can be an important contribution to the field of social, gender and masculinity studies, as well as to the field of human rights. Considering this scenario, the present doctoral thesis focuses on the processes of renouncing transmasculine and transmasculine stylization of transmen and transmasculine people in Mato Grosso. The chosen methodology was an autoethnography that has six interviews with collaborators added to the researcher's experiences, being located according to the critical perspective of contemporary gender, trans and queer studies. The questions that led this research were a) Which are the main social consequences of the process of renouncing cisnormativity, with regard to the experiences of the research collaborators? b) How are these employees building strategies to resist these social consequences? In view of the analysis of the data generated, it was possible to perceive similarities and singularities between trans and cisgender men. The factors that most tend to differ life histories are the violence committed by the family, school and work, as well as the effects of the state's control over our trans bodies. These brands modify us as much as the hormonal or surgical therapies brands and within this scenario where life expectancy does not exceed thirty-five years, it is necessary to think politics, education, health and other social relations critically and in order to centralize the issues trans, understanding that this way of thinking about life in society can prove to be quite advantageous for all people.
dc.description.abstract: ABSTRAIT: La contemporanéité et les transformations rapides qui habitent nos expériences sociales, ont ouvert plus d'espace pour d'autres expressions et formes d'expérimentation des corps humains, des genres et des sexualités dans le domaine de la visualisation hégémonique. Dans ce contexte, les expressions des transmasculinités se sont de plus en plus exprimées dans la recherche, dans les médias, dans les réseaux sociaux et dans de nombreux autres espaces de socialisation tels que les écoles, le marché du travail, les familles, entre autres. Dans cet esprit, amener ces expériences à être discutées dans une thèse à travers d’une méthodologie autoetnographique peut être une contribution importante au domaine des études sociales, de genre et de masculinité, ainsi qu'au domaine des droits de l'homme. Compte tenu de ce scénario, la présente thèse de doctorat se concentre sur les processus de renoncement à la stylisation transmasculine et transmasculine des hommes trans et des personnes transmasculines dans l’état de Mato Grosso. La méthodologie choisie était une autoetnographie qui a six entretiens avec des collaborateurs ajoutés aux expériences du chercheur, étant situé selon la perspective critique des études contemporaines de genre, trans et queer. Les questions qui ont conduit cette recherche étaient: a) Quelles sont les principales conséquences sociales du processus de renoncement à la cisnormativité, au regard des expériences des collaborateurs de recherche? et b) Comment ces employés élaborent-ils des stratégies pour résister à ces conséquences sociales? Au vu de l'analyse des données générées, il a été possible de percevoir des similitudes et des singularités entre les hommes trans et cisgenres. Les facteurs qui ont le plus tendance à différer les histoires de vie sont la violence commise par la famille, l'école et le travail, ainsi que les effets du contrôle de l'État sur nos corps trans. Ces marques nous modifient autant que les marques de thérapies hormonales ou chirurgicales et dans ce scénario où l'espérance de vie ne dépasse pas trente-cinq ans, il faut penser politiquement, éducation, santé et autres relations sociales de manière critique et afin de centraliser les enjeux trans, comprenant que cette façon de penser la vie en société peut s'avérer très avantageuse pour tout le monde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estéticas da renúncia à cisgeneridade : narrativas de estilização transmasculina no Centro-Oeste brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoetnografia
dc.subject.keyword: Transmasculinidades
dc.subject.keyword: Renúncia à cisgeneridade
dc.contributor.advisor1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Maristela-
dc.description.resumo: A contemporaneidade e as rápidas transformações que habitam nossas experiências sociais têm aberto maior espaço para outras expressões e formas de vivenciar os corpos, gêneros e sexualidades humanos no campo de visualização hegemônico. Dentro deste contexto, as expressões de transmasculinidades vêm ganhando maior expressividade dentro das pesquisas, na mídia, nas redes sociais e em outros tantos espaços de socialização como escolas, mercado de trabalho, famílias, entre outros. Tendo isto em vista, trazer estas experiências para serem dialogadas dentro de uma tese por meio de uma metodologia autoetnográfica pode ser uma importante contribuição para o campo dos estudos sociais, de gênero e das masculinidades, bem como para o campo dos direitos humanos. Considerando este cenário, a presente tese de doutorado tem como foco os processos de renúncia à cisgeneridade e estilização transmasculina de homens trans e pessoas transmasculinas no Mato Grosso. A metodologia escolhida foi uma autoetnografia que conta com seis entrevistas com colaboradores somadas às experiências do pesquisador, estando localizada de acordo com a perspectiva crítica dos estudos de gênero, trans e queer contemporâneos. As perguntas que conduziram esta pesquisa foram: a) Quais as principais consequências sociais do processo de renúncia à cisnormatividade, no que tange às vivências dos colaboradores da pesquisa? b) Como esses colaboradores vêm construindo estratégias de resistência a essas consequências sociais? Diante da análise dos dados gerados, foi possível perceber semelhanças e singularidades entre homens trans e cisgêneros. Os fatores que mais tendem a diferir as histórias de vida são as violências cometidas pela família, escola e trabalho, bem como pelas incidências do controle do estado sobre nossos corpos trans. Essas marcas nos modificam tanto quanto as marcas de terapias hormonais ou cirúrgicas e, dentro desse cenário, onde a expectativa de vida não passa dos trinta e cinco anos, é necessário pensar política, educação, saúde e demais relações sociais criticamente e de forma a centralizar as questões trans, compreendendo que essa forma de pensar a vida em sociedade pode se mostrar bastante vantajosa para todas as pessoas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Autoetnography
dc.subject.keyword2: Transmasculinities
dc.subject.keyword2: Renouncing cisgenerity
dc.contributor.referee3: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Letícia de Souza-
dc.contributor.referee5: Sales, Adriana Barbosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Vicente Tchalian.pdf2.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.