Tipo documento: Dissertação
Título: No cotidiano do abate : percepções e afetos na relação entre homens e bovinos
Autor(es): Zanoli, Patrícia Pazini de Oliveira
Orientador(a): Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Franco, Ana Paula Perrota
Resumo : A carne e os inúmeros produtos provenientes do abate de bovinos fazem parte do cotidiano da maioria das pessoas, mas se mantêm quase sempre dissociados de sua origem: a morte de um animal. Menos evidentes que as relações de consumo mercadológico, as interações entre humanos e bovinos que se estabelecem no cotidiano isolado dos matadouros ocorrem distantes dos sentidos dos consumidores e são ainda pouco abordadas no âmbito das ciências humanas e sociais. As estratégias de afastamento físico e simbólico estabelecidas pela indústria e seus envolvidos e validadas consciente ou inconscientemente por seus beneficiários contribuem para a manutenção de discursos, como a priorização do bem-estar animal através das práticas de abate humanitário e a confiabilidade na carne a partir de uma imagem higienizada e suavizada dos processos produtivos. Para a investigação desta realidade, utilizo aqui como aporte teórico a sociologia do cotidiano, além das contribuições de outras áreas de conhecimento, como a antropologia e a psicologia. Foram realizadas observações de campo e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores da linha de abate de um matadouro frigorífico de médio porte de Mato Grosso. Através dos dados construídos, foi possível descrever o modo como as espécies em questão se relacionam neste contexto, e como os humanos permitem a construção de afetos e criam significados para a humanidade, a animalidade, a morte e a vida.
Resumo em lingua estrangeira: The meat and the uncountable products of cattle’s slaughter are part of most people’s quotidian, nonetheless, these remain almost always dissociated from their origin: the death of an animal. Less evident than the relations of market consumption; the interactions among humans and cattle that are constructed on their daily life isolated from the slaughterhouses occur far from the consumers' senses and these relations are still little approached in the areas of Human and Social Sciences. The physical and symbolic isolation strategies done by the industry and its stakeholders are consciously or unconsciously validated by their beneficiaries have contributed to the maintenance of discourses, such as the prioritization of animal welfare through humane slaughter practices and reliability of the meat based on sanitized and smoothed image of the productive processes. The investigation of this reality counted on the theoretical contribution of Everyday Sociology, as well as, contributions of other areas such as: Anthropology and Psychology. Field observation and semi-structured interviews with workers from the slaughter line of a medium size slaughterhouse in Mato Grosso were carried out. Based on the findings, it was described in what way the studied species relate in this scenery, and how humans allow the construction of affections and construct meanings for humanity, animality, death and life.
Palavra-chave: Cultura contemporânea
Cotidiano
Abate de bovinos
Relacionamento animais humanos e não humanos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Contemporary culture
Quotidian
Slaughter of cattle
Human and non-human relationship
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: ZANOLI, Patrícia Pazini de Oliveira. No cotidiano do abate: percepções e afetos na relação entre homens e bovinos. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3244
Data defesa documento: 29-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Patrícia Pazini de Oliveira Zanoli.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.