Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Eliana Aparecida Albergoni de-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliana Aparecida Albergoni de. Percursos de leitura: trabalhando com a letra de canção na sala de aula. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This paper reflects on the discursive genre "Song lyrics" and proposes its use in Portuguese Language classes in order to contribute to the formation of critical and independent readers, as recommended by the Curricular Guidelines for High School (OCEM). The reflections and analysis were anchored in the enunciative-discursive theory of socio-historical approach of BAKHTIN ([1929] 2004) and the Circle. To situate the genre Song lyrics within Bakhtinian theory, as a poetic genre of discourse, we started from the concepts of Padilha (2005). Low levels of reading performance of Brazilian students in evaluative events like Prova Brasil and PISA indicate the need to reevaluate the teaching of reading and the importance of proposals involving new approaches for the texts that are brought into the classrooms. The proposals presented in this dissertation attempt to meet these needs and are organized according to the guidelines of OCEM on reading. The work here suggested of analysis of song lyrics in the classroom, trying to visualize the structure, the ideological traces, the conditions of production and the communicative intention in the text, was designated as pathways in reading.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Percursos de leitura : trabalhando com a letra de canção na sala de aula
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Letra de canção
dc.subject.keyword: Gêneros discursivos
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha-
dc.description.resumo: Neste trabalho, tece-se uma reflexão sobre o gênero discursivo “Letra de canção” e propõe sua utilização em aulas de língua portuguesa, com a finalidade de contribuir na formação de leitores críticos e autônomos, tal como preconizado pelas Orientações Curriculares para o ensino médio (OCEM). As reflexões e análises foram ancoradas na teoria enunciativo-discursiva de abordagem sócio-histórico de Volochinov e Bakhtin e seu Círculo. Para situar o gênero letra de canção dentro da teoria bakhtiniana, como gênero poético do discurso, parte-se da conceituação de Padilha. Os baixos índices de desempenho em leitura dos estudantes brasileiros em eventos avaliativos como a Prova Brasil e PISA indicam a necessidade de reavaliar o ensino de leitura bem como a importância de propostas que impliquem em novas abordagens para os textos que são levados para a sala de aula. As propostas apresentadas nesta dissertação tentam atender a estas necessidades e são organizadas a partir das orientações das OCEM sobre leitura. O trabalho em questão busca visualizar a estrutura, os rastros ideológicos, as condições de produção e a intenção comunicativa presentes no texto, designados como percursos de leitura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Reading
dc.subject.keyword2: Song lyrics
dc.subject.keyword2: Discursive genres
dc.contributor.referee3: Souza, Marilena Inácio de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Eliana Aparecida Albergoni de Souza.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.