Tipo documento: Tese
Título: Ionóforos em dietas para bovinos de corte : estudo meta analítico
Autor(es): Freire, Juliana Marques
Orientador(a): Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Coorientador: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Carvalho, Victor Valério de
Resumo : Utilizamos a abordagem meta-analítica para avaliar os efeitos da utilização de diferentes ionóforos (monensina, lasalocida e laidomicina), sobre o desempenho e parâmetros ruminais de bovinos de corte de diferentes categorias, raças, e sistemas de alimentação, de 21 artigos revisados por pares. Os efeitos da utilização de ionóforos na alimentação de bovinos de corte foram avaliados através das diferenças médias brutas (DMB) entre tratamentos (com ionóforos), e o controle (sem qualquer aditivo). Médias de tratamentos (tamanho do efeito), foram ponderados pelo inverso da variância usando modelo de efeito aleatório. No geral, a adição de ionóforos não afetou o consumo de matéria seca (CMS; P=0.59), a digestibilidade da matéria seca (DMS; P= 0.66); pH ruminal (P= 0.76) e concentração ruminal de acetato (P= 0.58). Entretanto os ionóforos aumentaram o peso final (P=<0.01), ganho médio diário (P=<0.01), concentração de propionato (P=<0.01). No entanto, houve redução na concentração de butirato ruminal (P=<0.01). Heterogeneidade foi considerada entre baixa e média (estatística I2 <25 e 26-50% respectivamente), para quase todas as variáveis resposta, com exceção do PF (I2 = 94,99%), DMS (I2 = 99,57%), pH (I2 = 83,22%). %). Uma meta-regressão foi realizada para avaliar as covariáveis: grupo genético, categoria animal, sistemas de alimentação e ionóforos (dose mg/kg MS). Observamos que o sistema de alimentação tendeu (P = 0,08) afetar o pH ruminal. Concluímos assim, que o efeito benéfico dos ionóforos sobre o desempenho de bovinos de corte foi evidencido nesta metanálise. A modulação ruminal propiciou aumento na concentração de propionato, sendo este convertido em ganho de peso. Seus efeitos sobre o consumo de matéria seca, digestibilidade da matéria seca, produção de acetato e pH ruminal não foram evidenciadas.
Resumo em lingua estrangeira: We used the meta-analytical approach to evaluate the effects of the use of different ionophores (monensin, lasalocide and laidomycin) on performance and ruminal parameters of beef cattle of different categories, breeds, and feeding systems from 21 peer-reviewed articles. . The effects of the use of ionophores on beef cattle feeding were evaluated through the crude mean differences (DMB) between treatments (with ionophores) and the control (without any additive). Treatment averages (effect size) were weighted by the inverse of variance using a random effect model. In general, the addition of ionophores did not affect dry matter intake (CMS; P = 0.59), dry matter digestibility (DMS; P = 0.66); ruminal pH (P = 0.76) and ruminal acetate concentration (P = 0.58). However, ionophores increased final weight (P = <0.01), average daily gain (P = <0.01), propionate concentration (P = <0.01). However, there was a reduction in ruminal butyrate concentration (P = <0.01). Heterogeneity was considered between low and medium (I2 statistics <25 and 26-50% respectively), for almost all response variables, except for FP (I2 = 94.99%), DMS (I2 = 99.57%), pH (I 2 = 83.22%). %). A meta-regression was performed to evaluate the covariates: genetic group, animal category, feeding systems and ionophores (dose mg / kg DM). We observed that the feeding system tended (P = 0.08) to affect rumen pH. We conclude that the beneficial effect of ionophores on beef cattle performance was evident in this meta-analysis. Ruminal modulation provided an increase in propionate concentration, which was converted into weight gain. Its effects on dry matter intake, dry matter digestibility, acetate production and ruminal pH were not evidenced.
Palavra-chave: Bovinos de corte
Desempenho
Meta-análise
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beef cattle
Performance
Meta-analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FREIRE, Juliana Marques. Ionóforos em dietas para bovinos de corte: estudo meta analítico. 2019. 38 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3252
Data defesa documento: 5-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Juliana Marques Freire.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.