Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Natallia Sanches e-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Natallia Sanches e. Análise de anomalias térmicas em função da geometria urbana em Cuiabá-MT. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Thermal anomalies are changes in air temperature, especially in urban areas, where the effects of urbanization and environmental degradation compromise the quality of life and comfort of the population in cities. The modification of the natural environment to an urban environment results in thermal anomaly phenomena of urban heating, called urban heat island, which characterizes a higher air temperature in urban areas, when compared to less urbanized neighboring regions.In order to produce an environmentally balanced urban environment that is adequate to human needs it is necessary to consider a close relationship between the urban environment and the microclimate. The climate of Cuiabá is Aw in the Koppen classification with high temperatures, rain in summer and dry in winter. That said, this research aimed to analyze thermal anomalies as a function of urban geometry configuration in three urban portions of Cuiabá-MT. For that they were conducted qualitative and quantitative analyzes of land cover and micro-climatic variables (air temperature, relative humidity and wind direction) obtained by three micrometeorological stations. Based on the results presented, the land cover was a determining factor in the significant differences found between the microclimatic variables of urban areas. In addition, anthropogenic changes and the urban density affected air temperature and relative humidity, as well as the incidence and magnitude of urban heat island. The highest air temperatures occurred during the day, during the hours of greatest solar radiation incidence, the relative humidity was inversely the air temperature and the wind direction was the monsoon regime in the north-east range in the wet and southwest-south periods in the hot-dry period. The thermal anomaly presented incidence of urban heat island and cool island. In general, the highest amplitudes were found in the hot-dry period. Therefore, this study was adequate to analyze the relationship of microclimatic variables and ground cover, indicating the incidence and magnitude of thermal anomalies. It can then demonstrate the importance of land cover analysis in urban planning in order to mitigate the climate rigor imposed by the climate of still developing cities such as Cuiabá.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de anomalias térmicas em função da geometria urbana em Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ilha de calor
dc.subject.keyword: Ilha de frescor
dc.subject.keyword: Cobertura do solo
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: Anomalias térmicas são alterações verificadas na temperatura do ar, especialmente em áreas urbanas, onde os efeitos da urbanização e da degradação ambiental comprometem a qualidade de vida e conforto da população nas cidades. A modificação do ambiente natural para um ambiente urbano resulta em fenômenos de anomalia térmica de aquecimento urbano, denominada ilha de calor urbana, que caracteriza uma temperatura do ar mais elevada em meio urbanos, quando comparada a regiões vizinhas menos urbanizadas. A fim de se produzir um ambiente urbano equilibrado com o meio e adequado às necessidades humanas é necessário considerar uma estreita relação do ambiente urbano com o microclima. O clima de Cuiabá é do tipo Aw de Koppen com temperaturas elevadas, chuva no verão e seca no inverno. Exposto isto, esta pesquisa objetivou analisar anomalias térmicas em função da configuração da geometria urbana em três porções urbanas de Cuiabá-MT. Para isso foram realizadas análises qualitativas e quantitativas de cobertura do solo e de variáveis microclimáticas (temperatura do ar, umidade relativa do ar e direção do vento) obtidas por meio de três estações micrometeorológicas. Com base nos resultados apresentados, a cobertura do solo apresentou-se como fator determinante nas diferenças significativas encontradas entre as variáveis microclimáticas das porções urbanas. Além disso, as alterações antropogênicas e a densidade urbana afetaram a temperatura e umidade relativa do ar, assim como a incidência e magnitude de ilha de calor urbana. As maiores temperaturas do ar ocorreram durante o dia, nos horários de maior incidência de radiação solar, a umidade relativa do ar se apresentou inversamente a temperatura do ar e a direção do vento se apresentou como regime de monção, na faixa de norte-leste no período úmido e sudoeste-sul no quente-seco. A anomalia térmica apresentou incidência de ilha de calor urbana e ilha de frescor. De maneira geral, as maiores amplitudes foram encontradas no período quente-seco. Diante disso, este estudo se mostrou adequado para análise da relação das variáveis microclimáticas e da cobertura do solo, apontando incidências e magnitudes de anomalias térmicas. Podendo então demonstrar a importância da análise de cobertura do solo no planejamento urbano de forma a mitigar o rigor climático imposto pelo clima de cidades, ainda em desenvolvimento, como Cuiabá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Heat island
dc.subject.keyword2: Cool island
dc.subject.keyword2: Land cover
dc.contributor.referee3: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee4: Valin Jr, Marcos de Oliveira-
dc.contributor.referee5: Maciel, Carolina de Rezende-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Natallia Sanches e Souza.pdf3.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.