http://ri.ufmt.br/handle/1/326
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social : um estudo crítico das representações de atores sociais |
Autor(es): | Miranda, Kátia Aparecida da Silva Nunes |
Orientador(a): | Barros, Solange Maria de |
Membro da Banca: | Barros, Solange Maria de |
Membro da Banca: | Cox, Maria Inês Pagliarini |
Membro da Banca: | Vieira, Viviane Cristina |
Resumo : | Esta pesquisa se propõe a investigar as representações de atores sociais, adolescentes e jovens da Escola Estadual Meninos do Futuro, localizada no Centro Socioeducativo de Cuiabá (Complexo Pomeri), vinculado à Secretaria de Justiça e Direitos Humanos do Estado de Mato Grosso (SEJUDH). Os alunos estão sob guarda judicial e em situação de vulnerabilidade social. Cumprem medidas socioeducativas de privação de liberdade, conforme prevê o Estatuto da Criança e Adolescente (ECA), Lei nº 8.069, de 13 de junho de 1990. Adolescentes e jovens privados de liberdade são, em geral, atores sociais encaminhados aos centros socioeducativos desprovidos de cidadania, do acesso aos direitos sociais e às necessidades básicas. Conhecer esses adolescentes e jovens é o primeiro passo para a construção de uma relação de confiança, fundamental para o diálogo que deverá ser estabelecido com esta pesquisadora. Trata-se de um estudo fundamentado na Teoria das Representações de Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 1997). A expressão “atores sociais” é utilizada por Van Leeuwen (1997) para representar pessoas/indivíduos sob a ótica do discurso. Segundo o autor, os textos (discurso) são produzidos num sistema de contexto e cultura predefinidos e variam de acordo com o objetivo de quem fala ou escreve, pois as escolhas linguísticas constroem representações sociais. Fundamente-se também na teoria do Realismo Crítico (BHASKAR, 1998) e da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001). Para o Realismo Crítico, a realidade social é compreendida como articulações das estruturas sociais e do agir humano; as estruturas são históricas e ao mesmo tempo independentes e conectadas, por ser uma totalidade complexa de relações sujeita a mudanças tanto em seus componentes estruturais (Real, Realizado e Empírico) quanto nas inter-relações com os diferentes estratos (biológico, físico, social, semióticos etc.), influenciando-se mutuamente. Fairclough (2001) considera o uso da linguagem uma forma de prática social e não uma atividade puramente individual ou situacional. Objetiva também compreender o cotidiano em que vivem esses jovens e adolescentes, sob o ponto de vista histórico, político, social e ideológico. A pesquisa tem como objetivos específicos: (1) Identificar e analisar as representações dos alunos acerca da escola, dos professores e da aprendizagem, aqui, nas produções escritas e nas entrevistas; (2) Analisar as categorias relevância da escola, aproximação com os professores e aprendizagem significativa materializados nas produções escritas e entrevistas dos alunos; (3) Identificar e analisar se há, ou não, (in)congruências nos textos escritos e orais dos alunos. O método analítico do discurso visa propor mudanças nas relações sociais de poder e opressão, presentes na estrutura social. A metodologia de pesquisa é qualitativa, de cunho etnográfico. Os resultados das análises esclarecem, por meio das produções escritas e entrevistas, a relevância da escola na vida de cada um, a aproximação com os professores por meio de suas práticas e a aprendizagem significativa. Conhecer esse contexto social é fundamental para saber se é um local de humanização, emancipação ou opressão, podendo proporcionar ou não condições de (ex)inclusão social. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to investigate the role of social actors, youth in the Boys State School of the Future, located in Cuiabá Socio Center (Complex Pomeri), linked to the Department of Justice and Human Rights of the State of Mato Grosso (SEJUDH). Students are under judicial custody and social vulnerability. Meet educational measures of deprivation of liberty, as required by the Child and Adolescent (ECA), Law No. 8069 of June 13, 1990. Teenagers and young people deprived of freedom are generally social actors referred to the deprived socio-educational centers citizenship, access to social rights and basic needs. Knowing these adolescents and young people is the first step to building a relationship of trust, essential for the dialogue to be established with this researcher. It is a based on the theory of representations of social actors (van Leeuwen, 1997) study. The term "social actors" is used by van Leeuwen (1997) to represent persons / individuals from the perspective of discourse. According to the author, the texts (discourse) are produced in a predefined context and culture system and vary according to the purpose of those who speak or write, because the linguistic choices construct social representations. Also is based on the theory of Critical Realism (Bhaskar 1998) and Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001). For Critical Realism, social reality is understood as articulations of social structures and human action; structures are historical and at the same time independent and connected, being a complex totality of relationships subject to changes both in its structural components (Real, Directed and empirical) and the inter-relationships with the different strata (biological, physical, social, semiotic etc.) influencing each other. Fairclough (2001) considers the use of language a form of social practice rather than a purely individual or situational activity. It also aims to understand the everyday living in these youngsters and adolescents, from the point of historical, political, social and ideological views. The research has the following objectives: (1) Identify and analyze the representations of students about the school, teachers and learning here in written productions and interviews; (2) Analyse the category relevance of school approach with teachers and materialized meaningful learning in written productions and interviews of students; (3) Identify and analyze if there is or not (in) consistencies in written and oral texts of students. The analytical method of discourse aims to propose changes in the social relations of power and oppression in the social structure. The research methodology is qualitative, ethnographic. The results of the analysis clarify, by means of written productions and interviews, the importance of the school in the life of each, the approach with teachers through their practices and meaningful learning. Knowing that social context is critical to know if it is a place of humanization, liberation or oppression, or not being able to provide conditions (ex) social inclusion. |
Palavra-chave: | Representações de atores sociais Escola pública Adolescentes e jovens |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Representations of social actors Public schools Adolescents and youth |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | MIRANDA, Kátia Aparecida da Silva Nunes. Adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social: um estudo crítico das representações de atores sociais. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/326 |
Data defesa documento: | 23-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Katia Aparecida da Silva Nunes Miranda.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.