Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meurer, Eliandra-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: MEURER, Eliandra. Análise do efeito da inundação e estrutura da vegetação sobre a riqueza e distribuição da assembleia de formigas edáficas, estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis na região norte do Pantanal. 2015. 183 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of periodic flooding and habitat structure on the richness and distribution of the soil ant assemblage in a comparative study of floodprone areas (grassland, mounds and landizais fields), non flooded areas (ridges and cerrado) in the Northern region of the Pantanal, based on the following items: (i) what is the richness of soil ants occurring in this region? (ii) what is the influence of periodic flooding as to the richness and distribution of soil ant community, comparing flooded and non flooded areas in region north the Pantanal? and (iii) what is the effect of vegetation structure on the distribution and richness of soil ant assemblage in region north the Pantanal? The results of this research indicate that the northern region of the Pantanal has a wide richness of species of soil ants and can be compared to ant richness in areas of the Cerrado, the Atlantic Forest. The registration of four new species of ants for this region indicates that the richness found in this environment is probably higher, highlighting the need to continue these studies. It was observed that the ants move from the wetlands to non flooded areas during the aquatic phase of the Pantanal, where they remain throughout the flood period, returning to their habitats of origin during the low water period. This move causes the structuring of the assemblage in mosaics with specific compositions in both the studied areas. The structural variation in the Pantanal vegetation types (range, savannah, landizal, carvoal, mound field, and grassland) influences directly the distribution of the ant assemblage. The percentage of sand and the accumulation of litter were significant factors in the distribution of the soil ant assemblage in this region, forming different groups among the studied areas. The flood rates and structural change in the vegetation, characteristic of the Pantanal, provide a wide range of habitats and resources which are necessary for soil ants over the seasonal period to which the region is subject, generating assemblage with distinct patterns and dynamics in each type of habitat in this flooded ecosystem.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise do efeito da inundação e estrutura da vegetação sobre a riqueza e distribuição da assembleia de formigas edáficas, estudo comparativo entre áreas inundáveis e não inundáveis na região norte do Pantanal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Distribuição
dc.subject.keyword: Insetos sociais
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.contributor.advisor1: Marques, Marinêz Isaac-
dc.contributor.referee1: Marques, Marinêz Isaac-
dc.contributor.referee2: Delabie, Jacques Hubert Charles-
dc.description.resumo: Considerando a importância dos estudos que abordam a biodiversidade e os mecanismos mantenedores de seu padrão e estabilidade, especialmente, em áreas úmidas como o Pantanal, esta pesquisa avaliou o efeito das inundações periódicas e estrutura do habitat sobre a riqueza e distribuição da assembleia de formigas edáficas, em estudo comparativo entre áreas inundáveis (campo limpo, campos de murundus e landizais), e não inundáveis (cordilheiras e cerradão) na região norte do Pantanal, com base nas seguintes questões: (i) qual a riqueza de formigas edáficas ocorrentes nessa região? (ii) qual a influência da inundação periódica sobre a riqueza e distribuição da assembleia edáfica de formigas, comparando-se áreas inundáveis e não inundáveis na região norte do Pantanal? e, (iii) qual o efeito da estrutura da vegetação sobre a distribuição e riqueza da assembleia edáfica de formigas na região norte do Pantanal? Resultados dessa pesquisa indicam que a região norte do Pantanal possui uma ampla riqueza de espécies de formigas edáficas, podendo ser comparada à riqueza em áreas do Cerrado, Mata Atlântica. O registro de quatro novas espécies de formigas para essa região indica que a riqueza encontrada nesse ambiente, provavelmente, seja maior, evidenciando a necessidade de continuidade desses estudos. Observou-se que as formigas, durante a fase aquática do Pantanal, se deslocam das áreas inundáveis para as não inundáveis, onde permanecem durante todo o período de alagamento, retornando aos habitats de origem no período de vazante. Este deslocamento provoca a estruturação de assembleia em mosaicos com composições específicas em ambas às áreas estudadas. A variação estrutural das fitofisionomias do Pantanal (cordilheira, cerradão, landizal, carvoal, campo de murundu, e campo limpo) influencia, diretamente, a distribuição da assembleia de formigas. A porcentagem de areia e a espessura de serapilheira foram fatores significativos na distribuição da assembleia de formigas edáficas nessa região, formando agrupamentos distintos entre as áreas estudadas. O pulso de inundação e a variação estrutural da vegetação, características do Pantanal, propiciam uma grande variedade de habitats e recursos necessários às formigas edáficas, ao longo dos períodos sazonais a que essa região está sujeita, gerando assembleias com padrões e dinâmicas distintas em cada tipo de habitat desse ecossistema alagável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Distribution
dc.subject.keyword2: Social insects
dc.subject.keyword2: Seasonality
dc.subject.keyword2: Vegetation
dc.contributor.referee3: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee4: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee5: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.referee6: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee6: ID268.378.441-34
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Eliandra Meurer.pdf3.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.