Tipo documento: Tese
Título: Valina digestível para frangos de corte em região de clima quente
Autor(es): Névoa, Marcelo Lopes
Orientador(a): Vieites, Flávio Medeiros
Coorientador: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Vieites, Flávio Medeiros
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Correa, André Brito
Membro da Banca: Oliveira, Cleber Franklin Santos de
Membro da Banca: Vargas Junior, José Geraldo de
Resumo : Com o objetivo de avaliar a exigência de valina digestível para frangos de corte macho criados em região de clima quente foram realizados três experimentos na fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso. Foram utilizados 864 pintos Coob para a fase inicial (08 a 21 dias) e 720 pintos para a fase de crescimento (22 a 33 dias) e 720 pintos para a fase final (34 a 42 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos com oito repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis níveis de valina digestível na ração sendo 7,87; 8,37; 8,87; 9,37; 9,87 e 10,37g/kg na fase inicial, de 7,32; 7,82; 8,32; 8,82; 9,32 e 9,82 g/kg para a fase de crescimento e 6,77; 7,27; 7,77; 8,27; 8,77 e 9,27 g/kg para a fase final. De acordo com os resultados na fase inicial observou efeito linear crescente para o consumo de ração a medida que aumentou os níveis de valina na dieta e efeito quadrático para o ganho de peso. Para composição química aos 21 dias houve efeito linear decrescente para porcentagem de matéria seca na carcaça e nas penas e linear crescente para porcentagem de proteína bruta na carcaça. Na fase de crescimento houve efeito quadrático para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para rendimento de carcaça e cortes aos 33 dias houve efeito quadrático para peso relativo de moela e comprimento de intestino delgado. Na composição química houve efeito linear crescente para porcentagem de matéria mineral, proteína e extrato etéreo na carcaça. Na fase final o desempenho não foi afetado pelos tratamentos. Para rendimento de carcaça e cortes aos 42 dias houve efeito quadrático apenas para peso relativo de fígado. Na composição química houve efeito linear decrescente apenas para matéria mineral na carcaça. Recomenda-se para frangos de corte machos, criados em regiões de clima quente os níveis de 7,87g; 8,74 e 6,77g/kg de valina digestível nas fases de 8 a 21, 22 a 33 e 34 a 42 dias respectivamente.
Resumo em lingua estrangeira: In order to evaluate the demands of digestible valine in male broiler chickens raised under hot weather, there were conducted three experiments in the experimental farm of the University of Mato Grosso with the objective of evaluating the necessity of the digestible valine for broiler chickens raised under a hot weather condition. In the experimental farm in the Federal University of Mato Grosso. In these experiments, there were used 864 chicks Coob 500 in the early stage of life (8 to 21 days), 720 chicks in stage of early growing (22 to 33 days) and 720 chicks in the final stage (34 to 42 days). The trial design used was entirely randomized with six treatments with eight repetitions. The treatment used six levels of digestible valine (7,87; 8,37; 8,87; 9,37; 9,87 e 10,37g for kilogram of ration) in the initial phase, days it was used levels of 7,32; 7,82; 8,32; 8,82; 9,32 e 9,82 grams de digestible valine per kilo of ration, during the growing phase and it was used the levels of 6,77; 7,27; 7,77; 8,27; 8,77 e 9,27 grams of digestible valine per kilo of ration during the final phase. According to the obtained results, during the initial phase it was observed a increasing linear growing ratio for the consumption of ration as the level of valine increased in the diet and a quadratic increase in weight gain. In the chemical composition of the 21 days there were an effect of decreasing linear effect for the percentage of dry matter in the carcass and in the feathers and an effect of linear increasing for the percentage of raw protein in the carcass. In the growing phase there were a quadratic effect for the consumption of ration, weight gain and food conversion. For carcass return and cuts in the 33 days there were a quadratic effect for relative weight of the gizzard and length of the small intestine. In the chemical composition there was a increasing linear effect for the percentage of mineral matter, protein and ether extract in the carcass. In the final phase the performance was not affected by the treatments. For the carcass and cuts return in the 42 days there was a quadratic effect only in the relative weight of the liver. In the chemical composition there was a decreasing linear effect only for the mineral matter in the carcass. It is recommended for male broiler chickens, raised in regions of hot weather the levels of 7,87g; 8,74 e 6,77g/kg of digestible valine during the phase of 8 to 21 days, 22 to 33 days and 34 to 42 days, respectively.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: NÉVOA, Marcelo Lopes. Valina digestível para frangos de corte em região de clima quente. 2017. 72 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3266
Data defesa documento: 19-Dec-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Marcelo Lopes Névoa.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.