Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimenta, Gunther Peres-
dc.date.issued: 2013-11-11-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Gunther Peres. Avaliação clínica e resposta orgânica em obesos mórbidos submetidos a gastroplastia vertical videolaparoscópica com ou sem cuidados perioperatórios preconizados pelo Projeto ACERTO: estudo randomizado. 2013. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: To evaluate clinical results, insulin resistance and inflammatory response to trauma in morbidly obese patients undergoing laparoscopic Sleeve gastrectomy who received either traditional preoperative care or treatment following the ACERTO protocol. Method: The population of the study consisted of morbidly obese patients, who were operated on with the Sleeve procedure, from Cuiaba, MT, between April and October 2012. We studied the inflammatory response and insulin resistance by measuring levels of glucose, insulin, reactive C protein, albumin, pre-albumin, alpha 1 acid glicoprotein, interleukin 6 and glycosylated hemoglobin. We also studied hydration, nausea and vomiting, hypertension, and length of hospital stay. Results: Patients who followed the ACERTO protocol showed no post-operative hypertensive crises (p = 0.03), and 30% less vomiting (p = 0.35), and showed significant reductions in length of hospital stay (3 [2-3] days versus 2 [2-2] days) (p = 0.02). We did not find statistically significant differences between the two groups with respect to inflammatory response and insulin resistance (p> 0.05). Conclusion: The use of the ACERTO protocol with morbidly obese patients undergoing Sleeve operations was safe and did not incur risk of post-operative complications following surgery or anesthesis. There was no improvement in insulin resistance or inflammatory reactions. The use of the ACERTO protocol reduced hypertensive complications and the length of hospital stays.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação clínica e resposta orgânica em obesos mórbidos submetidos a gastroplastia vertical videolaparoscópica com ou sem cuidados perioperatórios preconizados pelo Projeto ACERTO : estudo randomizado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Obesidade mórbida
dc.subject.keyword: Resistência à insulina
dc.subject.keyword: Reação de fase aguda
dc.subject.keyword: Gastroplastia
dc.subject.keyword: Tempo de internação
dc.subject.keyword: Protocolos
dc.subject.keyword: Ensaios clínicos controlados aleatórios
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Caporossi, Cervantes-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar resultados clínicos, a resistência insulínica e a resposta inflamatória ao trauma de pacientes obesos mórbidos submetidos à gastroplastia vertical videolaparoscópica que receberam cuidados perioperatórios tradicionais ou aqueles preconizados pelo projeto ACERTO. Método: A população do estudo foi constituída de obesos mórbidos, operados com a técnica Sleeve, em Cuiabá MT, no período de abril a outubro de 2012. Foi estudado a resposta inflamatória e a resistência insulínica através de dosagens de glicose, insulina, proteína C reativa, albumina, pré-albumina, alfa 1glicoproteína ácida, Interleucina 6 e hemoglobina glicosilada. Além de hidratação, náuseas e vômitos, hipertensão e tempo de permanência hospitalar. Resultados: Pacientes que receberam cuidados do projeto ACERTO não apresentaram crise hipertensiva no pós-operatório (p=0,03), tiveram 30% a menos de vômitos (p=0,35) e ficaram 1 dia a menos no hospital (3 [2-3] dias versus 2 [2-2] dias) (p=0,02). Não encontramos diferença estatística significativa entre os grupos estudados com relação a resposta inflamatória e resistência insulínica (p>0,05). Conclusão: O emprego do protocolo ACERTO em obesos mórbidos submetidos à operação de Sleeve é segura e não relacionada a complicações pós-operatórias cirúrgicas ou anestésicas. Não houve melhora da resistência insulínica e da reação inflamatória. O uso do protocolo ACERTO reduziu as complicações hipertensivas e o tempo de internação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Morbid
dc.subject.keyword2: Insulin resistance
dc.subject.keyword2: Acute-phase reaction
dc.subject.keyword2: Gastroplasty
dc.subject.keyword2: Length of stay
dc.subject.keyword2: Protocols
dc.subject.keyword2: Randomized controlled trial
dc.contributor.referee3: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee4: Campos, Antonio Carlos Ligocki-
dc.contributor.referee5: Portari Filho, Pedro Eder-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Gunther Peres Pimenta.pdf1.18 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.