http://ri.ufmt.br/handle/1/3269
Tipo documento: | Tese |
Título: | História da educação indígena na província de Mato Grosso |
Autor(es): | Pesovento, Adriane |
Orientador(a): | Sá, Nicanor Palhares |
Membro da Banca: | Sá, Nicanor Palhares |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Zivieri Neto, Orestes |
Membro da Banca: | Silva, Giovani José da |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Resumo : | Estuda-se a história da educação indígena na província de Mato Grosso entre os anos 1834 e 1889, tendo como foco os mecanismos de imposição do modelo ocidentalcêntrico e eurocentrado aos povos indígenas. Ao mesmo tempo, procura-se evidenciar as práticas de resistência adotadas por etnias diversas em oposição ao estabelecido. A pesquisa visa também apresentar características da educação indígena, compreendidas como práticas pedagógicas imbricadas e construídas a partir dos diversos fazeres-viveres próprios a essas culturas e que por sua vez podem ser constatadas a partir da cosmologia, religiosidade, cultura material e imaterial, sistemas de parentesco entre outros aspectos próprios aos grupos étnicos indígenas estudados e que se colocam também como fatores educativos. Para localizar e discutir as práticas educativas num tempo mais remoto, ou seja, entre meados do século XVIII e os anos oitocentos, foi necessário estudo dos discursos dos memorialistas, observadas as ressalvas próprias e necessárias a sua interpretação, tendo em vista o momento da sua produção. Já em outras fontes como os Relatos dos Viajantes, os Relatórios da Diretoria Geral dos Índios e os Discursos Oficiais (Relatórios dos Presidentes de Província), também se procurou captar a partir de fagulhas, os indícios que dessem conta de fragmentos desse universo educativo não pouco silenciado nos registros. Além disso, há a preocupação em historicizar o que era compreendido como educação indígena, amparada politicamente pela legislação indígena do Brasil Império, ou seja, Regulamentos, Decretos, entre outros. A hipótese central destaca-se para a percepção da educação em vários momentos confundida com o discurso civilizatório e suas constantes relações com o aproveitamento do trabalho indígena em benefício da sociedade local. A pesquisa demonstrou a percepção de que havia todo um empenho para exercer controle em relação às diversas etnias procurando com isso colonizar saberes, mesmo diante da rudimentar experiência escolar que se desenhava no período. O propósito de submeter é tanto percebido nos discursos proferidos por autoridades, quanto nas ações de religiosos, ou mesmo na apropriação do trabalho indígena pela sociedade envolvente que a si impingia o papel de ―civilizadora‖ dos indígenas ao tentar promover a quimera então denominada: modernidade na Província. Para compreensão do objeto de pesquisa, adota-se como fundamento teórico a perspectiva da colonialidade do saber presente nos estudos de Edgardo Lander, Aníbal Quijano e Walter Mignolo, bem como as discussões de Immanuel Wallerstein e autores da antropologia que são emprestados para compreensão do o objeto da tese e sem o quais o estudo não seria possível. As fontes documentais utilizadas foram levantadas e organizadas a partir do Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), do Museu do Índio – Fundação Nacional do Índio – (FUNAI-RJ), do Arquivo Nacional do Rio de Janeiro 10 (ANRJ), do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDHIR-UFMT), dos Registros da Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro – RHGB e de obras como a de Couto de Magalhães intitulada ―O Selvagem‖ escrita no final do século XIX e ainda de relatos de viajantes que passaram pela Província no período deixando suas impressões. As discussões expressas no trabalho representam também um desdobramento na linha da colonialidade do saber, que é também um viés dos estudos realizados pelo Grupo de Pesquisa História Educação e Memória – GEM/PPGE/UFMT. |
Resumo em lingua estrangeira: | Studies the history of the indigenous education in province Mato Grosso between 1834 and 1889, focusing the mechanisms of imposition of the westcentric and eurocentered paradigm on indigenous people, at the same time seeks to show the practices of resistance embraced by different ethnic groups in position to established. The aim of research also is to present the characteristics of the indigenous education understood as pedagogical practices overlapped and constructed from diverse doing-livings own these cultures and that may be noticed from cosmology, religiousness, non-material and material culture, system of kinship among other specific aspects of indigenous ethnic groups studied and that also pose as educational factors. To find and discuss educational practices in a more remote time, i. e, between mid-eighteenth century and eight years, was necessary to study the speeches of memoirs, observing the proper and necessary caveats to their interpretation, given the time of its production. Have other sources such as the reports of travelers, Reports of General Officers of the Indians and Officials Speeches (Reports of the Presidents of the Province), also sought to capture from sparks, the evidence would realize that fragments of this educational universe is somewhat muted in the records. Furthermore, there is concern in historicizing what was understood as indigenous education, supported politically by the indigenous law of Brazil Empire, namely, Regulations, Decrees, among others.The central hypothesis stands out for the perception of education at various times confused with the civilizational discourse and its close relations with the use of native labor for the benefit of local society. The research demonstrated the realization that there was a whole effort to exert control over the various ethnic groups seeking to colonize this knowledge, despite the rudimentary school experience that drew the period. The purpose of submitting is perceived both in speeches by authorities as the actions of religious or even, in the appropriation of indigenous labor by the surrounding society that assumed the role of "civilizing" the natives while trying to promote chimera then called: modernity in the Province. To understand the research object, is adopted as the theoretical foundation the perspective of the coloniality of knowledge in the studies Edgardo Lander, Aníbal Quijano and Walter Mignolo, as well as discussions of Immanuel Wallerstein and authors that are borrowed from anthropology to the understanding of subject of a thesis and without whom the study would not be possible. The documentary sources used were raised and organized from the Public Archives of Mato Grosso (APMT), the Indian Museum - National Fudação of Indio - (FUNAI-RJ), the National Archives of Rio de Janeiro (ANRJ), the Center for Regional documentation and Historical Information (NDHIR-UFMT), Records 12 of the Journal of the Brazilian Historical and Geographical Institute - RHGB and works as Couto de Magalhães titled "the Wild" written in the late nineteenth century and still reports of travelers passed by the Province in the period leaving their impressions. The discussions also expressed in the work represent a split in the line of coloniality of knowledge, which is also a bias studies conducted by the Research Group Education History and Memory - GEM / PPGE/UFMT. |
Palavra-chave: | Educação Colonialidade do saber História da educação Educação indígena |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education Coloniality of knowledge History of education Indigenous education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PESOVENTO, Adriane. História da educação indígena na província de Mato Grosso. 2014. 198 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3269 |
Data defesa documento: | 10-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Adriane Pesovento.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.