Tipo documento: Dissertação
Título: Cenas da enunciação e ethos em narrativas sobre a expedição Roncador-Xingu : uma análise discursiva
Autor(es): Sancho, Karla Amorim
Orientador(a): Baronas, Roberto Leiser
Membro da Banca: Baronas, Roberto Leiser
Membro da Banca: Barros, Solange Maria de
Membro da Banca: Mussalim, Fernanda
Resumo : O presente estudo está inscrito no âmbito dos estudos discursivos e tem como objetivo geral fazer uma análise discursiva de algumas produções literárias e fílmicas relativas à Expedição Roncador-Xingu. Este trabalho à luz da Análise do Discurso de orientação francesa se debruça sobre sequências discursivas que constituem o livro A Marcha para o Oeste: a epopeia da Expedição Roncador-Xingu e o filme Xingu, que deram em narrativa os principais acontecimentos da expedição que os Irmãos Villas-Bôas conduziram pelas entranhas do Brasil Central a partir de 1944 e, que culminaram com a criação do Parque Nacional do Xingu em 1961. A presente pesquisa ao se inscrever no mirante teórico-metodológico da Análise do Discurso toma as discursividades (re)produzidas sobre o acontecimento histórico Expedição Roncador-Xingu numa concepção materialista de linguagem na qual os efeitos dos discursos que estão na base da constituição desse evento não se resolvem em um ponto de integração, mas se engendram a partir de contradições histórico-sociais. Nessa perspectiva, nosso estudo objetiva investigar por meio das categorias de análise: cena da enunciação, cena genérica, cenografia e ethos, propostas, basicamente na última década do século passado pelo teórico francês Dominique Maingueneau, os recursos linguístico-discursivos mobilizados nas cenas enunciativas que constituem as narrativas, silenciando a possibilidade de produzir sentidos disfóricos em relação aos Irmãos Villas-Bôas. Em outros termos, procuraremos descrever/interpretar as estratégias discursivas utilizadas pelos enunciadores de tais narrativas, a partir de determinadas condições de produção, destinadas a apagar qualquer contradição de sentido que não o eufórico e a mascarar a existência da conflituosa relação entre brancos e índios.
Resumo em lingua estrangeira: This research is embedded in the field of Discursive Studies, having as general purpose to perform a Discursive Analysis from part of literary and press coverage related to The Roncador-Xingu Expedition. This research carried out a Discursive Analysis, which is French-scholar-guided. It evaluated writings that constitute the book The Western March: the Epic Roncador-Xingu Expedition as well as the movie Xingu. Both book and movie gave a narrative of the main events of the Expedition that had been conducted within the midst of Brazil since 1944 culminating with the creation of the Xingu National Park in 1961. Having the Discursive Analysis as a methodological approach, this study investigated statements (re) produced in The Roncador-Xingu Expedition in a materialist conception, whose discursive effects are on the basis of the constitution of that event. Those effects do not sort themselves out in a converging point, though they engage themselves in social-historical contradictions. In this perspective, our study aimed to investigate the reasons that the narratives regarded to The Expedition shaped mostly euphoric images about the role of the Villas Boas brothers leading the Roncador-Xingu Expedition. For that, it was used the following analysis categories: enunciation scenes; generic scene; scenography and Ethos. What interested us most was specifically both to describe and to interpret the linguist-discursive resources mobilized in the enunciation scenes, which composed narratives, at the same time silencing the possibility to produce dysphoric senses regarding to the Villas Boas brothers. In other terms, we will pursue to describe and to interpret the discursive strategies used by the enunciators of such narratives, designated to erase any contradiction of meaning that is non-euphoric ones and yet to cover up the existence of a conflicting relationship between whites and indigenous.
Palavra-chave: Expedição Roncador-Xingu
Análise discursiva
Cenas da enunciação
Ethos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Roncador-Xingu expedition
Discursive analysis
Enunciation scenes
Ethos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SANCHO, Karla Amorim. Cenas da enunciação e ethos em narrativas sobre a expedição Roncador-Xingu: uma análise discursiva. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/327
Data defesa documento: 13-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Karla Amorim Sancho.pdf3.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.