http://ri.ufmt.br/handle/1/3272
Tipo documento: | Tese |
Título: | Brincadeiras de crianças abrigadas : estudo etnográfico em instituição de acolhimento |
Autor(es): | Oliveira, Sonia Cristina de |
Orientador(a): | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Cotrin, Jane Teresinha Domingues |
Membro da Banca: | Garanhani, Marynelma Camargo |
Membro da Banca: | Nhary, Tania Marta Costa |
Resumo : | A pesquisa teve por finalidade investigar o brincar no contexto de abrigo, e saber como as brincadeiras se ajustam ou se integram como um instrumento de acolhimento, desenvolvimento e de aprendizagens para a vida social das crianças. A ideia central, perseguida na investigação, incide em questões de pesquisa com as seguintes proposituras: 1) Se toda criança brinca e quando brinca ela traz conteúdos relacionados a sua experiência? Como essa criança “aprisionada” organiza e vivência essa experiência lúdica? 2) Se as brincadeiras têm determinações de aspectos sociais e culturais, com quais referências as crianças usam o imaginário quando brincam, uma vez que são marcadas pelo abandono, negligência e violência? 3) As brincadeiras são atividades que servem para seu imaginário infantil como instrumento de elaboração de perdas? Nisso resultou em verificar o funcionamento de como surgem as brincadeiras, como se estruturam, se organizam e vivenciam as experiências lúdicas e como trazem elementos do cotidiano nessas atividades. Enfim, que relação faz do brincar com sua experiência? É um estudo de caso, do gênero etnográfico e se arrima no solo paradigmático da Sociologia da Infância e de teóricos que discutem a brincadeira numa perspectiva sociocultural. O terreno da pesquisa é uma instituição de acolhimento em Cuiabá/MT, que abriga e protege crianças de até 12 anos, vítimas de algum tipo de negligência ou violência familiar. A amostra envolveu cuidadores e crianças de 2 a 5 anos. Os episódios foram colhidos com observação em situações de brincadeiras, apontamentos no diário de campo, registro em vídeo e áudio. A compreensão dos dados, cujo foco recai sobre as brincadeiras e as significações no cotidiano da instituição, revela aspectos importantes da rotina, da experiência e história de vida das crianças. A pesquisa aponta que as brincadeiras ajudam criar laços afetivos, enriquecem as interações entre elas e ajuda na elaboração das perdas. O desafio à autoridade e a transgressão são estratégias importantes envolvidas no funcionamento das brincadeiras. As crianças lutam por autonomia na tentativa de conquistar o seu espaço, algumas exercitam este protagonismo por meio da transgressão, a brincadeira dá voz à criança e possibilita ações com autonomia e autoria. As brincadeiras refletem muito da criança, expressa em relação a elas, de sua história e sobre a instituição, e no processo de brincar mais vale a interação do que os objetivos da instituição. Elas se beneficiam simplesmente por estarem juntas, organizam e vivenciam as experiências lúdicas em torno de questões da instituição e lembranças de sua família. Entre tantas questões apontadas, uma delas é o fato de a rotina institucional e o atendimento implicar diretamente na organização, espontaneidade e autonomia para brincar. O estudo sugere entre outras questões, uma reorganização das atividades lúdicas, isso envolve a logística, mais diálogo, capacitação e planejamento com espaço para as brincadeiras. Esta pode não ser o mais importante para os pequenos, mas, sem dúvida ocupa a maior parte do tempo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research aimed to investigate the play in the shelter of context, and knowing how the play fit or joining as an instrument of acceptance, development and learning for the social life of children. The central idea, pursued in research, focuses on research questions with the following propositions: 1) If every child plays and when he plays it brings content related to your experience? As this child "trapped" organizes and experience this playful experience? 2) If the games are determinations of social and cultural aspects, with which children references use the imagination at play as they are marked by abandonment, neglect and violence? 3) The games are activities that cater to your child's imagination as drafting losses instrument? It resulted in checking the operation of the games as they occur, how to structure, organize and experience the playful experiences and how they bring everyday elements in these activities. Anyway, what relationship does the play with your experience? It is a case study of ethnographic genre and is anchored in the soil of paradigmatic sociology of childhood and theoretical discussing the game in a sociocultural perspective. The field of research is a host institution in Cuiabá / MT, which houses and protects children up to 12 years, victims of some type of neglect or family violence. The sample involved caregivers and children 2- 5 years. The episodes were collected with observation in situations of play, notes in field diary, record video and audio. The data analysis, whose focus is on the games and the meanings on other everyday, reveals important aspects of routine, experience and history of children's lives. The research shows that the games help create emotional ties, enrich their interactions and help in the preparation of losses. The challenge to the authority and transgression are important strategies involved in the operation of games. Children fighting for autonomy in an attempt to win their space, some exercise this role through transgression, the play gives voice to children and allows actions with autonomy and authorship. The games reflect very child expressed about them, their history and about the institution, and in the process it is better to play the interaction of the goals of the institution. They simply benefit by being together, organize and experience the playful experiences around issues of the institution and your family memories. Among the many issues raised, one of them is the fact that the institutional routine and the service directly involve the organization, spontaneity and autonomy to play. The study suggests among other things, a reorganization of recreational activities, this involves logistics, more dialogue, training and planning with room for play. This may not be the most important for small, but undoubtedly occupies most of the time. |
Palavra-chave: | Crianças abrigadas Brincadeiras Infância |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Children sheltered Play Childhood |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | OLIVEIRA, Sonia Cristina de. Brincadeiras de crianças abrigadas: estudo etnográfico em instituição de acolhimento. 2014. 268 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3272 |
Data defesa documento: | 4-Dec-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Sonia Cristina de Oliveira.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.