http://ri.ufmt.br/handle/1/3280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonça, Ravena Fernanda Braga de | - |
dc.date.issued | 2018-04-05 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Ravena Fernanda Braga de. Interação de ectoparasitos e pequenos mamíferos não voadores em área fragmentada na Amazônia meridional. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ectoparasites are influenced by inherent factors to the host such your identity, body size, physiology and environment outside the host. Small non-flying mammals are considered a diverse group of species and harbours ectoparasites responsible for transmission of pathogens for diverse organisms. The Amazonia rainforest has a few researches in the field. The aim this research is analyze the influence of body size host and environment structure outside the host such the litter, understorie forest and canopy openness in the ectoparasites structure (richness and abundance) associated with small mammals, and verify if ectoparasites assembly shows a nested pattern in a fragmented region. The research area is inserted in a transition region between Amazonian rainforest and Cerrado, located in the municipality of Sinop, state of Mato Grosso. Small mammals were collected between november and december of 2016 in 17 transect lines of 300 meters in length each. We meansured host body size and colected their ectoparasites. In addition, environmental measures such as volume of litter, percent of understories and canopy openness also were withdrawn in each sampling site. GLM analysis were made for richness and abundance of ectoparasites associated with small mammals. Null model of index NODF was made in each site to assess if the ectoparasite assembly has a nested pattern or overdispersed in the hosts. A total of 58 small mammal were collected, belonging to four marsupials and five rodents species were sampled; 39 individuals were parasited by 14 ectoparasites taxons totalling n=627 (five Metastigmata, four Siphonaptera, two Mesostigmata, one Prostigmata and one Phthiraptera). The host body size affected richness and abundance of fleas and ticks. For mites of the order Mesostigmata just the abundance was affected. Environmental variables affected the richness of the fleas and abundance of the three orders cited earlier. The nested has been significative just for one site which represented an great richness of ectoparasites (n=11) sheltered in just four individuals. The results demonstrate as some ectoparasites are more representative than other in comparison to some researches of different regions of the country, have also been influenced by hosts samples and their natural habitat. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Interação de ectoparasitos e pequenos mamíferos não voadores em área fragmentada na Amazônia meridional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação parasito-hospedeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Didelphimorphia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rodentia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroparasitos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Geruza Leal | - |
dc.contributor.referee2 | Strüssmann, Christine | - |
dc.description.resumo | Ectoparasitos são influenciados por fatores inerentes ao hospedeiro, como sua identidade, tamanho do corpo, fisiologia e ambiente em que o hospedeiro habita. Pequenos mamíferos não voadores são considerados um grupo diverso e abrigam ectoparasitos responsáveis pela transmissão de patógenos para diversos organismos. A região amazônica possui poucos estudos nessa área. O objetivo deste estudo é analisar a influência de fatores como tamanho do hospedeiro e estrutura do hábitat como serrapilheira, sub-bosque e abertura do dossel na estrutura (riqueza e abundância) de ectoparasitos associados a pequenos mamíferos, e verificar se a assembleia de ectoparasitos possui padrão aninhado em uma área fragmentada. A área de estudo está situada em região de transição entre floresta Amazônica e Cerrado, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso. Pequenos mamíferos foram coletados entre os meses de novembro e dezembro de 2016 em 17 transecções de amostragem de 300 metros de comprimento. Medidas corporais dos hospedeiros foram mensuradas e seus ectoparasitos, coletados. Além disso, foram retiradas medidas ambientais de volume de serrapilheira, percentagem de sub-bosque e abertura do dossel em cada transecção. Análises de GLM foram feitas para a abundância e riqueza de ectoparasitos associados a pequenos mamíferos. Modelo nulo do índice de NODF foi feito em cada transecção para avaliar se a assembleia de ectoparasitos possui padrão aninhado ou se os ectoparasitos substituem-se entre os hospedeiros. Um total de 58 indivíduos de pequenos mamíferos foi coletado, compreendendo quatro espécies de marsupiais e cinco de roedores; 39 hospedeiros foram parasitados por um total de 14 táxons de ectoparasitos (627 indivíduos), dos quais cinco Metastigmata, quatro Siphonaptera, dois Mesostigmata, um Prostigmata e um Phthiraptera. O comprimento do corpo dos hospedeiros afetou a abundância e riqueza de pulgas e carrapatos. Para ácaros da ordem Mesostigmata, apenas a abundância foi afetada. As variáveis ambientais afetaram a riqueza de pulgas e a abundância das três ordens citadas anteriormente. O aninhamento foi significativo apenas para uma transecção de amostragem, que representou a maior riqueza de ectoparasitos (n=11) presente em apenas quatro indivíduos. Estes resultados demonstram como alguns ectoparasitos são mais frequentemente presentes que outros em comparação em região de cerrado e mata atlântica sendo também influenciada pela amostra de hospedeiros e a preferência de seu hábitat | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Host-parasite interaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didelphimorphia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rodentia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macroparasites | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Richard de Campos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ravena Fernanda Braga de Mendonça.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.