http://ri.ufmt.br/handle/1/3281
Tipo documento: | Tese |
Título: | Inventário e classificação de pequenas áreas úmidas para a gestão e manejo sustentável com uso de sensoriamento remoto |
Autor(es): | Gonçalves, Stela Rosa Amaral |
Orientador(a): | Cunha, Catia Nunes da |
Membro da Banca: | Cunha, Catia Nunes da |
Membro da Banca: | Miyoshi, Gabriela Takahashi |
Membro da Banca: | Silva, Erivaldo Antonio da |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Teixido, Alberto López |
Resumo : | Esse trabalho deu origem ao primeiro inventário de pequenas áreas úmidas na matriz terrestre de Cerrado no Brasil, considerando pequenas áreas úmidas menores que 4 hectares. Os inventários de áreas úmidas são fundamentais, segundo a Convenção de Ramsar, para identificar, classificar, avaliar a integridade ecológica e monitorá-las para a conservação e uso racional desses ecossistemas. Assim, foi proposto nesse trabalho realizar o inventário e a classificação de pequenas áreas úmidas na matriz do Cerrado brasileiro com uso de sensoriamento remoto. A priori, foram estabelecidas as etapas para uso de dados remotos em planejamento de inventário que foram, (a) definir o objetivo do inventário, (b) selecionar o sensor apropriado e (c) escolher as tecnologias remotas e os softwares para execução do inventário. Questões chave para auxiliar na seleção de dados de Sensoriamento Remoto e software para inventário, avaliação e monitoramento de áreas úmidas foram tabeladas e podem ser utilizadas como instrumentos para capacitação dos gestores em suas rotinas de manejo e seus planejamentos. No inventário, na bacia do rio Quilombo no município de Chapada do Guimarães - MT, foram identificadas e delimitadas 8810 pequenas áreas úmidas ocupando uma área total de 196,7 km2 dentro da bacia hidrográfica com 1669 km2 que corresponde a uma densidade de 5.28 wetlands km−2 . Sendo assim, aproximadamente 12% da área da bacia era coberta por pequenas áreas úmidas, que tinha 180 riachos de primeira ordem, 39 de segunda ordem, 13 de terceira ordem e 4 de quarta ordem e o rio Quilombo como um rio de quinta ordem. Em relação ao tamanho, a maioria das pequenas áreas úmidas (90,8%) eram < 4 hectares. Sete tipos de áreas úmidas naturais (veredas, buritizais, campo brejoso de surgência, campo de murundus, campo úmido de Axonopus purpusii, florestas de galeria e áreas úmidas em pequenas depressões) e quatro tipos antrópicos (açudes, cavas de mineração, represamentos de riachos pela construção de estradas e áreas úmidas na beira da represa do Manso), foram classificados de acordo com o Sistema de Classificação Brasileiro e caracterizados. Comprovando-se a eficácia do sensor e da metodologia com GEOBIA em identificar e classificar as pequenas áreas úmidas com índice Kappa de 0,968, foram tabuladas as feições indicadoras de pequenas AUs. Para cada feição foi indicado o tipo de macrohabitats que ela tem maior capacidade de reconhecer. Sendo assim, seis feições indicadoras foram recomendadas para mapeamento de pequenas áreas úmidas a fim de chegar ao nível de macrohabitat, Asymmetry, Rectangular Fit, Mean NIR Band, Compactness, Density e o Length. O algoritmo de diferença espectral aplicado após a segmentação inicial da imagem foi fundamental para estabelecer os limites reais e regiões com maior ou menor encharcamento. Portanto, os resultados obtidos desse trabalho constatam a possibilidade de realizar inventário de pequenas áreas úmidas com uso de sensoriamento remoto através da GEOBIA. O inventário de pequenas áreas úmidas realizado servirá de base para a identificação das pequenas áreas úmidas a serem restauradas, avaliação de risco e vulnerabilidade. Isso estimula a elaboração de políticas públicas e estudos científicos sobre esses ecossistemas pequenos, porém de grande notoriedade. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work gave rise to the first inventory of small wetlands in terrestrial matrix of Cerrado in Brazil, considering small wetlands to be smaller than 4 hectares. Wetland inventories are essential, according to the Ramsar Convention, to identify, classify, assess the ecological integrity and monitor them for the conservation and rational use of these ecosystems. Thus, it was proposed in this work to carry out the inventory and classification of small wetlands in the Brazilian Cerrado matrix using remote sensing. A priori, the steps for using remote data in inventory planning were established, which were, (a) define the purpose of the inventory, (b) select the appropriate sensor and (c) choose the remote technologies and software to perform the inventory. Criteria and key questions for selection of Remote Sensing data and software for wetland inventory, assessment and monitoring were tabulated and can be used as instruments for training managers in their management routines and their planning. The inventory, in a case study in the Cerrado matrix in the catchment of the Quilombo River in the municipality of Chapada do Guimarães - MT, identified and delimited 8810 small wetlands occupying a total area of 196.7 km2 within the hydrographic basin with 1669 km2 which corresponds to a density of 5.28 wetlands km−2 . Thus, approximately 12% of the basin area was covered by small wetlands, which had 180 first order, 39 second order, 13 third order and 4 fourth order streams and the Quilombo river as a fifth order river. Regarding size, the majority of the small wetlands (90.8%) were < 4 hectares. Seven types of natural wetlands (paths, Palm forest of Mauritia flexuosa, Wet meadows on hill slopes, Termite mound savanna, Humid meadows of Axonopus purpusii, Riparian wetlands along small rivers and Rainwater-fed wetlands in small depressions) and four anthropic types (weirs, mining pits, stream impoundments by the construction of roads and wetlands on the edge of the Manso dam) were classified, according to the Brazilian Classification System for Wetlands, and characterized. Proving the effectiveness of the sensor and the methodology with GEOBIA in identifying and classifying small wetlands with a Kappa index of 0.968, the features indicative of small AUs were tabulated. For each feature, the type of macrohabitats it has the greatest capacity to recognize was indicated. Thus, six indicator features were recommended for mapping small wetlands in order to reach the macrohabitat level, Asymmetry, Rectangular Fit, Mean NIR Band, Compactness, Density and Length. The spectral difference algorithm applied after the initial image segmentation was essential to establish the real limits and regions with greater or lesser waterlogging. Therefore, the results obtained from this work confirm the possibility of carrying out an inventory of small wetlands with the use of remote sensing through GEOBIA. The inventory of small wetlands carried out will serve as a basis for the identification of small wetlands to be restored, risk and vulnerability assessment. This encourages the elaboration of public policies and scientific studies on these small but highly reputed ecosystems. |
Palavra-chave: | Macrohabitats GEOBIA Áreas úmidas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Macrohabitats GEOBIA Wetlands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | GONÇALVES, Stela Rosa Amaral. Inventário e classificação de pequenas áreas úmidas para a gestão e manejo sustentável com uso de sensoriamento remoto. 2021. 105 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3281 |
Data defesa documento: | 17-Set-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Stela Rosa Amaral Gonçalves.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.