http://ri.ufmt.br/handle/1/3283
Tipo documento: | Tese |
Título: | Crocodilianos do Centro-Oeste do Brasil : ecologia populacional e aspectos genéticos sobre jacarés do trecho superior da Bacia do Rio Paraguai, Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Mudrek, Jessica Rhaiza |
Orientador(a): | Venere, Paulo César |
Coorientador: | Rivas, Jesus Antonio |
Membro da Banca: | Venere, Paulo César |
Membro da Banca: | Malvasio, Adriana |
Membro da Banca: | Barros, Sarah Mângia |
Membro da Banca: | Ferraz, Rosa Helena dos Santos |
Membro da Banca: | Ferreira, Daniela Cristina |
Resumo : | As modificações ambientais decorrentes da perda e remoção do habitat, especialmente da mata ciliar, instalação de usinas hidroelétricas, urbanização, dentre outros impactos antrópicos, têm afetado drasticamente as populações naturais de crocodilianos. Nesse sentido, medidas efetivas de conservação podem, e devem ser tomadas mediante avalições do status de conservação, que são realizados com base em informações sobre distribuição geográfica atual e pretérita e diversos parâmetros populacionais. Para que tenhamos informações concisas são necessárias fontes de dados referentes a história de vida das espécies, incluindo estudos sobre história natural, hábitat, preferências ecológicas, aspectos sanitários, descrição das principais ameaças e estudos sobre a estruturação populacional com base em marcadores cromossômicos e moleculares. Neste estudo, realizamos pesquisas no Centro-Oeste brasileiro, sobre conservação das seis espécies de crocodilianos, ecologia populacional de Caiman yacare e Paleosuchus palpebrosus, morfometria de C. yacare, e citogenética e transferibilidade de microssatélites de P. palpebrosus. Apresentamos as ameaças e iniciativas para a conservação dos crocodilianos no Centro-Oeste brasileiro, cujas unidades não possuem, ainda, uma lista estadual de fauna ameaçada. Quanto ao status oficial de ameaça no Brasil, nenhuma das seis espécies brasileiras é considerada ameaçada e todas foram avaliadas como LC – Least Concern, Pouco Preocupante. Avaliamos também alguns parâmetros populacionais como densidade, razão sexual e estrutura etária de C. yacare e P. palpebrosus, ao longo do rio Paraguai. Também verificamos se o uso do solo do entorno do rio influência nos parâmetros populacionais e nas taxas de capturas das espécies estudadas. Caiman yacare foi a espécie mais abundante em relação à P. palpebrosus, o que parece estar relacionado à largura do rio e ao uso do solo. Em ambientes sem nenhum grau de modificação, a taxa de captura, abundância e densidade são maiores quando comparadas aos ambientes já modificados. Relacionamos as medidas morfométricas, razão sexual e condição corporal de C. yacare, no rio Paraguai, e encontramos resultados positivos e significativos entre Comprimento Total (CT) e Comprimento-Rostro-Cloacal (CRC) com as demais medidas morfométricas, e detectamos que a maioria dos indivíduos que apresentaram fator de condição baixo eram recém nascidos. A razão sexual foi predominada por machos, no entanto, ainda seria adequada a busca de informações de qual seria a proporção sexual adequada em populações naturais de C. yacare. Além disso, apresentamos resultados inéditos de uma redescrição da macroestrutura cariotípica de indivíduos de Paleosuchus palpebrosus, acrescido de um estudo de bandamentos cromossômicos. Os resultados diferem muito pouco do apresentado em um único estudo realizado com P. palpebrosuss. Testamos a transferibilidade de microssatélites desenvolvidos para P. trigonatus, Caiman crocodilus, C. latirostris, C. yacare, e Crocodylus porosus, e observamos que a transferibilidade da maior parte dos microssatélites desenvolvidos para P. trigonatus apresentou transfebilidade positiva para P. palpebrosus, apresentando polimorfismo em seus resultados. Os microssatélites que apresentaram transferibilidade positiva podem ser utilizados em estudos genéticos populacionais e de multipaternidade. Os resultados desse estudo preenchem lacunas de diferentes informações, e são relevantes para auxiliar nas medidas mitigadoras para a conservação das espécies de crocodilianos brasileiros. |
Resumo em lingua estrangeira: | The environmental changes resulting from the loss and removal of habitat, especially the riparian forest, installation of hydroelectric plants, urbanization, among other anthropic impacts, have drastically affected the natural populations of crocodilians. In this sense, effective conservation measures can and should be taken through assessments of conservation status, which are carried out based on information on current and past geographic distribution and various population parameters. In order to have concise information, data sources referring to the life history of species are necessary, including studies on natural history, habitat, ecological preferences, health aspects, description of the main threats and studies on population structure based on chromosomal and molecular markers. In this study, we conducted research in the Brazilian Midwest, on conservation of the six species of crocodilians, population ecology of Caiman yacare and Paleosuchus palpebrosus, morphometry of C. yacare, cytogenetics and transferability of microsatellites from P. palpebrosus. We present which threats and initiatives for the conservation of crocodilians in the Brazilian Midwest, whose units do not yet have a state list of threatened fauna. Regarding the official threat status in Brazil, none of the six Brazilian species is considered threatened and all were evaluated as LC - Least Concern. We also evaluated some population parameters such as density, sex ratio and age structure of C. yacare and P. palpebrosus, along the Paraguay River. We also verified if the use of the soil around the river influences the population parameters and the catch rates of the studied species. Caiman yacare was the most abundant species in relation to P. palpebrosus, which seems to be related to the width of the river and the use of the soil. In environments without any degree of modification, the capture rate, abundance and density are higher when compared to environments already modified. We list the morphometric measures, sex ratio and body condition of C. yacare, on the Paraguay River. We found positive and significant results between Total Length (CT) and Rostrum-Cloacal Length (CRC) with the other morphometric measures and we detected that most of the individuals who had low condition factor were newborns. The sex ratio was predominant for males, however, it would still be appropriate to search for information on what would be the appropriate sex ratio in natural populations of C. yacare. In addition, we present results of a redescription of the karyotype macrostructure of individuals from Paleosuchus palpebrosus, plus a study of chromosomal bandings. The results differ very little from that presented in a single study conducted with P. palpebrosus. We tested the transferability of microsatellites developed for P. trigonatus, Caiman crocodilus, C. latirostris, C. yacare, and Crocodylus porosus. The transferability of most microsatellites developed for P. trigonatus was positive for P. palpebrosus, with polymorphism in its results. Microsatellites that showed positive transferability can be used in population and multipaternity genetic studies. The results of this study fill gaps in different information, and can serve as relevant information to assist in mitigation measures for the conservation of Brazilian crocodile species. |
Palavra-chave: | Conservação Distribuição Estrutura etária Razão sexual Densidade Citogenética Microssatélites Paleosuchus palpebrosus Caiman yacare |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Conservation Distribution Age structure Sex ratio Density Cytogenetics Microsatellites Paleosuchus palpebrosus Caiman yacare |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | MUDREK, Jessica Rhaiza. Crocodilianos do Centro-Oeste do Brasil: ecologia populacional e aspectos genéticos sobre jacarés do trecho superior da Bacia do Rio Paraguai, Mato Grosso, Brasil. 2020. 151 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3283 |
Data defesa documento: | 29-Mai-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Jessica Rhaiza Mudrek.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.