http://ri.ufmt.br/handle/1/3284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Juliane Saldanha da | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliane Saldanha da. Relações filogenéticas em Oecomys Thomas, 1906, com ênfase em sistemática e diversificação do complexo Oecomys catherinae Thomas, 1909 (Rodentia, Sigmodontinae). 2020. 135 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The arboreal rat Oecomys Thomas, 1906 are widely distributed in Brazilian biomes, with the greatest diversity reported for the Amazonia region. Currently, 18 species are recognized. However, the real diversity and species boundaries in the genus remains uncertain., and the interspecific relationships still poorly known. The great diversity of Oecomys is reported in studies about species complex, with lineages that may represent new species. The aim of this study is to evaluate the taxonomic diversity and phylogenetic relationships of Oecomys species, with emphasis on the most diverse species complex – Oecomys catherinae – which is widely distributed in Brazilian biomes. We performed phylogenetic analyses based on mitochondrial and nuclear marker to elucidate the diversity and relationships between Oecomys species of Tapajós basin and the role of Amazonian rivers in the species distribution. For the O. catherinae complex, we performed molecular analyses of species delimitation, and morphological and morphometric analyses. In addition, we used a genomic representation of ddRADseq to evaluate the phylogenetic relationships and diversification of the lineages of the complex. Our phylogenetic hypotheses for Oecomys genus reveal great species diversity for the Tapajós basin, with the distribution of some species shaped by the Tapajós river, but the Teles Pires river does not act as a barrier to gene flow for other species. The species delimitation, morphology and morphometric analyses indicate the existence of a new species of the O. catherinae complex for this region, described in this study. The genomic approach reveals the divergences and diversity between the other lineages of the O. catherinae complex, with evidence of two distinct species in Amazonia, and cryptic species occurring in the Atlantic Forest and Cerrado biomes. The diversifications between lineages of the complex were estimated for the Pleistocene, largely shaped by the refuges and glaciations of this period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relações filogenéticas em Oecomys Thomas, 1906, com ênfase em sistemática e diversificação do complexo Oecomys catherinae Thomas, 1909 (Rodentia, Sigmodontinae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo gênico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade críptica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | ddRADseq | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Izeni Pires | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Rogério Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Rafael do Nascimento | - |
dc.description.resumo | Roedores do gênero Oecomys Thomas, 1906, possuem ampla distribuição em biomas brasileiros, com a maior diversidade relatada para a região Amazônica. Entretanto, a identificação da diversidade e os limites de espécies no gênero ainda são confusos. Atualmente, são reconhecidas 18 espécies, cujas relações interespecíficas ainda não são amplamente conhecidas. A grande diversidade de Oecomys é relatada em estudos sobre a existência de complexos de espécies, com linhagens que podem representar novas espécies. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar e descrever a diversidade taxonômica e as relações filogenéticas de espécies de Oecomys, com ênfase no mais diverso complexo de espécies – Oecomys catherinae – com ampla distribuição em três biomas brasileiros. Para isso, inicialmente realizamos análises filogenéticas com base em marcador molecular mitocondrial e nuclear para elucidar a diversidade e as relações entre as espécies do gênero da bacia do Tapajós e o papel dos rios na distribuição das espécies. Posteriormente, para o complexo O. catherinae apresentamos análises moleculares de delimitação de espécies, assim como análises morfológicas e morfométricas. Além disso, apresentamos uma abordagem genômica sobre as relações filogenéticas e diversificação das linhagens que compõem o complexo com base representação genômica de ddRADseq. Nossas hipóteses filogenéticas sobre o gênero Oecomys revelam grande diversidade de espécies para a região da bacia do Tapajós, com a distribuição de algumas espécies moldada pelo rio Tapajós. Além disso, nossos dados indicam que o rio Teles Pires não atua como barreira para o fluxo gênico. As análises de delimitação de espécies, morfologia e morfometria indicam a existência de uma nova espécie do complexo O. catherinae para esta região, descrita neste estudo. Além disso, com a abordagem genômica, apontamos as divergências e diversidade entre as demais linhagens do complexo de espécies O. catherinae, com indícios da existência de duas espécies distintas e a comprovação de linhagens crípticas com ocorrência na Mata Atlântica e Cerrado. As diversificações entre linhagens do complexo foram estimadas para o Pleistoceno, em grande parte moldada pelos refúgios e glaciações deste período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gene flow | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cryptic diversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ddRADseq | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Geise, Lena | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Ana Carolina Loss | - |
dc.contributor.referee5 | Mariotto, Sandra | - |
dc.contributor.referee6 | Piacentini, Vítor de Queiroz | - |
dc.contributor.referee6ID | 006.072.879-50 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Juliane Saldanha da Silva.pdf | 5.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.