http://ri.ufmt.br/handle/1/3287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Valadão, Franciele Caroline de Assis | - |
dc.date.issued | 2013-11-01 | - |
dc.identifier.citation | VALADÃO, Franciele Caroline de Assis. Formas de adubação fosfatada e compactação do solo em semeadura direta com soja e milho. 2013. 139 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study consisted of three steps performed in the Chapada dos Parecis - MT in Latossolo, with the following objectives: i) to evaluate the management of phosphorus adopted direct seeding in areas of rural producers; ii) to evaluate the management phosphorus and compaction on soil physical properties, the availability of P, the root system in nutrient content and yield of soybean and corn; iii) assess the availability of P in soil compaction and addition of humic substances as well as the response of corn and soybean to these factors. To meet the first objective survey was carried out in 14 areas under tillage with different management of P fertilization (broadcast, groove or part of the haul and part in the groove). The collection of soil from 0.00 to 0.10 me the 0.00 to 0.20 m in soils under notillage and fertilization in broadcast without incorporation underestimate the availability of P from 0.00 to 0.05 m overestimate the layers below 0.10 m. Fertilization at sowing interspersed with fertilizer broadcasted can be an alternative for farmers seeking greater flexibility in sowing without losing the efficiency of fertilization. For the second objective, an experiment was undertaken in clayey Latossolo in a randomized block design in 2x4x4 factorial arrangement with three replications and two forms of phosphate fertilizer (broadcast and furrow), four levels of P2O5 (0, 50, 100 and 150 kg ha-1 ) and four levels of compression (PT0, PT2, PT4 and PT8 - tillage with compaction induced traffic tractor at zero, two, four and eight passes tractor). The compaction induced by the passages tractor promoted increased density and resistance to penetration and reducing macroporosity and total porosity, but did not change the microporosity. The compression and broadcast application of P reduced the efficiency of phosphorus with altered root system of soybeans and corn and grain yield reduction. Compaction reduced the uptake of N, P, Ca and Mg in soybean and increased the K and S. In corn under phosphate fertilizer, soil compaction increased levels of N fertilization and reduced in the groove, and, regardless of fertilizer increased the K and reduced P. For the third objective experiment was conducted in pots and in the field , both in clayey Latossolo. Potted, was in a 2x2x2 factorial with three replications (absence and presence of the conditioner containing humic substances, absence and presence of compaction; absence and presence of phosphate fertilizer) in a completely randomized design. In the field was done in a randomized block design arranged in 4X4 factorial with three replicates, four doses of organic conditioner (0, 150, 300 and 600 L ha-1 ) and four tracks compaction, the same used in the second study. The soil conditioner base of humic substances improved the availability of P in the soil and reduced the effect of compaction on crop productivity, but at high doses reduced soybean yields when the soil was not compacted by tractor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Formas de adubação fosfatada e compactação do solo em semeadura direta com soja e milho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disponibilidade de fósforo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação a lanço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência do solo à penetração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácidos húmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado matogrossense | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.description.resumo | O estudo constou de três etapas realizadas na Chapada dos Parecis-MT em Latossolo Vermelho-Amarelo, com os objetivos de: i) avaliar o manejo da adubação fosfatada adotado em semeadura direta em áreas de produtores rurais; ii) avaliar o manejo da adubação fosfatada e compactação nos atributos físicos do solo, na disponibilidade de P, sistema radicular, no teor de nutrientes e produtividade da soja e milho; iii) avaliar a disponibilidade de P no solo com compactação adicional e adição de substâncias húmicas, bem como a resposta da soja e do milho a estes fatores. Para atender o primeiro objetivo foi realizado levantamento em 14 áreas sob semeadura direta com diferentes manejos da adubação fosfatada (a lanço, no sulco ou parte a lanço e parte no sulco). A coleta de solo de 0,00 a 0,10 m e 0,00 a 0,20 m, em solos sob semeadura direta e com adubação a lanço sem incorporação subestimam a disponibilidade de P entre 0,00 a 0,05 m e superestimam nas camadas abaixo de 0,10 m. A adubação no sulco de semeadura intercalada com a adubação a lanço pode ser alternativa para produtores que visam maior agilidade na semeadura sem perder a eficiência da adubação. Para o segundo objetivo, foi realizado experimento em Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x4x4 com três repetições, sendo duas formas de adubação fosfatada (a lanço e no sulco), quatro doses de P2O5 (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 ) e quatro estados de compactação (PT0, PT2, PT4 e PT8 – semeadura direta com compactação induzida por tráfego de trator em zero, duas, quatro e oito passadas de trator). A compactação induzida por meio das passagens do trator promoveu aumento da densidade e resistência do solo à penetração e redução da macroporosidade e porosidade total do solo, mas, não alterou a microporosidade. A compactação e a aplicação a lanço de P reduziu a eficiência da adubação fosfatada com alteração do sistema radicular da soja e do milho e redução da produtividade de grãos. A compactação reduziu a absorção de N, P, Ca e Mg na soja e aumentou os teores de K e S. No milho, sob adubação fosfatada a lanço, a compactação aumentou os teores de N e reduziu sob adubação no sulco; e, independente da adubação, aumentou os teores de K e reduziu os de P. Para o terceiro objetivo foi realizado experimento em vaso e no campo, ambos em Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. Em vaso, foi em esquema fatorial 2x2x2 e três repetições (ausência e presença do condicionador contendo substâncias húmicas; ausência e presença de compactação; ausência e presença de adubação fosfatada) em delineamento inteiramente casualizado. No campo foi feito em delineamento em blocos casualizados arranjados em fatorial 4X4 e três repetições, sendo quatro doses do condicionador orgânico (0, 150, 300 e 600 L ha-1 ) e quatro faixas de compactação, as mesmas utilizadas no segundo estudo. O condicionador do solo a base de substâncias húmicas melhorou a disponibilidade de P no solo e reduziu os efeitos da compactação sobre a produtividade das culturas, porém, em altas doses reduziu a produtividade da soja quando o solo não estava compactado pelo tráfego do trator. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phosphorus availability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilizer broadcast and resistance to penetration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humic acids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado matogrossense | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bergamin, Anderson Cristian | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Charles de | - |
dc.contributor.referee5 | Serafim, Milson Evaldo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Franciele Caroline de Assis Valadão.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.