http://ri.ufmt.br/handle/1/3288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Giachini, Roseli Muniz | - |
dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
dc.identifier.citation | GIACHINI, Roseli Muniz. Epidemiologia, controle químico e distribuição espacial de Sclerotinia sclerotiorum em Mato Grosso. 2013. 137 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In soybean, the white mold, caused by S. sclerotiorum, which has always been sporadic in areas of soybean cultivation in the state of Mato Grosso, there were problems caused by the 2008/09 as occurred in small foci, with few infected plants per hectare. A number of factors such as monoculture, crop succession with highly susceptible species and planting of infected seed, caused the disease became a major problem, with significant losses in soybean yield. Thus, the aim of this work was to study S. sclerotiorum and the factors that influence its growth. Thus, it was verified (1) biometrics and germination of sclerotia, (2) and detection of the pathogen inoculation of seeds, (3) the sensitivity of the sclerotia fungicides, (4) growth and development of the pathogen as a function of temperature and water availability, and (5) the spatial distribution of S. sclerotiorum. The length, width and thickness of sclerotia in soybean varies from 2.41 to 13.62 mm, 2.06 to 3.46 mm 1.58 to 2.38 mm, respectively. The most appropriate means of inoculation in soybean seeds is the Potato Dextrose Agar without fluid restriction. The most effective period for inoculation is 72 hours. The paper roll method allowed the detection faster and more efficient pathogen in batches of seeds with 5% contamination. Fungicides have efficiency in reducing white mold, even with just one application. The effect of fungicide application on soybean on germination of sclerotia and apothecia formation occurs up to 50 days of incubation of sclerotia. Soil moisture affects the germination carpogenic, the number of apothecia produced by sclerotia, mass, length and diameter of the apothecia. The spatial variation of S. sclerotiorum occurred in foci. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia, controle químico e distribuição espacial de Sclerotinia sclerotiorum em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mofo branco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escleródios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apotécios | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cassetari Neto, Daniel | - |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e | - |
dc.contributor.referee2 | Cassetari Neto, Daniel | - |
dc.description.resumo | Na cultura da soja, o mofo branco, causado pelo fungo por S. sclerotiorum, que sempre foi de ocorrência esporádica em áreas de cultivo no estado de Mato Grosso, não havia causado problemas até a safra 2008/09, pois ocorria em pequenas reboleiras, com poucas plantas infectadas por hectare. Uma série de fatores como monocultivo, sucessão de culturas com espécies altamente suscetíveis e o plantio de sementes infectadas, fizeram com que a doença se tornasse um dos principais problemas, com perdas significativas na produtividade de soja. Assim, objetivou-se, neste trabalho, estudar o fungo S. sclerotiorum e os fatores que influenciam no seu crescimento. Dessa forma, foram verificados (1) a biometria e germinação de escleródios; (2) inoculação e detecção do patógeno em sementes; (3) a sensibilidade de escleródios à fungicidas; (4) o crescimento e desenvolvimento do patógeno em função das temperaturas e disponibilidade hídrica; e (5) a distribuição espacial de S. sclerotiorum. O comprimento, a largura e a espessura dos escleródios em soja variam de 2,41 a 13,62 mm; 2,06 a 3,46 mm e 1,58 a 2,38 mm, respectivamente. O meio mais adequado para inoculação em sementes de soja é o BatataDextrose-Agar sem restrição hídrica. O período mais eficiente para a inoculação é de 72 horas. O método rolo de papel permite a detecção mais rápida e eficiente do patógeno em lotes de sementes de soja com 5% de contaminação. Os fungicidas apresentam eficiência na redução do mofo branco, mesmo com apenas uma aplicação. O efeito da aplicação de fungicida na cultura da soja sobre a germinação de escleródios e formação de apotécios ocorre até os 50 dias de incubação de escleródios. A umidade do solo afeta a germinação carpogênica, o número de apotécios produzidos por escleródios, a massa, comprimento e diâmetro dos apotécios. A variação espacial de S. sclerotiorum ocorre em reboleiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | White mold | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sclerotia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Apothecia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alves, Marcelo de Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee5 | Chitarra, Gilma Silva | - |
dc.contributor.referee6 | Chitarra, Luiz Gonzaga | - |
dc.contributor.referee6ID | 622.802.957-68 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Roseli Muniz Giachini.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.