Tipo documento: Tese
Título: Biometria de frutos e sementes, e tolerância à dessecação e ao criocongelamento de sementes de três espécies arbóreas
Autor(es): Paiva Sobrinho, Severino de
Orientador(a): Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Azevedo, Virgínia Helena de
Membro da Banca: Luz, Petterson Baptista da
Membro da Banca: Braga, Lúcia Filgueiras
Resumo : Os objetivos no presente trabalho foram determinar os aspectos biométricos dos frutos e sementes, verificar os efeitos da redução do teor de água das sementes, do tratamento com crioprotetor antes do armazenamento em nitrogênio líquido, e da forma de descongelamento sobre a viabilidade e vigor de sementes de Lafoensia pacari, Alibertia edulis e Genipa americana. Os frutos foram coletados no município de Cáceres-MT e levados ao laboratório para mensuração da massa e dimensões dos frutos e sementes. As sementes das três espécies foram dessecadas até os teores de água igual a 6, 8, 10, 12, 14 e 16%, e essas semeadas em substrato composto por areia e vermiculita na proporção 1:1 (v:v). No estudo de crioarmazenamento, as sementes foram submetidas a dois tipos de crioprotetores e a dois modos de descongelamento, sendo cada crioprotetor um estudo individual. As concentrações de dimetilsulfóxido (DMSO) foram: 0, 5, 10, 15, 20 e 25%, e as de sacarose: 0, 0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 M. As sementes foram imersas por 3h em solução e armazenadas em nitrogênio líquido por 120h, em seguida, descongeladas de forma rápida (38 °C em 30 min) e lenta (25 °C em 4h). Após a semeadura, avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de emergência, comprimento, massa da matéria fresca e seca de plântulas. Os maiores coeficientes de variação ocorrem para número de sementes por fruto e massa da matéria fresca de semente. A emergência das sementes de L. pacari, A. edulis e G. americana não são afetadas pela redução no teor de água até 6%. As sementes de L. pacari e G. americana devem ser tratadas com solução de 19 e 10% de DMSO, respectivamente, e descongeladas de modo lento, as de A. edulis com 6% de DMSO, não importando o modo de descongelamento. As sementes de L. pacari devem ser tratadas com 0,92 M de sacarose e descongeladas de modo lento ou rápido. Em A. edulis, a porcentagem e o índice de velocidade de emergência são máximos quando as sementes são descongeladas de modo rápido sem a necessidade de sacarose. O modo rápido apresenta melhor resultado de emergência quando sementes de G. americana são tratadas com solução de 0,67 M de sacarose.
Resumo em lingua estrangeira: The objectives on this work were to determine the biometric characteristics from fruits and seeds, verifying the effects of reducing water content from seeds, treatment with cryoprotectant before storage in liquid nitrogen, and the way of thawing on the viability and vigor from Lafoensia pacari, Alibertia edulis and Genipa americana seeds. Fruits were collected in the municipality of Cáceres-MT and taken to the laboratory for mass measurement and fruits and seeds dimensions. Seeds of the three species were desiccated up to water contents equal 6, 8, 10, 12, 14 and 16% and these sown in substrate composed by vermiculite and sand in the ratio 1: 1 (v: v). In the study of cryostorage, the seeds were submitted in two types of cryoprotectants and two thawing ways, thus to each cryoprotectant an individual study. The concentrations of dimethylsulfoxide (DMSO) were 0, 5, 10, 15, 20 and 25% and the sucrose: 0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.0 and 1.25 M. The seeds were immersed for 3 hours in solution and stored in liquid nitrogen for 120 hours, and then thawed in a fast way (38 ° C in 30 minutes) and a slow way (25 ° C for 4h). After seeding, we evaluated the percentage and the index on emergence speed, length, fresh matter mass and seedlings dry. The highest coefficients of variation occur for number of seeds per fruit and fresh matter mass of seed. The seeds development of L. pacari, A. edulis and G. americana are not affected by the reduction in water content up to 6%. L. pacari and G. Americana seeds must be treated with a solution of 19 and 10% on DMSO, respectively, and thawed in a slow way, A. edulis with 6% on DMSO, regardless of thawing way. L. pacari seeds must be treated with 0.92 M sucrose and thawed in a slow or fast way. In A. edulis, the percentage and emergence speed index are maximum when the seeds are thawed in a fast way without sucrose need. The fast way presents better emergence result when G. americana seeds are treated with solution of 0.67 M sucrose.
Palavra-chave: Crioarmazenamento
Crioprotetores
Secagem
Morfometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cryostorage
Cryoprotectants
Drying
Morphometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: PAIVA SOBRINHO, Severino de. Biometria de frutos e sementes, e tolerância à dessecação e ao criocongelamento de sementes de três espécies arbóreas. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3290
Data defesa documento: 25-Aug-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Severino de Paiva Sobrinho.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.