Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Álvaro Felipe de Lima Ruy-
dc.date.issued: 2021-01-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Álvaro Felipe de Lima Ruy. Aspectos clínicos e imunológicos em cães com leishmaniose visceral tratados com miltefosina e/ou alopurinol. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: In Brazil, the treatment of canine visceral leishmaniasis (LVC) with miltefosine (MilteforanTM, Virbac) was authorized in 2016 and the drug launched on the Brazilian market in January 2017. Reports on the clinical, clinical-pathological and immunological conditions of treated dogs in the country are scarce. Thus, this therapeutic clinical trial evaluated and monitored, in the short-term, the efficacy of three pharmacotherapeutic protocols: miltefosine monotherapy (G1), allopurinol-associated miltefosine (G2) and allopurinol (G3) monotherapy in dogs naturally infected with Leishmania infantum. Forty-five dogs with CVL were also assigned to one of the three treatment groups and examined before (D0) and after (D29) the drug intervention. Article 1 was developed with all groups, while Article 2 was written with two groups G1 and G2. The dogs were evaluated for clinical, hematological, biochemical signs, serum concentration of antibodies and cytokines and urinary biomarkers. Significant reduction (p <0.05) in clinical scores was observed in all evaluated protocols, with no difference between groups. The hematological and biochemical parameters improved in D29, with better results observed in G2. The anti-Leishmania antibody titer remained increased in all groups. The quantification of serum cytokines demonstrated a mixed Th1 / Th2 profile in LVC. The levels of IL-2 decreased in all groups after treatment, but there was no statistical difference. The evaluation of IFN-y and IL-10 did not show changes in the groups analyzed and did not contribute to short-term therapeutic followup. Proteinuria and urinary density did not decrease significantly after treatments. Regarding biomarkers, cystatin C and microalbuminuria did not show significant changes. The NGAL presented a significant reduction in the G2 group (p <0.05). All therapeutic protocols promoted, in varying degrees, improvement in the general condition (clinical, hematological and biochemical sign) of dogs. However, the combination of miltefosine and allopurinol (G2) promoted better effects in the shortterm treatment, representing the best option for the treatment of CVL, even when compared to the only therapeutic protocol allowed in Brazil, miltefosine monotherapy (G1). IL-2 showed similar behavior in the groups after treatments, suggesting that the decrease in this cytokine may be associated with the therapeutic control of the infection, in addition to being potential therapeutic markers for the monitoring and follow-up of dogs with CVL. These drugs proved to be safe for kidney function during the follow-up period, promoting improvement in the analyzed urinary biomarkers.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos clínicos e imunológicos em cães com leishmaniose visceral tratados com miltefosina e/ou alopurinol
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tratamento
dc.subject.keyword: Doença infecciosa
dc.subject.keyword: Leishmania infantum
dc.subject.keyword: Acompanhamento clínico
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Biomarcadores urinários
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Adriane Jorge-
dc.description.resumo: No Brasil, o tratamento da leishmaniose visceral canina (LVC) com miltefosina (MilteforanTM, Virbac) foi autorizado em 2016 e o medicamento lançado no mercado brasileiro em janeiro de 2017. Os relatórios sobre a condição clínica, clínico-patológica e imunológica de cães tratados no país são escassos. Assim, este ensaio clínico terapêutico avaliou e monitorou, a curto prazo, a eficácia de três protocolos farmacoterapêuticos: monoterapia de miltefosina (G1), miltefosina associada ao alopurinol (G2) e monoterapia de alopurinol (G3) em cães naturalmente infectados por Leishmania infantum. Quarenta e cinco cães com LVC foram designados igualmente para um dos três grupos de tratamento e examinados antes (D0) e depois (D29) da intervenção medicamentosa. O artigo 1 foi desenvolvido com todos os grupos, enquanto o artigo 2 foi escrito com dois grupos G1 e G2. Os cães foram avaliados quanto aos sinais clínicos, hematológicos, bioquímicos, concentração sérica de anticorpos e de citocinas e biomarcadores urinários. Redução significativa (p<0,05) nos escores clínicos foi observada em todos os protocolos avaliados, sem diferença entre os grupos. Não observamos cura clínica em nenhum dos cães dos grupos. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos apresentaram melhora em D29, com melhores resultados observados no G2. O título de anticorpos anti-Leishmania permaneceu elevado em todos os grupos. A quantificação de citocinas séricas, demonstrou perfil Th1/Th2 misto na LVC. Os níveis de IL-2 diminuíram em todos os grupos após o tratamento, porém não apresentaram diferença estatística. A avaliação de IFN-y e IL-10 não evidenciou alterações nos grupos analisados e não contribuiu para o acompanhamento terapêutico de curto prazo. Proteinúria e densidade urinária não diminuíram significativamente após os tratamentos. Com relação aos biomarcadores renais, a Cistatina C e microalbuminúria não apresentaram alterações significativas. Já a NGAL apresentou redução significativa no grupo G2 (p < 0,05). Todos os protocolos terapêuticos promoveram, em graus variados, melhora no quadro geral (sinal clínico, hematológico e bioquímico) dos cães. No entanto, a associação de miltefosina e alopurinol (G2) promoveu melhores efeitos clínico-patológicos, representando a melhor opção para o tratamento da LVC, inclusive quando comparado ao único protocolo terapêutico permitido no Brasil, monoterapia com miltefosina (G1). A IL-2 apresentou comportamento similar nos grupos após os tratamentos, sugerindo que a diminuição dessa citocina possa estar associada ao controle terapêutico da infecção, além de serem potenciais marcadores terapêuticos para o monitoramento e acompanhamento de cães com LVC. Estes medicamentos se mostraram seguros para a função renal durante o período de acompanhamento, promovendo melhora nos biomarcadores urinários analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Treatment
dc.subject.keyword2: Infectious disease
dc.subject.keyword2: Leishmania infantum
dc.subject.keyword2: Clinical follow-up
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Biomarkers
dc.contributor.referee3: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.contributor.referee4: Fujimori, Mahyumi-
dc.contributor.referee5: Salles, Simone Pontes Xavier-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Álvaro Felipe de Lima Ruy Dias.pdf1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.