Tipo documento: Tese
Título: Quintais urbanos : lugares na paisagem cultural em Cuiabá
Autor(es): Bello Medina, Heidy Yilibeth
Orientador(a): Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Pinho, Rachel Tegon de
Membro da Banca: Azevedo, Helsio Amiro Motany de Albuquerque
Membro da Banca: Santos, Carlos Eduardo Pereira dos
Membro da Banca: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de
Resumo : Os quintais são elementos da paisagem ligados ao espaço domiciliar de algumas cidades brasileiras como parte da mestiçagem cultural produzida após a intervenção portuguesa no país. Além de ser reservas de vegetação, ao longo da transformação urbana em Cuiabá, esses espaços tem adquirido formas distintas, funções diversas e vários significados para a população e para a própria cidade. Ao ser considerado um espaço anexo da casa, os quintais tem sido pouco valorizados, outorgando mais importância às àreas construídas, sendo um espaço mais vivido, do que comunicado. A tese tem como objetivo compreender a importância dos quintais na paisagem cultural de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, levando em consideração três dimensões inter-relacionadas: a cidade, a casa e as pessoas. De caráter qualitativa e em abordagem interdisciplinar, a pesquisa estabeleceuse na interface entre geografia cultural, comunicação urbana e antropologia urbana, tomando como referência também os trabalhos desenvolvidos em outras disciplinas como a etnobotânica e a arquitetura e urbanismo, para interpretar o quintal como lugar constituinte da paisagem cultural em Cuiabá. Nesse sentido, ponderou-se o entendimento dos quintais como uma construção social que envolve dimensões materiais e simbólicas. Foram realizados vários procedimentos metodológicos como observação direta, entrevista semiestruturada em dez quintais de nove bairros da cidade. Reforçando a dimensão comunicacional do quintal na paisagem cultural da cidade, utilizaram-se procedimentos técnicos de registro e reconstituição imagética dos quintais como fotografias, produção de mapas e elaboração de croquis. A pesquisa permitiu organizar o quintal cuiabano em três categorias: domésticos, coletivos e comerciais, denotando as transformações da própria espacialidade urbana. Na expansão do perímetro urbano e na verticalização da cidade, a presença dos quintais representa, ainda hoje, uma singularidade numa cidade tricentenária e de origem garimpeira como Cuiabá. Os quintais são acervos vivos da cidade que favorecem a manutenção da biodiversidade, mas também de atividades de socialização e saberes múltiplos favoráveis no inventário cultural da cidade. Observou-se a necessidade, na atualidade, dos quintais como lugares de cuidado e da saúde mental e física, como foi evidenciado a partir da pandemia gerada pela Covid19.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Backyards are elements of the landscape linked to the home space of some Brazilian cities as part of the cultural mixing produced after the Portuguese intervention in the country. Besides being vegetation reserves, along the urban transformation in Cuiabá, these spaces have acquired distinct forms, diverse functions and various meanings for the population and for the city itself. When being considered a space next to house, backyards have been undervalued, giving more importance to the built areas, being a more lived space, than communicated. The thesis aims to understand the importance of backyards in the cultural landscape of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil, taking into account three interrelated dimensions: the city, the house and people. Of qualitative character and in interdisciplinary approach, the research was established in the interface between cultural geography, urban communication and urban anthropology, taking as a reference also the works developed in other disciplines as ethnobotanical and architecture and urbanism, to interpret backyard as constituent place of the cultural landscape in Cuiabá. In this regard, the understanding of backyards as a social construction involving material and symbolic dimensions was considered. Several methodological procedures were performed, such as direct observation, semi-structured interview in ten backyards in nine neighborhoods of the city. Reinforcing communicational dimension of backyards in the cultural landscape of the city, technical procedures were used to record and reconstruct imagery of the backyards such as photographs, producing maps and drawing sketches. Research allowed organizing cuiabano backyard in three categories: domestic, collective and commercial, denoting the transformations of the urban spatiality itself. In the expansion of the urban perimeter and verticalization of the city, presence of the backyards represents, even today, a singularity in a tricentenary city and mining origin as Cuiabá. Yards are living collections of the city that favor the maintenance of biodiversity, but also socialization activities and multiple knowledge favorable in the cultural inventory of the city. We observed the need, nowadays, of backyards as places of care and mental and physical health, as evidenced by the pandemic generated by Covid-19.