http://ri.ufmt.br/handle/1/3304
Tipo documento: | Tese |
Título: | Por uma poética cartográfica : estratégias para a construção da dramaturgia e da encenação em EntreNãoLugares |
Autor(es): | Rivera, Juliana Capilé |
Orientador(a): | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Azevedo, Maria Thereza de Oliveira |
Membro da Banca: | Soares, Teresinha Rodrigues Prada |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Campbell, Patrick George Warburton |
Membro da Banca: | Veloso, Verônica Goncalves |
Resumo : | No contexto do teatro contemporâneo, a dramaturgia deixou de ser uma palavra ligada somente ao texto e passou a caracterizar as conjugações dinâmicas entre elementos da encenação, como corpo, voz, espaço e objetos de cena. A dramaturgia passa a ser vista como parte da encenação e utiliza um conjunto de procedimentos em sua elaboração localizados na instabilidade das junções limítrofes das territorialidades e na estabilidade das tradições teatrais. Essa construção dramatúrgica concebida na encenação é definida por nós, para esta tese, como poética cartográfica. O objeto da pesquisa é a sondagem desses procedimentos na construção da poética de um espetáculo cênico elaborado em consonância com a tradição teatral do Terceiro Teatro e teatro laboratório difundido pelo grupo dinamarquês Odin Teatret. O campo de experiência é o processo de construção da obra teatral EntreNãoLugares, da Cia Pessoal de Teatro (MT) Nordisk Teaterlaboratorium (DK), com direção de Julia Varley (Odin Teatret). O processo de montagem da obra se assemelha ao processo da cartografia como procedimento de criação artística, tal como pensada por Deleuze, Guattari e desenvolvida por Rolnik, Passos e Kastrup. A metodologia utilizada na tese emprega levantamento bibliográfico, análise auto descritiva, revisão bibliográfica e estudo de caso, além de se apoiar nos cadernos de anotações do processo. Na compreensão da dramaturgia em campo expandido, a mediação no trabalho teatral e as questões acerca da performatividade, é fundamental os escritos de, respectivamente, José Sánchez, Erika Fischer-Lichte e Eleonora Fabião. Para observar a complexidade da dramaturgia contemporânea, autores como Sílvia Fernandes, Patrícia Leonardelli, José da Costa e Stephen Baumgärtel. Na abordagem do teatro laboratório e Terceiro Teatro, Eugenio Barba, Jerzy Grotowski, Jane Turner e Patrick Campbell. Também são utilizados depoimentos das atrizes do Odin Teatret como Julia Varley, Roberta Carreri, Else-Marie Laukvik e Iben Nagel Rasmussen. Que dramaturgia é essa elaborada na tradição do Terceiro Teatro? É possível que a dramaturgia esteja vinculada ao processo de encenação e a criação da dramaturgia seja a própria encenação. A elaboração da obra passa a ser um procedimento de criação que pode se apropriar de metodologias como a cartografia realizando, assim, uma poética cartográfica. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the context of contemporary theater, dramaturgy is no longer a word linked only to the text; rather it has started to characterize the conjugations between differing elements of staging, such as body, voice, space and scenic objects. Dramaturgy can now be seen as part of staging, and uses a set of procedures in its elaboration, located in the instability of borderline junctions between territorialities, and in the stability of theatrical traditions. This dramaturgical construction conceived in the staging is defined by us, for this thesis, as a cartographic poetics. Our object is to probe these procedures in terms of the construction of the poetics of a theatrical performance, elaborated in accordance with the theatrical tradition of the Third Theater and laboratory theater, as disseminated by the Danish theater group Odin Teatret. We used, as a field of experience, the devising process of the show EntreNãoLugares (BetweenNoPlace), by Cia Pessoal de Teatro (MT) and Nordisk Teaterlaboratorium (DK), directed by Julia Varley (Odin Teatret). The making process employed cartography as a dramaturgical principle, a concept first elaborated by Deleuze and Guattari, and further developed by Rolnik, Passos and Kastrup. Methodologically, the thesis employs a literature review, self-descriptive analysis, and a case study, in addition to relying on artist notebooks. In order to understand dramaturgy as an expanded field, the role of mediation in theatrical work and questions regarding performativity, the writings of José Sánchez, Erika Fischer-Lichte and Eleonora Fabião are referred to, respectively. To better delineate the complexity of contemporary drama, authors such as Sílvia Fernandes, Patrícia Leonardelli, José da Costa and Stephen Baumgärtel are referenced. In terms of approaching laboratory theater and the Third Theater, we drew on the writing of Eugenio Barba, Jerzy Grotowski, Jane Turner and Patrick Campbell. We also used the testimonies of Odin Teatret actresses, such as Julia Varley, Roberta Carreri, Else-Marie Laukvik and Iben Nagel Rasmussen. What type of dramaturgy is elaborated in the Third Theater tradition? It is possible that this approach to dramaturgy is linked to the staging process, and the creation of the dramaturgy is the staging itself. The elaboration of the performance becomes a creative procedure that can appropriate methodologies such as cartography, thus realizing a cartographic poetics. |
Palavra-chave: | Dramaturgia contemporânea Encenação Terceiro teatro Cartografia EntreNãoLugares |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary dramaturgy Staging Third theater Cartography BetweenNoPlaces |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | RIVERA, Juliana Capilé. Por uma poética cartográfica: estratégias para a construção da dramaturgia e da encenação em EntreNãoLugares. 2021. 192 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3304 |
Data defesa documento: | 6-Oct-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Juliana Capilé Rivera.pdf | 3.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.