Tipo documento: Dissertação
Título: Quilombo Mutuca : devoção e dádiva na festa de santo
Autor(es): Almeida, Paulina Silva de
Orientador(a): Menendez, Larissa Lacerda
Membro da Banca: Menendez, Larissa Lacerda
Membro da Banca: Leite, José Carlos
Membro da Banca: Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza
Resumo : Em Mato Grosso, os quilombos surgiram em diferentes períodos históricos e de formas variadas. Na atualidade, o estado possui setenta e duas áreas certificadas pela Fundação Cultural Palmares como sendo terras tradicionalmente ocupadas por quilombolas. Dentre as terras certificadas pela fundação, está o complexo quilombola de Mata Cavalo. O quilombo de Mata Cavalo está localizado no município de Nossa Senhora do Livramento, é formado pelas comunidades quilombolas de Aguassú, Ourinhos /Ponte da Estiva, Mata Cavalo de Baixo, Mata Cavalo de Cima, Capim Verde e Mutuca, sendo esta última comunidade, local de desenvolvimento de nosso estudo. Em relação à cultura do lugar, os festejos religiosos ou “Festas de Santo” se configuram como uma das principais manifestações. Nosso estudo analisa por meio de uma pesquisa qualitativa a festa dedicada a São Benedito, São Gonçalo e Nossa Senhora Aparecida. Primeiramente descrevemos a formação do território como comunidade quilombola. A abordagem teórica abrange as teorias a respeito da dádiva e das trocas simbólicas. A base metodológica do trabalho usa a pesquisa etnográfica, tendo a observação participante como principal instrumento de coleta e análise de dados. Buscamos descrever e analisar os processos e rituais que compõem a festa. Através da pesquisa de campo e análise dos dados obtidos, foi possível concluir que a devoção e o sistema de dádiva permeiam a festa em todos os momentos e que há inserção de novos elementos para atender as diferentes demandas de público que apreciam a festa.
Resumo em lingua estrangeira: In Mato Grosso, the quilombos emerged in different historical periods and in various ways. Nowadays, the state has almost seventy areas certified by the Fundação Cultural Palmares as being lands traditionally occupied by quilombolas. Among the lands certified by the foundation, is the quilombo of Mata Cavalo. The quilombo of Mata Cavalo is located in the county of Nossa Senhora do Livramento, it’s formed by the quilombolas community of Aguassú,Ourinhos /Ponte da Estiva, Mata Cavalo de Baixo, Mata Cavalo de Cima, Capim Verde e Mutuca, being this last community , place of our study. In Relation to the local culture, the religious celebrations or “Festa de Santo” become one of the main manifestations. Our study analyzes by means of qualitative research the centennial family celebration dedicated to São Benedito, São Gonçalo and Nossa Senhora de Aparecida. Firstly we describe the formation of the territory as a quilombola community. Posteriorly we check the origin of the celebration, which actors involved and which roles they play. We identify the participation of people outside the community and their roles in this context. Finally we seek to describe and analyze the processes and rituals that make up the celebration. Through field research and data analysis, it was possible to conclude that devotion and gift system permeate the celebration all the time and that there is insertion of new elements to meet the different demands of the public that appreciate the celebration.
Palavra-chave: Quilombo
Mutuca
Festa de Santo
Dádiva
Devoção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quilombo
Mutuca
Gift
Devotion
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: ALMEIDA, Paulina Silva de. Quilombo Mutuca: devoção e dádiva na festa de santo. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3306
Data defesa documento: 28-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Paulina Silva de Almeida.pdf5.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.