Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castillo, Sara Rodrigues Baena-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: CASTILLO, Sara Rodrigues Baena. Para onde devem voar os pássaros depois do último céu?: um estudo sobre os processos de pertencimento palestino em Barra do Garças. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This study draws from the theoretical foundations of ethnographic work to examine the social processes related to the construction of a Palestinian locality in the city of Barra do Garças, Mato Grosso, Brazil. Throughout this work we have approached different generations of Palestinians, who currently live in the region, in order to observe their varied processes of reinventing tradition and their feelings of belonging for the construction of a Palestinian locality. We investigate the ways expressions work as channels of construction and maintenance of this locality in Barra do Garças. Likewise, we strive on the understanding of the feeling of belonging to a land of origin. We start from the assumption that there is a language of cohesion, signs created and activated by the Palestinians themselves that define them and legitimize them as a collectivity, but also we consider that the forms that subjects trigger and express identifications regarding Palestine in their daily experiences are plural. To that end, we analyze the ways in which subjects creatively reinvent their collective and individual experiences in time and space for the construction of a community and production of a Palestinian locality. We investigate not only how these signs can be recreated in the continuity of the diaspora, recoding and updating the experiences of this group of immigrants in Barra do Garças, but also how they influence the different forms of engagement of the subjects with the local.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Para onde devem voar os pássaros depois do último céu? : um estudo sobre os processos de pertencimento palestino em Barra do Garças
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imigração
dc.subject.keyword: Localidade
dc.subject.keyword: Palestina
dc.contributor.advisor1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee2: Brandão, Ludmila de Lima-
dc.description.resumo: Nesta dissertação, analisamos a construção de processos sociais relacionados à construção de uma localidade palestina no município de Barra do Garças, estado de Mato Grosso. Para tanto, nós nos guiamos pelo método etnográfico e aproximamo-nos das diferentes gerações de palestinos que residem, atualmente, na região, a fim de observar seus variados processos para a construção de uma localidade palestina. Investigamos as vias de expressões que servem como canais de construção e manutenção dessa localidade no município, assim como a compreensão do sentimento de pertencimento a uma terra de origem. Partimos do pressuposto que existe uma linguagem de coesão, signos criados e acionados pelos próprios palestinos que os definem e os legitimam como coletividade, mas as formas que os sujeitos acionam e expressam identificações em relação à Palestina em suas experiências do cotidiano são plurais. Assim, buscamos compreender as formas pelas quais os sujeitos reinventam de forma criativa as suas vivências coletiva e individual no tempo e espaço para a construção de uma comunidade e produção de uma localidade. Investigamos não somente como esses signos podem ser recriados na continuidade da diáspora, recodificando e atualizando as vivências desse grupo de imigrantes em Barra do Garças, mas também como eles influenciam as formas distintas de engajamento dos sujeitos com o local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Imigration
dc.subject.keyword2: Locality
dc.subject.keyword2: Palestine
dc.contributor.referee3: Lobo, Andréa de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Sara Rodrigues Baena Castillo.pdf3.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.