http://ri.ufmt.br/handle/1/3308
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos sociais e culturais sobre o futebol amador em Cuiabá : um estudo sobre o campeonato de futebol peladão |
Autor(es): | Oliveira, Sizernandes Freire de |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Spaggiari, Enrico |
Resumo : | Mesmo com toda a espetacularização que envolve uma atividade esportiva profissional de alto desempenho, é no cotidiano, nos parques, nos espaços públicos, ou até mesmo em locais improvisados, que a maior parte da população pode, de fato, estreitar seu contato com as atividades esportivas amadoras, em especial o futebol amador. O esporte surge como uma manifestação cultural para o homem, e possui vários significados. De acordo com Giulianotti (2010), o futebol possibilitou que diferentes culturas e nações construíssem formas particulares de identidade por meio de sua interpretação e prática do jogo. O futebol está diretamente ligado à sociedade, capaz de inúmeras situações sociais e manifestações passíveis de estudos, não só sociológicos, como antropológicos e culturais. O objetivo principal da dissertação é estudar os aspectos sociais, esportivos e culturais entre as equipes, torcedores, atletas, dirigentes de futebol amador no município de Cuiabá-MT. Os objetivos específicos desta pesquisa podem ser definidos da seguinte forma: A) Identificar os significados de futebol amador para os agentes do campeonato de futebol amador denominado peladão; B) Investigar as estratégias de financiamento do futebol amador no peladão; C) Analisar as diferenças (semelhanças e rupturas) entre o futebol amador atual e o praticado nos anos de 1980; D) Apontar as dificuldades de manutenção (existência) do futebol amador em CuiabáMT. O problema da pesquisa é: quais são os significados sociais, econômicos e culturais do futebol amador na região metropolitana, presentes no campeonato peladão? Nesta dissertação a metodologia de pesquisa utilizada foi a qualitativa. A proposta deste estudo divide-se em três etapas quanto aos procedimentos metodológicos: a fase exploratória, o trabalho de campo com entrevistas e, por último, a análise e tratamento do material coletado em campo. A pesquisa pretende contribuir de alguma forma para os estudos sociológicos do futebol amador, fortalecendo a abordagem do tema nas ciências sociais, como afirma Toledo (2001), que realizou um balanço da produção em termos de investigação e publicações e constatou que em 21 anos (1980 a 2001), tomando o futebol como tema das ciências sociais, apenas duas entre centenas de publicações tomaram o “futebol de várzea” ou “as peladas” como objeto de estudo. A proposta da dissertação, é contribuir para o fortalecimento do tema nos estudos sociológicos sobre o futebol amador na região metropolitana de Cuiabá-MT. |
Resumo em lingua estrangeira: | Even with all the spectacularization that involves a high-performance professional sports activity, it is in everyday life, in the parks, in the public spaces, or even in improvised places, that the greater part of the population can, in fact, strengthen their contact with the activities amateur sports, especially amateur football. Sport emerges as a cultural manifestation for man, and has several meanings. According to Giulianotti (2010), football allowed different cultures and nations to construct particular forms of identity through their interpretation and practice of the game. Football is directly linked to society, capable of numerous social situations and manifestations that can be studied, not only sociological, but also anthropological and cultural. The main objective of the dissertation is to study the social, sporting and cultural aspects among the teams, fans, athletes and amateur soccer leaders in the municipality of Cuiabá-MT. The specific objectives of this research can be defined as follows: A) Identify the meanings of amateur football for the amateur soccer league agents named peladão; B) To investigate the financing strategies of amateur football in the peladão; C) Analyze the differences (similarities and ruptures) between the current amateur football and that practiced in the 1980s; D) To point out the maintenance difficulties (existence) of amateur soccer in Cuiabá-MT. The research problem is: what are the social, economic and cultural meanings of amateur football in the metropolitan region, present in the peladão championship? In this dissertation the research methodology used was qualitative. The proposal of this study is divided in three stages regarding the methodological procedures: the exploratory phase, the fieldwork with interviews and, finally, the analysis and treatment of the material collected in the field. The research intends to contribute in some way to the sociological studies of amateur soccer, strengthening the approach of the theme in the social sciences, as Toledo (2001) affirms, that carried out a balance of production in terms of research and publications and found that in 21 years 1980 to 2001), taking football as a social science theme, only two out of hundreds of publications have taken the "várzea soccer" or "the pebbles" as an object of study. The purpose of the dissertation is to contribute to the strengthening of the theme in the sociological studies on amateur soccer in the metropolitan region of Cuiabá-MT. |
Palavra-chave: | Sociologia do esporte Cultura contemporânea Futebol amador Campeonato peladão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sociology of sport Contemporary culture Amateur football Peladão championship |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | OLIVEIRA, Sizernandes Freire de. Aspectos sociais e culturais sobre o futebol amador em Cuiabá: um estudo sobre o campeonato de futebol peladão. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3308 |
Data defesa documento: | 14-Set-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Sizernandes Freire de Oliveira.pdf | 14.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.