Tipo documento: Dissertação
Título: Machado de Assis sob a ótica da crítica mato-grossense, na primeira metade do século XX
Autor(es): Montagner, Iara Sirlene Amorim
Orientador(a): Mello, Franceli Aparecida da Silva
Membro da Banca: Mello, Franceli Aparecida da Silva
Membro da Banca: Nadaf, Yasmin Jamil
Membro da Banca: Granja, Lucia
Membro da Banca: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Resumo : Na presente pesquisa abordamos a crítica sobre Machado de Assis em Mato Grosso, amparando-nos na historiografia, pois partimos do princípio que os acontecimentos do tempo e do espaço repercutem na arte e, em nosso Estado, especificamente, não há como separar as letras da história. Na primeira metade do século XX, depois de uma violenta luta pelo poder, a maioria dos engajados no projeto de construção da nova identidade mato-grossense, era de escritores, que usaram a literatura como um meio de alcançar o progresso e propagar a ideologia veiculada pelo grupo de intelectuais liderado por Dom Aquino Corrêa. Machado de Assis é um dos autores mais estudados em todo território nacional. A genialidade deste escritor instigou as análises de muitos pesquisadores. Observando parte da sua fortuna crítica, questionamos o que teríamos sobre ele dentro das letras de Mato Grosso. Assim, tomamos como ponto de partida o livro Machado de Assis em Mato Grosso – Textos críticos da primeira metade do século XX, de Yasmin J. Nadaf, pois apresenta textos sobre o criador de Dom Casmurro, escritos por homens de letras do Estado. Ao ler os textos dispostos pela autora, propusemo-nos a analisar como se deu a recepção da obra de Machado de Assis entre os escritores mais conhecidos de Mato Grosso, na primeira metade do século XX, cotejando esta crítica com a praticada em âmbito nacional. Durante a pesquisa buscamos referencial teórico em bibliografia histórica e de crítica literária de autores mato-grossenses e nacionais, da época de Machado de Assis e primeira metade do século XX. Deste modo, há possibilidade de classificar a tendência crítica sobre a obra de Machado de Assis, avaliada pelos “homens de letras” mato-grossenses, daquele período.
Resumo em lingua estrangeira: In the present study we address the criticism of Machado de Assis in Mato Grosso based on historiography because we assume that the events of time and space reverberate in the arts, and specifically in Mato Grosso there is no way to separate literature from history. In the first half of the twentieth century, after a violent struggle for power, the majority of the people engaged in the project of construction of the new identity in Mato Grosso were made of writers who used literature as a means of achieving progress and propagate the ideology disseminated by a group of intellectuals led by Dom Aquino Corrêa. Machado de Assis is one of the most studied authors nationwide. The genius of this writer lured many researchers to analyze his works. Observing part of his critical fortune, we examined what there was about him in the literary criticism in Mato Grosso. Thus, we took as a starting point the book Machado de Assis em Mato Grosso – Textos críticos da primeira metade do século XX, authored by Yasmin J. Nadaf, who analyses texts about the creator of Dom Casmurro, written by critics in Mato Grosso. After reading the texts discussed by Nadaf, we set out to analyze how Machado de Assis’s works were received by the best known writers in Mato Grosso in the first half of the twentieth century, comparing this criticism with the one practiced nationwide. During the research we sought a theoretical framework in the historical literature and literary criticism in Mato Grosso and in Brazil from Machado de Assis’s time to the first half of the twentieth century. Therefore, it was possible to classify the critical trend on Machado de Assis, evaluated by critics from that period in Mato Grosso.
Palavra-chave: Machado de Assis
Crítica
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Machado de Assis
Criticism
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: MONTAGNER, Iara Sirlene Amorim. Machado de Assis sob a ótica da crítica mato-grossense, na primeira metade do século XX. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/331
Data defesa documento: 11-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Iara Sirlene Amorim Montagner.pdf879.93 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.