Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Renata Gonçalves-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Renata Gonçalves. Balanço de energia em ecossistema amazônico por modelo de regressão robusta com bootstrap e validação cruzada. 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The energy balance closure is often analyzed as a means of assessing the quality of energy fluxes measurements obtained by the eddy covariance method, and indirectly as a way to assess the accuracy of carbon dioxide measurements. In the attempt to evaluate the efficiency of this method, several researchers used a simple linear regression model between the components of energy balance. However, these studies have not verified the appropriateness of the statistical assumptions of regression analysis, which can lead to erroneous conclusions if the model is not satisfactory. Thus, the aim of this study was to calibrate and validate simple linear and robust regression with bootstrap and cross-validation to verify the efficiency of the energy balance closure in the Amazon ecosystem. Measurements of net radiation, latent heat flux, sensible heat flux and soil heat flux were made from January to December 2008 in an area of tropical rain forest in southwest Amazonia, in an experimental site belongs to LBA Program’s towers. The results showed that the simple linear regression model is not suitable to analyze the energy balance closure and both the application of robust linear regression model with bootstrap and cross-validation improved the adjust.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Balanço de energia em ecossistema amazônico por modelo de regressão robusta com bootstrap e validação cruzada
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fechamento do balanço de energia
dc.subject.keyword: Eddy covariance
dc.subject.keyword: Regressão linear simples
dc.contributor.advisor1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee2: Vourlitis, George Louis-
dc.description.resumo: O fechamento do balanço de energia é frequentemente analisado como meio de avaliar a qualidade das medidas de fluxos de energia obtidas pelo método de covariância de vórtices turbulentos (eddy covariance) e indiretamente como forma de aferir a acurácia das medidas de dióxido de carbono. No intento de avaliar a eficiência do referido método, diversos pesquisadores utilizaram um modelo de regressão linear simples entre os componentes do balanço de energia. No entanto, esses estudos não verificaram a adequação aos pressupostos estatísticos de uma análise de regressão, o que pode levar a conclusões equivocadas caso o modelo não seja satisfatório. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi calibrar e validar modelos de regressão linear simples e robusta com bootstrap e validação cruzada para verificar a eficiência do fechamento do balanço de energia em ecossistema amazônico. As medidas de saldo de radiação, fluxo de calor latente, fluxo de calor sensível e fluxo de calor no solo foram realizadas de janeiro a dezembro de 2008 em uma área de floresta tropical úmida no sudoeste da Amazônia, em um sítio experimental pertencente à rede de torres do Programa LBA. Os resultados evidenciaram que a regressão linear simples não é um modelo indicado para analisar o fechamento do balanço de energia e que a aplicação do modelo de regressão linear robusta com bootstrap e validação cruzada melhorou o ajuste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Energy balance closure
dc.subject.keyword2: Eddy covariance
dc.subject.keyword2: Simple linear regression
dc.contributor.referee3: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.referee4: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee5: Von Randow, Celso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Renata Gonçalves Aguiar.pdf5.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.