http://ri.ufmt.br/handle/1/3315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Roberto Benedito de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Roberto Benedito de Oliveira. Implementação por sistemas embarcados de protótipo parametrizável para coleta de dados microclimáticos georreferenciados. 2013. 137 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the use of embedded systems for collecting and storing data microclimate. The aim of this study was to develop a set of hardware and software for the collection, storage and monitoring transects micrometorologics. The locus of the research was the Federal University of Mato Grosso (UFMT). Regarding the delimitation of space/time, this research took place in March 2013. In usability testing of the data acquisition system performed a case study in the area of environmental comfort on the trail walking UFMT for this, we performed a calibration of the equipment through a paired analysis of variance and then we collected the temperature and relative humidity in three heights, and the geographic coordinates that route. After collecting and analyzing data , there were the necessary corrections in the values obtained by each sensor and then generated a semivariogram isotropic temperature and relative humidity , both resulted in an exponential model with a coefficient of determination 76.6 % (Co = 0.2220 , C = 1.1360 + Co , Ao = 612.00 ; r2 = 0.766 ; RSS = 0.133 ) and 78.4 % (Co = 1.2900 , C = 5.6180 + Co , Ao = 347.00 ; r2 = 0.784 ; RSS = 2.25 ), respectively. Generated was also a contoured map by kriging data. During testing of autonomous power, the kit assembled without the bluetooth module, we obtained an average consumption in the standby mode is 57.45 mA and 74.87 mA for recording, with bluetooth module values were respectively 81.27 mA and 106.98 mA. The use of the memory card to set up the equipment and to retrieve stored data proved efficient. Based on the results, we confirm the efficiency of the equipment, the methodology used and the standard Arduino for prototyping. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Implementação por sistemas embarcados de protótipo parametrizável para coleta de dados microclimáticos georreferenciados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arduino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Datalogger | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embarcados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee2 | Gaio, Denilton Carlos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a utilização de sistema embarcado para coleta e armazenamento de dados microclimáticos. O objetivo geral deste trabalho foi o desenvolvimento de um conjunto de hardware e software para a coleta, monitoramento e armazenamento de transectos micrometorológicos. O lócus da pesquisa foi na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). No que diz respeito à delimitação de espaço/tempo, esta pesquisa ocorreu em março de 2013. No teste de usabilidade do sistema de aquisição de dados realizou-se um estudo de caso na área de conforto ambiental na pista de passeio da UFMT e, para isso, foi realizada uma calibração do equipamento por meio de uma análise de variância pareada e depois se coletou a temperatura e umidade relativa do ar em três alturas, e as coordenadas geográficas nesse percurso. Após a coleta e a análise dos dados, realizaram-se as devidas correções nos valores obtidos por cada sensor e em seguida, gerou-se um semivariograma isotrópico da temperatura e da umidade relativa do ar, ambos resultaram em um modelo exponencial com coeficiente de determinação de 76.6% (Co = 0.2220; Co + C = 1.1360; Ao = 612.00; r2 = 0.766; RSS = 0.133 ) e 78.4% (Co = 1.2900; Co + C = 5.6180 ; Ao = 347.00; r2 = 0.784; RSS = 2.25 ) respectivamente. Gerou-se também um mapa de isolinhas por meio da krigeagem dos dados. Durante o teste de autonomia de energia, o kit montado sem o módulo bluetooth, obteve-se uma média de consumo em modo espera de 57.45 mA e em modo gravação de 74.87 mA, com o módulo bluetooth os valores foram respectivamente 81.27 mA e 106.98 mA. O peso total do equipamento ficou em aproximadamente 2.1 Kg. A utilização do cartão de memória para configurar o equipamento e para recuperar os dados armazenados mostrou-se eficiente. Com base nos resultados pode-se confirmar a eficiência do equipamento, da metodologia utilizada e do padrão Arduino para a elaboração de protótipos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arduino | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sensors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Datalogger | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Embedded | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Josiel Maimone de | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.contributor.referee5 | Ueyama, Jó | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Roberto Benedito de Oliveira Pereira.pdf | 7.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.