Campo DCValorIdioma
dc.creator: Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.identifier.citation: SENRA, Ronaldo Eustáquio Feitoza. Educação do campo no IFMT - Campus São Vicente: desafios da construção de uma educação dialógica. 2014. 216 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The debate on Rural Education in Brazil and in our state of Mato Grosso, is still a recent milestone, but lacking more discussions that can strengthen public policy. The objective of the research was to describe on the Rural Education to insertion into the Federal Institute of Science and Technology Mato Grosso, the campus IFMT Saint Vincent. Three dimensional spheres were considered as the scope of the research: (1) understanding the legal apparatus that constitute the field of education policy and how the reality of social movements is embodied in legislation; (2) the praxiological experience of training processes promoted the "Projovem field: knowledge and practices of the earth"; and (3) understanding of dialogical processes of rural social movements and the IFMT institution in critical perspective to interpret how the tensive dialogues were built between the instances that have their own separate policies. The thesis is guided through the case study of phenomenological nature and was to supply three instruments: (1) the literature on conceptual understanding, legal and documentary; (2) The case study to understand that fundamentally the phenomena that occurred in the educational experience of Projovem can not be replicated to other realities within the institution and not outside it; and (3) participatory research in the interpretation of policies that make up the itinerary of research, which form the axiological field of participation also the author of the thesis, as a subject involved in the process. The results show that the dialogic construction between different institutions is tensile, but occurs in an attempt to consolidate public policies in education field. Setting up current in discussions dating back to the counterculture of the 60s, field education is still a challenge to both the social movements as higher education institutions. However, there are still gaps of hopes and buildings full of possibilities for dialogue is still the desirable essence education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação do campo no IFMT - Campus São Vicente : desafios da construção de uma educação dialógica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.contributor.advisor1: Sato, Michele Tomoko-
dc.contributor.referee1: Sato, Michele Tomoko-
dc.contributor.referee2: Passos, Luiz Augusto-
dc.description.resumo: O debate sobre a Educação do Campo no Brasil, e no nosso Estado de Mato Grosso, ainda está num marco recente, mas carecendo de mais discussões que possam fortalecer as políticas públicas. O objetivo da pesquisa foi descrever sobre a inserção da Educação do Campo dentro do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, o IFMT do campus São Vicente. Três esferas dimensionais foram consideradas como escopo da pesquisa: (1) a compreensão dos aparatos legais que se configuram como política da educação do campo e de que maneira a realidade dos movimentos sociais está incorporada na legislação; (2) a vivência praxiológica dos processos formativos promovidos no “Projovem Campo: saberes e fazeres da terra”; e (3) a compreensão dos processos dialógicos dos movimentos sociais do campo e a instituição IFMT, na perspectiva crítica de interpretar de que maneira os diálogos tensivos foram construídos entre as instâncias que possuem suas próprias políticas distintas. A tese se orientou por meio do estudo de caso de cunho fenomenológico e teve como aporte três procedimentos metodológicos: (1) a pesquisa bibliográfica na compreensão conceitual, legal e documental; (2) O Estudo de Caso por entender que fundamentalmente os fenômenos que ocorreram na vivência pedagógica do Projovem não podem ser replicados para outras realidades dentro da instituição e nem fora dela; e (3) uma pesquisa participativa na interpretação das políticas que perfazem o itinerário da investigação, que integram o campo axiológico da participação também do autor da tese, enquanto sujeito envolvido no processo. Os resultados revelam que a construção dialógica entre instituições diferenciadas é tensiva, mas ocorre na tentativa de consolidar as políticas públicas na educação do campo. Configurando-se atual nas discussões que datam desde a contracultura da década de 60, a educação do campo ainda é um desafio tanto aos movimentos sociais como instituições de ensino superior. Contudo, ainda há brechas de esperanças e plenas possibilidades de construções para que o diálogo ainda seja a essência desejável à educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Rural education
dc.subject.keyword2: Environmental education
dc.subject.keyword2: Public policy
dc.contributor.referee3: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.contributor.referee4: Quadros, Imara Pizzato-
dc.contributor.referee5: Zakrzevski, Sônia Beatris Balvedi-
dc.contributor.referee6: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.contributor.referee6: ID137.634.743-15
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Ronaldo Eustáquio Feitoza Senra.pdf3.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.