http://ri.ufmt.br/handle/1/3321
Tipo documento: | Tese |
Título: | Tecnologias da informação e comunicação na saúde – Telessaúde : um estudo de caso |
Autor(es): | Olivi, Magali |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Santos, Neuci Cunha dos |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Villaça, Leda Maria de Souza |
Membro da Banca: | Peres, Heloisa Helena Ciqueto |
Resumo : | As Tecnologias da Informação e Comunicação são utilizadas em todas as áreas de atuação humana. Na área da saúde elas têm incentivado pesquisas que buscam melhorias na qualidade da assistência à saúde e na capacitação de profissionais por meio da educação permanente. Uma estratégia que o Ministério da Saúde está utilizando para melhorar o atendimento do Sistema Único de Saúde ao usuário é o Programa Telessaúde Brasil Redes. Este programa é desenvolvido nas unidades de saúde que têm implantada a Estratégia Saúde da Família com o objetivo de desenvolver ações de apoio à assistência à saúde e, sobretudo, de educação permanente de Saúde da Família, visando à educação para o trabalho e, na perspectiva de mudanças de práticas de trabalho que resultem na qualidade do atendimento da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde. Com base em tais princípios, este estudo tem por objetivo analisar as concepções dos profissionais da saúde que participam do programa mencionado, tendo por foco o uso das TIC na saúde. A abordagem que dá base à pesquisa é qualitativa, utilizando-se em determinadas fases uma metodologia exploratório/descritiva e o estudo de caso, os dados foram coletados em 2012. Como instrumentos de coleta de dados foram usados entrevistas com a equipe do núcleo de Telessaúde, questionário aos profissionais das unidades de saúde, e análise de documento no caso, os projetos no Estado de Santa Catarina. Foram respondidos 98 questionários. Dos participantes, 83% são do gênero feminino e 86% com a formação em nível superior e 55% são Enfermeiros. Como fatores que facilitam a participação no Telessaúde foram citados: acesso da internet na UBS, organização das rotinas da equipe, apoio do gestor. O s fatores que dificultam: a demanda de serviço muito grande, a internet com baixa velocidade e o horário das webconferências. Para análise dos questionários foi utilizada a denominada “análise de conteúdo”, donde emergiram as categorias que implicaram as concepções sobre o uso das TIC no Telessaúde: A demanda do atendimento nos serviços da Estratégia Saúde da Família versus Telessaúde; Estrutura física e recursos tecnológicos para a efetivação do Telessaúde; O Telessaúde como aprimoramento aos profissionais da Estratégia Saúde da Família. A pesquisa apontou a necessidade de investimentos nos recursos tecnológicos, a importância do apoio dos gestores, e a concepção dos profissionais que o Programa Telessaúde Brasil Redes é uma ferramenta importante na atualização e na capacitação permanente que resultará na melhoria da qualidade da assistência ao usuário dos serviços de saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Information and Communication Technologies are used in all areas of human activity. In health they have encouraged researches that seek improvements in the quality of health care and professional training through continuing education. One strategy that the Ministry of Health is using to improve the care of the Health System to the user is Brazil Telehealth Networks Program. This program is developed in healthcare facilities that have implemented the Family Health Strategy with the aim of developing actions to support health care, and especially for the permanent education of Family Health, aiming at education for work and in the perspective of changes in work practices that result in the quality of care in the Primary Care National Health System. Based on these principles, this study aims at examining the conceptions of health professionals involved in the mentioned project, with the focus on the use of ICT in health. The approach that underpins the research is qualitative, using in certain phases an exploratory / descriptive methodology and the case study, data were collected in 2012. As instruments of data collection, interviews with the Telehealth core team, questionnaire for professionals of health facilities, and document analysis in this case, the projects in the Santa Catarina state were used. 98 questionnaires were completed. Of the participants, 83% were female and 86% with training at the college level and 55% are nurses. As factors that facilitate participation in telehealth were cited: access the internet at UBS, organization of routine team, support the manager. The factors that hinder s: a very large demand for service, the internet speed is slow and time of web conferencing. For the analysis of the questionnaires was used the so-called "content analysis", from where emerged categories, that involved the conceptions about the use of ICT in Telehealth. It became evident that the demand in the services of the Family Health Program, and the physical structure of health facilities are important requisites for the functioning of Telehealth. The Telehealth has emerged in the answers as a means of improvement for health professionals. The demand of care in the Family Health Strategy versus telehealth services; Physical structure and technological resources for the realization of Telehealth; The Telehealth as an improvement in occupational Health Family Strategy. The research identified the need for investment in technology resources, the importance of support from managers, and design professionals that Brazil Telehealth Networks Program is an important tool in updating and ongoing training that will result in improving the quality of user assistance services health. |
Palavra-chave: | Programa Telessaúde Brasil Redes Tecnologias da informação e comunicação - saúde Assistência à saúde Estratégia saúde da família Saúde - educação permanente Telemedicina Telessaúde - Santa Catarina |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Program Telehealth Networks Brazil Information and communication technologies - health Health care Family health program Health - continuing education Telemedicine Telehealth - Santa Catarina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | OLIVI, Magali. Tecnologias da informação e comunicação na saúde – Telessaúde: um estudo de caso. 2014. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3321 |
Data defesa documento: | 9-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Magali Olivi.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.