http://ri.ufmt.br/handle/1/3322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Maria Auxiliadora Maciel de | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Maria Auxiliadora Maciel de. Educação em saúde: a individuação e a formação estética à vida. 2014. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with a doctoral thesis on researchline Culture, Memory and Theories in Education. The theme is the formation of the nurse in a reflective, theoretical, philosophical-educationalperspective. The object falls within the field of Educational Research, called Constitution of itself,apprehend as an art creating which is done it yourself. Friedrich Nietzsche in his work Ecce homo- How does someone become what is,making possible a signaling of the producing forceof yourself, whose formation is oriented to life, having the body as guiding principle of creation yourself, resulting from the relationships established by vital potency. The methodological-theoretical comes from the concept of theotobiography, from Jacques Derrida, which was fomented by Monteiro, as theoretical, methodological and philosophical construct for research in Philosophy of Education, approaching the philosophies of difference, which the philosopher Nietzsche brings as basics to think about the difference. Monteiro interconnects biography withlife, experience and its styles and individual processes, moved by force and potency, which mark the bio-life-body. The theoretical convergence is encouraged by Nietzsche’s perspective, whose interpretation of reality occurs from a center of the force that assigns value to life. This movement to elucidate the values throughserving as an activity of the philosopher physician.This activity starts by auscultation of symptoms of illness, in order to examine the ill be installed in the formation of the nurse, who, through the official curriculum, punctuates a disciplinary model, remnants of hygienistpolitics, the absence of the word take care and other issues. Opposing thiscurriculum, I reflect as a reader of Curricular Scripture, bringing the idea of a life curriculum, whose aesthetics traces twist, routes and nomadic trajectory in order to stream a clinic-Clinamen in process of formation. In this work, I perform an analysis of a biography, which has no sense of autobiography, but refers to the sense of pathos, which is crossing, trajectory; it is not guided by intentionality. And the Clinamen concept enables the analysis between the philosophical theorizing and the narrative of the nurse to capture the deviances in her singularity. Perhaps, the main thesis is the formation of the nurse in the perspective of individuation, which is configured as a route of non-discipline, marked by nomadic gestures that divert the models imposed on health care. The deviances are positive forces that tend to reinvigorate the caring for life with gestures that allow their visibility, their sensitivity and their interconnection through the feeling between the external and internal world, intensified by affectation with the living. This makes it possible to think of ways to take care of the life that translate difference in each encounter with the living. This is the myriad of stream that the nurse creates herself, deviatingeverything that is configured as a continuous movement, striated, in traced route, plan, code and mark of the official curriculum. The formation in the perspective of individuation is an aestheticof creation of the styles and gestures of differentiation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação em saúde : a individuação e a formação estética à vida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação da enfermeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otobiografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Silas Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Silas Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, José Carlos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma tese de doutorado, na linha de pesquisa Cultura, Memória e Teorias em Educação. O tema é a formação da enfermeira numa perspectiva reflexiva, teórica e filosófica-educacional. O objeto se insere no campo de investigação da Formação Educacional, denominado Constituição de si, apreendido como arte de criação de si. Friedrich Nietzsche, em sua obra Ecce Homo-Como alguém se torna o que é, possibilita a sinalização da força produtora da constituição de si, cuja formação é orientada para a vida, tendo o corpo como fio condutor da criação de si, resultante das relações estabelecidas pela potência vital. O teórico-metodológico advém do conceito de Otobiografia de Jacques Derrida, que Monteiro dinamizou como constructo teórico, filosófico e metodológico para as pesquisas em Filosofia da Educação, aproximando as filosofias da diferença, que o filósofo Nietzsche traz como fundamento para se pensar a diferença. Monteiro interliga a biografia com vida e a vivência com seus estilos e processos de individuações, porque todos são movidos pela força e potência que marcam o bio-vida-corpo. A convergência teórica é dinamizada pelo perspectivismo nietzschiano, cuja interpretação da realidade ocorre a partir de um centro de força que atribui valor à vida. Esse movimento de elucidar os valores passa a funcionar como uma atividade do médico filósofo. Essa atividade se inicia pela ausculta dos sintomas de adoecimento, a fim de examinar o mal-estar instalado na formação da enfermeira. O currículo oficial é o meio utilizado para pontuar um modelo disciplinar, resquício da política higienista promotora da ausência da palavra cuidar e demais questões. Contrapondo esse currículo, reflete-se sobre a escritura curricular, trazendo a ideia de um currículo vida, cuja estética traça desvios, rotas e percurso nômade a fim de fluir uma clínica-Clinamen no processo de formação. Apresenta-se a análise de uma biografia, que não tem sentido de autobiografia, mas refere o sentido de pathos, que é travessia, trajetória não guiada pela intencionalidade. O conceito de Clinamen articula a análise entre a teorização filosófica e a narrativa da enfermeira para capturar os desvios na sua singularidade. Talvez, a principal tese seja a formação da enfermeira na perspectiva da individuação, que se configura como uma rota da não disciplinarização, marcada por gestos nômades que se desviam dos modelos instituídos de cuidar em saúde. Os desvios são forças afirmativas que tendem a revigorar o cuidar de vida com gestos que possibilitam a sua visibilidade, a sua sensibilidade e a sua interconexão, através da sensação entre o mundo externo e interno, intensificada pela afetação com o vivente. Isso possibilita pensar em formas de cuidar de vida que traduzam diferença em cada encontro com o vivente. É nessa miríade de fluxos que a enfermeira cria a si mesma, desviando de tudo que se configura como movimento contínuo, estriado, com rota traçada, plano, código e marca do currículo oficial. A formação na perspectiva da individuação é uma estética de criação de estilos e gestos de diferenciação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Philosophy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formation of the nurse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Otobiography | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sato, Michele Tomoko | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Luciano Bedin da | - |
dc.contributor.referee5 | Costa Neto, Aristides Januario da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Maria Auxiliadora Maciel de Moraes.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.