Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Nayara Costa-
dc.date.issued: 2018-06-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nayara Costa. Alterações imunofisiopatológicas induzidas pelo exercício intenso durante competições de Orientação. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: Orienteering is an endurance race sport composed of physical and cognitive components, in which the athlete, with the aid of a map and a compass, must complete in the shortest possible time a course with several points distributed in unknown terrain. Because it deals with a sport that works both physical and cognitive, it becomes an excellent tool to study stress and its physiological and immunological changes in athletes. However, there are few studies relating the sport Orienteering and its physiological adaptations and studies evaluating the level of stress during a sports Orienteering competition and its immunological changes are nonexistent. Thus, the objective of this study was to evaluate the immunofisiopathological changes induced by intense physical exercise in athletes during a Orienteering competition. For this, 30 athletes of the elite category of Orienteering that participated in the Goiano Championship were used. To assess the physiological changes due to physical stress in these athletes, we performed physiological analyzes of body weight, body temperature and heart rate, cortisol dosage and quantification of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN - γ and IL-17a in these athletes, before and after the competition. Data were analyzed using GraphPad Prism 6 software and based on statistical analysis of Mean and Standard Deviation. Student's t test was applied, assuming significant differences with P <0.05. In relation to the evaluation of the stress level, it was possible to observe a significant increase of the cortisol concentrations after the competition. A significant increase in IFN - γ, IL - 6, and IL - 10 concentrations in body temperature and heart rate of athletes after competition was also observed. No statistical differences were found in the body weight of the athletes and in the concentrations of the other cytokines evaluated. The results showed that Orienteering athletes are exposed to high levels of stress that alter their immune and endocrine system, triggering a predominantly anti-inflammatory response, in order to control the inflammatory response induced by intense physical exercise as a stressor. It can indicate that these athletes have mechanisms of adaptation to the stress induced by the intense physical exercise that leads to an immunoprotection instead of immunosupression in the competitors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Alterações imunofisiopatológicas induzidas pelo exercício intenso durante competições de orientação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Cortisol
dc.subject.keyword: Estresse
dc.subject.keyword: Marcadores biológicos
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Miguel Junior Sordi-
dc.description.resumo: A orientação é um esporte de corrida de resistência composto por componentes físicos e cognitivos, no qual o atleta, com o auxílio de um mapa e uma bússola, deve concluir no menor tempo possível um percurso com vários pontos distribuídos em terreno desconhecido. Por ser tratar de um esporte que trabalha tanto físico quanto cognitivo, torna-se uma excelente ferramenta para estudar o estresse e suas alterações fisiológicas e imunológicas em atletas. Entretanto, há poucos estudos relacionando o esporte Orientação e suas adaptações fisiológicas e estudos avaliando o nível de estresse durante uma competição do esporte de Orientação e suas alterações imunológicas são inexistentes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações imunofisiopatológicas induzidas pelo exercício físico intenso em atletas durante uma competição de Orientação. Para isto, utilizou-se 30 atletas da categoria elite de Orientação que participaram do Campeonato Goiano. Para avaliar as alterações fisiológicas decorrente do estresse físico nestes atletas, foram realizadas análises fisiológicas peso, temperatura corporal e frequência cardíaca, dosagem de cortisol e quantificação de citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN – γ e IL-17ª nestes atletas, antes e depois da competição. Os dados foram analisados usando o software GraphPad Prism 6 e baseados em análise estatística de Média e Desvio Padrão. Foi aplicado teste t student, assumindo diferenças significativas com P<0,05. Em relação a avaliação do nível de estresse, foi possível observar um aumento significativo das concentrações de cortisol após a competição. Foram observados ainda um aumento significativo nas concentrações de IFN – γ, IL-6, e IL-10, na temperatura corporal e frequência cardíaca dos atletas após a competição. Não foram encontradas diferenças estatísticas no peso corporal dos atletas e nas concentrações das demais citocinas avaliadas. Os resultados evidenciaram que os atletas de Orientação estão expostos a niveis elevados de estresse que alteram seu sistema imunológico e endócrino, desencadeando uma resposta predominantemente anti-inflamatória, com a finalidade de controlar a resposta inflamatória induzida pelo exercício físico intenso como agente estressor. Podendo indicar que estes atletas possuem mecanismos de adaptação ao estresse induzido pelo exercício físico intenso que leva a uma imunoproteção ao invés de imunossupressão nos competidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Cortisol
dc.subject.keyword2: Stress
dc.subject.keyword2: Biological markers
dc.contributor.referee3: Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Nayara Costa Araujo.pdf1.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.