http://ri.ufmt.br/handle/1/3325
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Eleição por ordem de mérito para definir temas para a educação permanente em saúde de profissionais da atenção primária à saúde, Mato Grosso, 2016-2017 |
Autor(es): | Lira, Oberdan Ferreira Coutinho |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Ribeiro, Mara Regina Rosa |
Membro da Banca: | Serra, Humberto Oliveira |
Resumo : | A escolha de temas para a educação permanente em saúde (EPS) das diferentes formações técnicas e realidades dos profissionais da atenção primária a saúde (APS), representam desafio para a gestão. O objeto deste estudo é aplicar e discutir métodos de eleição por ordem de mérito na definição de temas de doenças transmissíveis a serem ofertados na EPS de profissionais da APS de Mato Grosso. Aplicou-se formulário para a escolha de 10 temas prioritários, na prática da APS independente de serem ou não relacionados a doenças transmissíveis, para os profissionais das 977 unidades de APS de Mato Grosso. Após aplicação dos métodos de eleição por ordem de mérito, método de Borda e Dowdall, o tema arbovirose endêmica, em 1º lugar no método de maioria simples, deslocou para 6º lugar no método de Borda e, corrigido para 3° lugar no método de Dowdall. A correção pelo método de Dowdall é observada em outros estudos e atribuída ao ajuste ao excesso de peso imposto pelo método de Borda. Diabetes melito teve a posição alterada, antes em 17º lugar no método tradicional, deslocou para o 3º em Borda e corrigido para 6º lugar em Dowdall. Os achados sugerem que o método de maioria simples, pode colocar em primeira posição um tema que o coletivo considera menos prioritário. Por serem sabidamente mais justos e consensuais, os métodos de Borda e de Dowdall surgem como alternativa viável à eleição por maioria simples na escolha de temas para a EPS. |
Resumo em lingua estrangeira: | The choice of themes for permanent health education of the different technical formations and realities of primary health care professionals (PHC) represent a challenge for management. The object of this study is to apply and discuss methods of election in order of merit in the definition of topics the permanent health education for communicable disease offered to professionals of PHC. Form was applied for the choice of 10 priority themes, in the practice of PHC regardless of whether or not they are related to communicable diseases, for professionals of the 977 PHC units of Mato Grosso state . After application of the election methods by order of merit, Borda Count and Dowdall rule, the theme endemic arbovirosis, first in the simple majority method, shifted to 6th place in the Borda Count and, ajusted for 3 ° place for Dowdall rule. The correction by Dowdall rule has observed in other studies and attributed to the adjust to excess weight imposed by the Borda Count. Diabetes mellitus had the position altered, before 17th place in the traditional method, shifted to the 3rd in Borda Count and corrected to 6th place in Dowdall rule. The findings suggest that the simplemajority method can put a topic in the first place that the collective considers to be less of a priority. Because they are known to be more fair and consensual, the Borda Count and Dowdall rule appear as a viable alternative to the election by a simple majority in the choice of themes for permanent health education. |
Palavra-chave: | Método de borda Método de Dowdal Educação a distância Determinação necessidades de cuidados de saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Borda count Dowdall rule Distance education Needs Assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | LIRA, Oberdan Ferreira Coutinho. Eleição por ordem de mérito para definir temas para a educação permanente em saúde de profissionais da atenção primária à saúde, Mato Grosso, 2016-2017. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3325 |
Data defesa documento: | 17-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Oberdan Ferreira Coutinho Lira.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.