Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosa, Antônia Maria-
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: ROSA, Antônia Maria. Análise da prevalência e fatores associados à sibilância e ao uso de corticoide inalatório em crianças menores de cinco anos de idade, Cuiabá/MT, Brasil. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Wheezing is highly prevalent in Brazil, with variations in rates and risk factors between the regions of the country. Among diseases that currently include wheezing, asthma is the most common chronic respiratory disease in childhood, with greater impact on health services. Aims: this study aimed to analyze the prevalence of and factors associated with wheezing in children under five years old; to describe the frequency of use of the inhaled corticosteroids in children with medical diagnosis of asthma and probable asthma; and to analyze associated factors with inhaled corticosteroids use in children. Methods: crosssectional study carried out in Cuiabá, State of Mato Grosso, Brazil, with a sample of 733 children under five years old. This sample was expanded by considering the weights and sampling, based on the population under five years of age according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics Census – (IBGE, 2010) from 2000, the last available census was in 2010. We applied a brief version of the standardized instrument from the "International Study of Wheezing in Infants (EISL)". In Chapter 1, for the analysis of factors associated with wheezing was applied logistic regression with a hierarchical approach on 3 levels considering the modifiable and non-modifiable risk factors. In Chapter 2, we analyzed the frequency of use of inhaled corticosteroids in children with probable asthma and those with medical diagnosis. In Chapter 3, associated with the use of inhaled corticosteroids among wheezing children through models of simple and multiple logistic regression factors were performed. Results: The expanded sample estimated resulted on 37,172 children living in the urban area of the Cuiabá. The prevalence of wheezing in the past 12 months was 43.2% and recurrent wheezing corresponded to 35.5%. They were associated with wheezing no breastfeeding for six months or more, diagnosis of familial asthma, previous disease and male sex. The frequency of use of inhaled corticosteroids in the last 12 months was 13.2% among wheezing children. Among the 2,122 children with probable asthma, 1,635 (77.1%) did not use this medicine on the other hand, 1,497 children who did not meet the criteria for probable asthma used inhaled corticosteroids, which corresponds to 75.5 % of children who did use of this medicine. This was associated with inhaled corticosteroids: characteristic of health services, with greater chances for children seeking private service, physician-diagnosed asthma, and hospitalization for bronchitis and wheezing ≥ 3 times in the last 12 months. Conclusions: the prevalence of wheezing in children under five years living in Cuiabá is high, with risk factors related both to the likely atopy or infections. Undertreatment with inhaled corticosteroids as overtreatment in those children who do not have probable asthma or medical diagnosis were verified. Finally, the use of inhaled corticosteroids was associated with private health care, medical diagnosis of asthma and indicators of severity of the disease.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da prevalência e fatores associados à sibilância e ao uso de corticoide inalatório em crianças menores de cinco anos de idade, Cuiabá/MT, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sibilo
dc.subject.keyword: Asma
dc.subject.keyword: Corticoterapia
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Estudos transversais
dc.contributor.advisor1: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.referee1: Ignotti, Eliane-
dc.contributor.referee2: Botelho, Clovis-
dc.description.resumo: A prevalência de sibilância no Brasil é elevada, com variações entre as regiões do país e com fatores de risco diferenciados. Dentre as doenças que cursam com sibilância, a asma é a afecção crônica mais comum na infância, com elevado impacto sobre os serviços de saúde. Objetivos: este estudo tem por objetivos analisar a prevalência de sibilância e os fatores associados em lactentes e pré-escolares; descrever a frequência do uso de corticoide inalatório em crianças com provável asma; e analisar os fatores associados ao uso de corticoide inalatório em crianças. Método: Realizou-se estudo transversal, de base populacional, cuja amostra constou de 733 crianças menores de cinco anos de idade residentes na zona urbana de Cuiabá/MT em 2010. Essa amostra foi expandida considerando-se os pesos e o plano amostral, tendo por base a população menor de cinco anos de idade segundo o Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE – do ano 2000, último censo disponível em 2010. Foi utilizado o instrumento padronizado e resumido do “Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes-EISL”. No capítulo 1, para a análise dos fatores associados à sibilância foi aplicada regressão logística com abordagem hierarquizada em 3 níveis considerando os fatores de risco modificáveis e não modificáveis. No capítulo 2, verificou-se a frequência de uso de corticoide inalatório em crianças com provável asma e naquelas com diagnóstico médico da doença. No capítulo 3, analisaram-se os fatores associados ao uso de corticoide inalatório entre as crianças sibilantes por meio de modelos de regressão logística simples e múltiplo. Resultados: a expansão da amostra resultou na estimativa de 37.172 crianças menores de cinco anos de idade residentes na zona urbana do município de Cuiabá. A prevalência de sibilância nos últimos 12 meses foi 43,2%; a sibilância recorrente correspondeu a 35,5% dos sibilantes. Foram associados à sibilância: não amamentação ao seio por 6 meses ou mais, diagnóstico de asma familiar, doença prévia e sexo masculino. A frequência de uso de corticoide inalatório nos últimos 12 meses foi de 13,2% entre as crianças sibilantes. Dentre as 2.122 crianças com provável asma, 1.635 (77,1%) não utilizavam essa medicação, por outro lado, 1.497 crianças que não preenchiam o critério para provável asma utilizaram corticoide inalatório, o que corresponde a 75,5% das crianças que fizeram uso dessa medicação. Esteve associado ao uso de corticoide inalatório: característica do serviço de saúde procurado, com maiores chances para crianças que procuram o serviço privado, diagnóstico médico de asma, hospitalização por bronquite e sibilos ≥ 3 vezes nos últimos 12 meses. Conclusão: a prevalência de sibilância em menores de 5 anos residentes em Cuiabá é elevada, com fatores de risco relacionados tanto a provável atopia quanto a infecções. Ocorre tanto subtratamento com corticoide inalatório quanto sobretratamento naquelas crianças que não têm provável asma ou diagnóstico médico da doença. Por fim, o uso de corticoide inalatório esteve associado ao atendimento em serviço privado de saúde, ao diagnóstico médico de asma e aos indicadores de maior gravidade da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Wheezing
dc.subject.keyword2: Asthma
dc.subject.keyword2: Corticosteroids
dc.subject.keyword2: Child
dc.subject.keyword2: Cross-sectional studies
dc.contributor.referee3: Mello, Paulo Roberto Bezerra de-
dc.contributor.referee4: Scatena, João Henrique Gurtler-
dc.contributor.referee5: Garcia, Leila Posenato-
dc.contributor.referee6: Chong Neto, Herberto José-
dc.contributor.referee6: ID015.716.459-42
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Antônia Maria Rosa.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.