Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemes, Suélem Aparecida de França-
dc.date.issued: 2014-11-28-
dc.identifier.citation: LEMES, Suélem Aparecida de França. Efeito da dieta hipoproteica, hiperglicídica no metabolismo de lipídeos e na termogênese do tecido adiposo marrom de ratos. 2014. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: To evaluate glucose uptake and the contribution of glucose to fatty acid (FA) synthesis and the glycerol-3-phosphate (G3P) of triacylglycerol synthesis by interscapular brown adipose tissue (IBAT) of low-protein, high-carbohydrate (LPHC) diet-fed rats. Methods: LPHC (6% protein; 74% carbohydrate) or control (C; 17% protein; 63% carbohydrate) diets were administered to rats (~100g body weight) for 15 days. Total FA and G3P synthesis and the synthesis of FA and G3P from glucose were evaluated in vivo by 3H2O and 14C-glucose. Sympathetic neural contribution for FA synthesis was evaluated by comparing the synthesis in denervated (7 days before) IBAT to that of the contralateral innervated side. The insulin signaling and β3 adrenergic receptor (β3-AR) contents, as well as others, were determined by Western blot (Student's t test or ANOVA, P≤ 0.05). Results: Total FA synthesis in IBAT was 133% higher in the LPHC group and was reduced 85% and 70% by denervation for the LPHC and C groups, respectively. Glucose uptake was 3.5-fold higher in the IBAT of LPHC rats than in that of the C rats, and the contribution of glucose to the total FA synthesis increased by 12% in C rats compared to 18% in LPHC rats. The LPHC diet increased the G3P generation from glucose by 270% and the insulin receptor content and the p-AKT insulin stimulation in IBAT by 120% and reduced the β3-AR content by 50%. Conclusions: The LPHC diet stimulated glucose uptake, both the total rates and the rates derived from glucose-dependent FA and G3P synthesis, by increasing the insulin sensitivity and the sympathetic flux, despite a reduction in the β3-AR content.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da dieta hipoproteica, hiperglicídica no metabolismo de lipídeos e na termogênese do tecido adiposo marrom de ratos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dieta hipoproteica
dc.subject.keyword: Hiperglicídica
dc.subject.keyword: Tecido adiposo marrom
dc.subject.keyword: Ácidos graxos
dc.subject.keyword: Captação de glicose
dc.subject.keyword: Glicerol-3-fosfato
dc.contributor.advisor1: Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee1: Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.referee2: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.description.resumo: Avaliar a captação de glicose e a sua contribuição para a síntese de ácidos graxos (AG) e glicerol-3-fosfato (G3P) na síntese de triacilglicerol pelo tecido adiposo marrom interescapular (TAMI) de ratos alimentados com dieta hipoprotéica, hiperglicídica (LPHC). Métodos: Dietas LPHC (6% de proteína; 74% de carboidratos) ou controle (C; 17% de proteína; 63% de carboidratos) foram administradas para ratos (~100g peso corporal) por 15 dias. A síntese total de AG e G3P e a síntese partir da glicose foram avaliadas in vivo através de 3H2O e 14C-glicose. A contribuição neural simpática para a síntese de AG foi avaliada pela diferença entre a síntese no lado inervado do TAMI ao lado contralateral desnervado (7 dias antes). Os conteúdos dos intermediários da via de sinalização da insulina e do receptor adrenérgico β3 (AR-β3), e outras proteínas, foram determinadas por Western blot (Teste t de Student ou ANOVA, P≤0,05). Resultados: A síntese AG total no TAMI foi 133% maior no grupo LPHC e a desnervação reduziu em 85% a síntese de AG no TAMI dos animais do grupo LPHC e 70% nos animais do grupo C. A captação de glicose foi 3,5 vezes maior no TAMI de ratos LPHC comparados aos ratos C, e a contribuição da glicose para a síntese total de AG aumentou de 12% para 18% nos animais LPHC. A dieta LPHC aumentou a geração de G3P a partir da glicose em 270% em relação aos animais C. O conteúdo do receptor de insulina e o conteúdo de AKT fosforilada, quando estimulado pela insulina, aumentaram 120%; enquanto que o conteúdo do AR-β3 foi reduzido em 50%. Conclusões: A dieta LPHC estimulou a captação de glicose, a síntese de AG e G3P, total e a partir da glicose, pelo aumento da sensibilidade à insulina e do fluxo simpático a despeito da redução do conteúdo do receptor adrenérgico β3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Low-protein
dc.subject.keyword2: High-carbohydrate diet
dc.subject.keyword2: Brown adipose tissue
dc.subject.keyword2: Fatty acids
dc.subject.keyword2: Glucose uptake
dc.subject.keyword2: Glycerol-3-phosphate
dc.contributor.referee3: Martins, Maria Salete-
dc.contributor.referee4: Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da-
dc.contributor.referee5: Furtado, Danúbia Frasson-
dc.contributor.referee6: Sartori, Denise Rangel da Silva-
dc.contributor.referee6: ID026.861.388-58
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Suélem Aparecida de França Lemes.pdf2.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.