Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo do papel e das filigranas e sua ocorrência em manuscritos dos séculos XVIII e XIX na capitania e província de Mato Grosso
Autor(es): Oliveira, George Gleyk Max de
Orientador(a): Andrade, Elias Alves de
Membro da Banca: Andrade, Elias Alves de
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Silva, José Pereira da
Resumo : Esta dissertação apresenta o estudo do papel e da filigrana, assunto pertencente à codicologia, disciplina auxiliar da filologia, que propicia a análise do suporte que serve para a escrita. A invenção do papel pelos chineses percorre o mundo oriental e, através do povo árabe, entra na Europa. Em Jávita, na Espanha, surgem as primeiras folhas de papel europeu pelo método chinês/arábico. Em seguida, em Fabriano, na Itália, no segundo quartel do século XIII, são desenvolvidas novas técnicas para a produção papeleira e a inserção da filigrana, ou marca d’ água, como marca identificadora do fabricante, tecida por artesãos ou não, em formas, quando da fabricação do papel folha a folha. Através de uma filigrana é possível identificar o moinho papeleiro que a fabricou, o país e deduzir a data do seu fabrico. O conhecimento de uma filigrana serve para averiguar a autenticidade e a datação de um documento quanto à originalidade. As filigranas, neste trabalho, coletadas nos arquivos brasileiros, estão presentes em documentos escritos na capitania de Mato Grosso ou aparecem nas correspondências enviadas para os seus habitantes, durante os séculos XVIII e XIX (1750-1850), de origem portuguesa, italiana, francesa, holandesa etc. O acesso aos bancos de dados pela internet, recurso também utilizado aqui, é de fundamental importância ao filigranologista que se encontra distante dos grandes centros de pesquisa e, pelo fato de ser raro no Brasil um trabalho, específico, que aborde o tema.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation shows the study of filigree by means of codicology, auxiliary discipline of philology. It is known that codicology allows the analysis of the support used for writing. The invention of paper by the Chinese traverses the eastern world through the Arab people. In Javita, Spain, the first sheets of paper appear by the Chinese European / Arabic method, then in Fabriano, Italy, in the second quarter of the thirteenth century new techniques are developed for the paper production and insertion of filigree as the identifying mark producer. Brands woven by artisans or otherwise, molds, when in papermaking sheet to sheet. Through a watermark it is possible to identify the papermaking mill that manufactured the country and deduce the date of manufacture. Accordingly, it was necessary to address the papermaking from its origin in China to the present days. The use of detailed knowledge of a watermark serves to verify the authenticity of a document dating analyzed, so you can bequeath it as original or fake. Filigree collected in Brazilian archives are present in written documents in the captaincy of Mato Grosso or appear in mailings to its inhabitants, during the eighteenth and nineteenth centuries (1750-1850). Photographed brands are Portuguese, Italian, French, Dutch etc. The approach to databases over the internet is of fundamental importance to filigreenologist which is far from the major centers of research and the fact that there is a specific job in Brazil that covers the field of filigreenology.
Palavra-chave: Filologia
Manuscritos
Codicologia
Papel
Filigrana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Philology
Manuscripts
Codicology
Paper
Filigree
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: OLIVEIRA, George Gleyk Max de. Estudo do papel e das filigranas e sua ocorrência em manuscritos dos séculos XVIII e XIX na capitania e província de Mato Grosso. 2014. 299 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/333
Data defesa documento: 5-Jun-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_George Gleik Max de Oliveira.pdf31.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.