Tipo documento: Tese
Título: Identificação de transcritos diferencialmente expressos por Cryptococcus gattii em condições de privação de ferro, caracterização molecular e perfil de susceptibilidade a antifúngicos de isolados clínicos veterinários
Autor(es): Paula, Daphine Ariadne Jesus de
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Watanabe, Michelle Igarashi
Resumo : Os patógenos do complexo Cryptococcus neoformans/gattii são fungos de relevância em saúde pública no Brasil e em outros países. Estudos moleculares são importantes para elucidar a epidemiologia e biologia desta levedura. Acredita-se que a privação de alguns micronutrientes, dentre estes o ferro, esteja relacionada a expressão de genes que contribuem com a patogenicidade do microrganismo. Diante do exposto, a primeira parte deste estudo objetivou-se analisar transcritos diferencialmente expressos em C. gattii durante a privação de ferro pela técnica de RDA (Representational Difference Analysis). C. gattii expressou genes relacionados aos diferentes processos biológicos como: metabolismo do ergosterol, ciclo celular, metabolismo de lipídeos, ativadores transcricionais, organização da parede e membrana celular. A segunda parte deste estudo teve como objetivo caracterizar molecularmente 04 isolados clínicos de C. gattii obtidos em dois munícipos do estado de Mato Grosso, determinar os mating-types, identificar do tipo molecular por PCR-fingerprinting, e determinar a susceptibilidade a cinco antifúngicos pela técnica do Etest®. Os quatro isolados deste estudo foram identificados como C. gattii VGII, todos MATα. O isolados também demonstraram sensibilidade aos antifúngicos cetoconazol, fluconazol, anfotericina B, voriconazol e sensibilidade dose-dependente ao itraconazol. Estes resultados revelaram novos genes envolvidos no metabolismo do ferro e poderão contribuir para estudos eco-epidemiológicos futuros no País.
Resumo em lingua estrangeira: Cryptococcus neoformans/gattii complex is a pathogen relevant to public health in Brazil and other countries. Molecular studies are important to understanding the epidemiology and biology of this yeast. Deprivation of some micronutrients, among them iron, can be related to expression of genes that contribute to the pathogenicity of the microorganism. The first part of this study aimed to analyze transcripts differentially expressed by C. gattii during iron deprivation using RDA approach (Representational Difference Analysis). Regarding the RDA, C. gattii expressed genes related to different biological processes such as ergosterol metabolism, cell cycle, lipid metabolism, transcriptional activators, organization of the wall and cell membrane. Thus, the second part of this study was to characterize the molecular type of 04 C. gattii clinical isolates from two cities of Mato Grosso State, determining mating-types, genetic diversity by PCR-fingerprinting and susceptibility to five antifungals by EtestTM. The four isolates in this study were identified as C. gattii VGII, MATα. The fungal strains were susceptible to ketoconazole, fluconazole, amphotericin B, voriconazole and susceptible dosedependent to itraconazole. Our results revealed novel genes involved in iron metabolism and will contribute to future eco-epidemiological studies in the country.
Palavra-chave: Cryptococcus
Ferro
Levedura
Transcritos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cryptococcus
Iron
Transcripts
Yeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: PAULA, Daphine Ariadne Jesus de. Identificação de transcritos diferencialmente expressos por Cryptococcus gattii em condições de privação de ferro, caracterização molecular e perfil de susceptibilidade a antifúngicos de isolados clínicos veterinários. 2014. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3334
Data defesa documento: 13-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Daphine Ariadne Jesus de Paula.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.