http://ri.ufmt.br/handle/1/3349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Denise Vieira da Rocha | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Denise Vieira da Rocha. O fantasma de Pepper e sua contribuição para o ensino de óptica geométrica. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pepper’s Ghost is one of the optical illusions most fascinating and reproduced too around the world in the last one hundred years, making curious and virtual images that can be confused with real objects, demonstrating t that behind a kind of magic there are physical concepts that can be help to build “bridges” for the students to address into science’s world teaching in the High School. That way, we developing an alternative proposal to teach the concepts of geometric optical through of the construction and application in the classroom, of devices that enable the comprehension of physical process involved in optical illusion, your laws and their limits to explains these complex phenomena. The present work aimed to present and deepen the study in geometric optics, related directly to the phenomena of reflection, refraction and its laws in flat mirrors, and total internal reflection, using a didactic sequence with questionnaires and using optical illusion experiments that prove the existence of these phenomena. The aim was to get the student to understand the topics covered, showing that physics is formulas that no use just about more abstract and problems. Thus, with the construction of devices for the realization of optical illusions, we developed our proposal with students of the second year of High School. It was possible to perceive improvement in the learning of the concepts involved, showing its applicability and importance in everyday life. For the introduction and development of this theme, in the classroom, it was necessary a didactic sequence containing: previous questionnaire about the students' familiarity with the optics, application of the experiments in the classroom, questionnaire about the applied experiment as well as the opinion of the students as to the methodology adopted and analysis of the conceptual evolution achieved through a final evaluation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O fantasma de Pepper e sua contribuição para o ensino de óptica geométrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fantasma de Pepper | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reflexão interna total | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Verde, Ediron Lima | - |
dc.description.resumo | O Fantasma de Pepper é uma das ilusões de óptica mais fascinantes e reproduzidas no mundo em mais de cem anos, formando curiosas imagens virtuais, que parecem se fundir com objetos reais, demonstrando que por trás da aparente mágica há conceitos físicos que podem ajudar a construir “pontes” para os alunos adentrarem no mundo das ciências ensinadas no ensino médio. Dessa forma, desenvolvemos uma proposta alternativa para ensinar os conceitos de óptica geométrica através da construção e aplicação em sala de aula de dispositivos que permitam a compreensão dos processos físicos envolvidos nas ilusões de óptica, suas leis e seus limites para explicar esses fenômenos complexos. O presente trabalho teve por finalidade apresentar e aprofundar o estudo em óptica geométrica, relacionado diretamente aos fenômenos de reflexão, refração e suas leis em espelhos planos e reflexão interna total, utilizando uma sequência didática com questionários e com uso de experimentos de ilusão de óptica que comprovam a existência dos referidos fenômenos. O intuito foi levar o aluno a compreensão dos temas abordados, mostrando que a Física não se resume somente a fórmulas e problemas mais abstratos. Assim, com a construção dos dispositivos para a realização de ilusões de óptica, desenvolvemos nossa proposta com alunos do segundo ano do Ensino Médio. Foi possível perceber melhora na aprendizagem dos conceitos envolvidos, mostrando sua aplicabilidade e importância na vida cotidiana. Para a introdução e desenvolvimento deste tema em sala de aula, fez-se necessário uma sequência didática contendo questionário prévio sobre a familiaridade dos alunos com a óptica, aplicação dos experimentos em sala de aula, questionário sobre o experimento aplicado, bem como a opinião dos alunos quanto à metodologia adotada e análise da evolução conceitual alcançada através de uma avaliação final. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pepper’s ghost | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Refraction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total internal reflection | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Denise Vieira da Rocha Abreu.pdf | 6.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.