http://ri.ufmt.br/handle/1/3352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Quito, Fábio de Moraes | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | QUITO, Fábio de Moraes. A sustentabilidade ambiental na Universidade Federal de Mato Grosso: uma análise de benchmarking ambiental utilizando Data Envelopment Analysis. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The universities, since its creation in the Renaissance period of the twelfth century, constitute as reference of the highest level of intellectual knowledge of a society, demonstrated in all its technical and, mainly, teaching staff. In this way, these entities can and should demonstrate their environmental concern both in the training of their graduates and in their routine administrative activities. The objective of this work is to identify the environmental sustainability practices of the Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) in relation to the activities developed in other Brazilian federal universities. Specifically, it is intended to identify environmental sustainability actions developed in national and international universities, to understand the importance of environmental benchmarking in reducing the environmental impacts generated by these institutions and to identify the sustainability practices developed in Brazil’s federal universities. Several methodological procedures were used to achieve these objectives. First, an analysis was carried out in the scientific literature on the environmental sustainability practices developed in national and international universities. Later, a questionnaire was elaborated with the contributions of the scientific literature and sent to the universe constituted by 63 Brazil’s federal universities. After analyzing the answers obtained through the questionnaires and the institutional documents, an analysis was performed using Data Envelopment Analysis (DEA), a tool that allows the relationship between inputs and outputs to detect benchmarks and their distance from other institutions . The results demonstrate the existence of three very distinct groups in relation to the treatment of the environmental issue: a small proactive group, a second prominent set of institutions whose main characteristic is the reactivity in the treatment of these issues, and this includes the UFMT, and a group that does not have the most basic practices of environmental sustainability researched. In addition, among the activities planned or elaborated by the top management of the Brazil’s federal universities, what was effectively accomplished in environmental sustainability actions was verified. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A sustentabilidade ambiental na Universidade Federal de Mato Grosso : uma análise de benchmarking ambiental utilizando Data Envelopment Analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benchmarking | pt_BR |
dc.subject.keyword | UFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Indio | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Indio | - |
dc.contributor.referee2 | Zavala, Arturo Alejandro Zavala | - |
dc.description.resumo | As universidades, desde sua criação no período Renascentista do século XII, constituem-se como referência do mais alto nível de conhecimento intelectual de uma sociedade, demonstrado em todo o seu quadro técnico e, principalmente, docente. Desta forma, essas entidades podem e devem demonstrar sua preocupação ambiental tanto na formação de seus egressos, quanto nas suas atividades administrativas rotineiras. O objetivo deste trabalho consiste em identificar as práticas de sustentabilidade ambiental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em relação às atividades desenvolvidas nas demais universidades federais brasileiras. De forma específica pretende-se, principalmente, identificar as ações de sustentabilidade ambiental desenvolvidas em universidades nacionais e internacionais, compreender a importância do benchmarking ambiental na redução dos impactos ambientais gerados por estas instituições e identificar as práticas de sustentabilidade desenvolvidas nas universidades federais brasileiras. Vários procedimentos metodológicos foram utilizados visando alcançar esses objetivos. Primeiramente foi realizada uma análise na literatura científica sobre as práticas de sustentabilidade ambiental desenvolvidas em universidades nacionais e internacionais, posteriormente foi elaborado um questionário subsidiado com as contribuições da literatura científica e encaminhado ao universo constituído pelas 63 universidades federais brasileiras. Após a análise conjunta das respostas obtidas por intermédio dos questionários e dos documentos institucionais foi executada uma análise utilizando a Data Envelopment Analysis (DEA), ferramenta que permite, pela relação entre inputs e outputs, detectar os benchmarks e sua distância em relação às demais instituições. Os resultados demonstram a existência de três grupos bem distintos em relação ao tratamento da questão ambiental: um pequeno grupo proativo, um segundo proeminente conjunto de instituições cuja principal característica é a reatividade no tratamento dessas questões e, neste inclui-se a UFMT, e um grupo que não dispõe das mais básicas práticas de sustentabilidade ambiental pesquisadas. Além disso, foi verificada dentre as atividades planejadas ou elaboradas pela alta administração das universidades federais brasileiras quais efetivamente se concretizam em ações de sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Benchmarking | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UFMT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Data envelopment analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Vallencia Maira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fábio de Moraes Quito.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.